Минздравсоцразвития предлагает законодательно запретить работодателям увольнять отцов многодетных семейств, в случае если его супруга ухаживает за детьми и не работает. Соответствующие поправки к Трудовому кодексу опубликованы на сайте ведомства. Инициативе предшествовало разбирательство в Конституционном суде, который признал дискриминационной норму, запрещающую увольнять с работы лишь матерей с малолетними детьми.
В настоящее время ст. 261 Трудового кодекса РФ запрещает работодателям увольнять по своей инициативе женщин с детьми в возрасте до трех лет; одиноких матерей, воспитывающих детей до 14 лет; а также «других лиц, воспитывающих указанных детей без матери». Минздравсоцразвития предлагает дополнить эту статью запретом увольнять «отцов, являющихся единственными кормильцами в многодетной семье, воспитывающих малолетних детей, в том числе в возрасте до трех лет, если матери указанных детей не состоят в трудовых отношениях и занимаются уходом за детьми». «Таким образом, федеральным законодательством предусматривается еще одна мера социальной защиты семьи»,— поясняют в Минздраве. В ведомстве добавили, что инициатива соответствует Конституции РФ и уже была одобрена Российской трехсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений.
Между тем инициативе Минздрава предшествовало громкое разбирательство в Конституционном суде РФ. 15 декабря 2011 года суд удовлетворил жалобу бывшего главного художника ООО «Логос-медиа» Алексея Остаева на отсутствие в Трудовом кодексе РФ запрета увольнять мужчин, на иждивении которых находятся неработающая жена и малолетние дети, в том числе до трех лет. Господин Остаев, потерявший работу по сокращению штата, оспаривал дискриминацию по гендерному признаку, ссылаясь на то, что женщин в таких случаях увольнять нельзя. В ходе разбирательства практически все представители федеральных властей выступили против удовлетворения иска, ссылаясь на то, что в ст. 261 Трудового кодекса говорится не о социальной господдержке, а о дополнительных гарантиях женщинам с малолетними детьми как наиболее уязвимой в трудовых отношениях категории граждан. Удовлетворение иска, как заявила в суде, в частности, представитель Совета федерации Елена Виноградова, создаст дополнительную нагрузку на бизнес по социальным обязательствам, которые должно обеспечивать государство. На стороне заявителя (в заключении для суда), правда, выступил уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов, который счел, что господдержка должна распространяться на обоих родителей — особенно в случае если речь идет о многодетных семьях. В итоге иск Алексея Остаева был удовлетворен, соответствующее положение Трудового кодекса РФ было признано антиконституционным.
В Минздравсоцразвития заявили, что поправки к Трудовому кодексу были разработаны «в целях реализации определения Конституционного суда». В ближайшее время законопроект будет направлен в Госдуму. Примечательно, что в законодательстве РФ не дается четкого определения численности многодетной семьи. Какие-либо разъяснения об этом содержатся лишь в президентском указе от 1992 года, где говорится, что понятие многодетной семьи определяет для себя каждый регион — «с учетом национальных и культурных особенностей». В большинстве регионов под это понятие попадает семья с тремя детьми в возрасте до 16 лет, однако, например, в Республике Марий-Эл в такой семье должно быть четверо детей, а в Красноярском крае — пять.