"Казнь была демонстративным обострением ситуации"

Александр Лукашенко заявил, что для него расстрел осужденных за теракт в минском метро Владислава Ковалева и Дмитрия Коновалова стал трагедией. Однако политологи уверены, что и саму казнь, и реакцию на нее белорусский лидер использует для влияния на Евросоюз и Россию.

Александр Лукашенко переживает из-за казни так называемых витебских террористов. Президент Белоруссии назвал личной трагедией расстрел Владислава Ковалева и Дмитрия Коновалова. Они были приговорены к высшей мере за организацию теракта в минском метро. В ходе работы над делом белорусские следователи обнаружили, что молодые люди были причастны еще к двум взрывам. В интервью каналу Russia Today господин Лукашенко признался, что ему жаль родителей казненных, и посетовал, что Евросоюз не стал просить его отсрочить исполнение приговора.

"Для меня это была очередная трагедия в моей жизни. Но больше всего я сопереживал родителям этих людей, которым я помочь не могу. Увы.

Вот часто спрашивают: "Что для вас самое сложное?" Я уже говорил как-то публично, что для меня самое сложное –– подписать соответствующий указ о непомиловании.

Евросоюз никогда не просил меня повременить с казнью этих людей. Евросоюз всегда от нас требовал отменить смертную казнь.

Это чистая уголовщина. Притом катастрофическая крайне уголовщина, прощению которой нет. Я думаю, так бы и в России поступили, и в других странах. Поэтому нечего тут сравнивать. И еще раз подчеркиваю, мне это и не предлагалось".

Министр иностранных дел России Сергей Лавров ранее заявлял, что применение смертной казни –– это внутреннее дело Белоруссии. Если бы стране позволили вступить в Совет Европы, вопрос о казни отпал бы сам собой, сказал господин Лавров в интервью "Коммерсантъ FM".

Лукашенко своими высказываниями сознательно обостряет отношения с ЕС. Он надеется, что Москва защитит его от возможных санкций, полагает доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш.

"Россия будет ставиться перед необходимостью опять же финансировать и спасать белорусского союзника от тех санкций, которые на него будет налагать Европа. По сути, это классическое втягивание России в противостояние с ЕС, которое ей не нужно, которое вполне соответствует идеологии политики, которую проводят, по большому счету, все страны Восточной Европы. Казнь в этом плане была демонстративным обострением ситуации, –– отметил Коктыш.

–– Поверить в то, что просьба сопредседателя Совета Европы не дошла до белорусского президента, значит признаться в том, что белорусская система не работает и что белорусский президент не имеет никакой информации, что, наверное, является абсурдом."

О том, что Владислав Ковалев и Дмитрий Коновалов уже расстреляны, стало известно в минувшие выходные. В их виновности сомневаются даже родные погибших при теракте в минском метро.

Анатолий Бурчаков

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...