"Высокие цены на нефть – это результат монетарной политики центральных банков"

Саудовская Аравия может увеличить добычу нефти на 25%, заявил министр нефтяной промышленности страны. Сейчас там добывается около 10 млн баррелей в сутки. Ведущий Андрей Норкин обсудил тему с экономическим обозревателем "Коммерсантъ FM" Олегом Богдановым.

–– Я сегодня, кстати говоря, задавал уже этот вопрос, но так и не получил ответ на него от аналитиков. Вот действительно ли такая процентная мера, вот эти 25%, может как-то погасить страсти вокруг роста цен на нефть?

–– Вполне может быть, что так случится, что 2,5 млн баррелей сыграют свою роль на нефтяном рынке и немного собьют цены на нефть.

–– А что значит "немного"? До какого уровня надо это "немного"?

–– Здесь необходим комплекс мер. Я вот так скажу, что одной Саудовской Аравией проблему не решить. Проблема решается политикой центральных банков, прежде всего глобальных центральных банков. Вот как только центральные банки во главу угла своей политики поставят снижение цен на энергоресурсы, а об этом уже заговорили в Федрезерве, активно говорят.

Даже Уильям Дадли, руководитель нью-йоркского Федрезерва, в последнем своем выступлении сказал, что угрозы американскому экономическому восстановлению –– это высокие цены на нефть. А он был и остается наиболее либеральным из всех представителей Федрезерва в комитете по операциям на денежном рынке Федрезерва США.

И Бернанке об этом говорил, и в заявлении Федрезерва сказано, что самая главная угроза восстановлению экономики – это высокие цены на нефть: всплеск цен на бензин бьет по американскому потребителю, отнимает львиную долю расходов, то есть в корзине расходов американского потребителя расходы на бензин при растущих ценах занимают все большую роль.

И понятно, что на другое меньше остается. И от этого страдают американские компании. Взаимосвязь понятна. И поэтому высокие цены на нефть – это результат монетарной политики центральных банков, которые активно начали печатать деньги, и высоких темпов развития Китая. Китай замедлился, центральные банки постепенно задумываются о том, как бы прекратить вот эти операции, которые они вели в последние годы и вернуться к нормальной денежной кредитной политике.

Плюс, если они целенаправленно будут влиять как-то опосредованно на нефтяной рынок –– а об этом уже ходили спекуляции, Financial Times активно обсуждала вопрос, каким образом Центральный банк может участвовать на рынке нефтяных фьючерсов –– вполне возможно, он может сдерживать рост этого инструмента.

Элементарно, если через какие-то организации Центральный банк может вполне этим заниматься. Ну это из области фантастики, вряд ли ЦБ будет этим заниматься, им достаточно прекратить печатать деньги. Вот то, чем занимаются сейчас основные центральные банки: Федрезерв, Банк Японии, Банк Великобритании –– банк Англии Центральный –– и Европейский Центральный банк –– вот, выдачи трехлетних кредитов. Именно это провоцирует высокие цены на нефть в своей основе.

Ну а Иран – это повод поспекулировать, повод в моменте взвинтить цены на нефть на $20 за баррель. А если Саудовская Аравия начнет эти действия предпринимать, я, вспоминая 80-е годы, то есть конец 70-х – начало 80-х, тогда тоже у нас была Олимпиада, были высокие цены на нефть перед Олимпиадой, чем все закончилось, мы помним, через два года, через семь лет, через девять лет, или даже через 11.

–– Нет, ну началось-то где-то в 82-ом – 83-ем, при Брежневе еще началось снижение.

–– Да-да, началось тогда. Похороны, апрельский пленум, я еще помню.

–– Нет-нет, я сейчас только про нефть говорю.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...