"Все Ярославское направление –– сплошной музей"

Памятник русской культуры и духовности –– Троице-Сергиева лавра до сих пор является местом притяжения паломников и туристов, что неудивительно, отмечает Петр Воронков. Но Ярославское направление вообще богато на интересные исторические места, напоминает обозреватель, и советует отправиться в путешествие как можно скорее.

Ну и зачем, ты, Воронков, завез нас на электричке в Сергиев Посад? Уже слышу вопрос этот от людей, пересевших в кои-то веки из личного своего транспортного средства в общественный. Ну, а вы головой-то в разные стороны покрутите, вдохните весны поглубже. Завораживают купола Лавры. Если и не сразу, то с рассказом моим вы проникнетесь духом этих мест. Обещаю.

Когда-то Сергий Радонежский с братом нашли место на горе Маковец и построили там первую деревянную келью и храм. В пустынном лесу к Сергию приходил медведь, с которым преподобный делился куском хлеба. Позднее стали стекаться иноки, и к 1345 году возник Троицкий монастырь.

Монастырь быстро стал многолюдным и богатым, что не соответствовало идеалу монашеской жизни Сергия. Ему пришлось участвовать и в бурной политической жизни. Он часто примирял враждующих между собой князей, уговаривая их подчиняться великому князю Московскому. Отправляясь на Куликовскую битву, князь Дмитрий Донской поехал к Сергию, чтобы получить от него благословение. Благословляя его, Сергий предрек ему победу и спасение от смерти и отпустил в поход двух своих иноков, всем известных Пересвета и Ослябю.

Существующий архитектурный ансамбль Лавры сегодня представляет собой энциклопедию русской истории и архитектуры с XV по XX века. В 1423 году был построен белокаменный Троицкий собор, дошедший до наших дней. В иконостасе собора до сих пор находятся иконы, написанные Андреем Рублевым.

Знаменитая "Троица" была создана великим художником именно для монастыря преподобного Сергия. Позже были выстроены мощные крепостные стены. Они оправдали себя в Смутное время: полтора года монастырь вел героическую оборону против польских войск. В XVII веке монастырь стал богатейшей обителью страны, одалживавшей царям крупные суммы денег. Ну вот, а вы говорите, куда привез? Гордость это Отечества нашего, корни… Куда ж без них?!

Вообще, все Ярославское направление –– сплошной музей. Мураново, Абрамцево –– крупнейшие центры русской литературы и художественной культуры. И не бойтесь расслабиться и проспать свою станцию, пускай на это слегка авантюрное путешествие у вас уйдет не один день, а все выходные. Мы же еще и за здоровьем поехали, и душевным, и физическим, соответственно, а свежего воздуха много не бывает. И не переживайте, где переночевать. Гостиницы, мотели, частный сектор. Функционирует все качественно и бесперебойно.

После Загорска электропоезд пересекает границу Владимирской области и доходит до древнего Александрова. Во время Ивана Грозного слобода на короткий срок была фактической столицей Московского царства. Царь переехал в слободу в 1565 году. К этому времени здесь уже стоял каменный собор, построенный его отцом Василием III. В соборе сохранились потрясающие медные врата, вывезенные из Новгорода, несколько редких икон. Ансамбль царской резиденции Грозного сохранился практически в первоначальном виде. Одно время в царских палатах размещался женский монастырь. В настоящее время он снова действует.

В общем, прочь из большого города! В монастырь. На электричке. Хотя бы на пару дней –– это полезно и проверено на себе.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...