"Сотовым операторам пойдет на пользу работа "под принуждением" Минкомсвязи"

Сотовых операторов обяжут оснастить связью все федеральные дороги в России, сообщает "Коммерсантъ". Кампания развернется под началом Минкомсвязи, в том числе и для внедрения комплекса ЭРА ГЛОНАСС и системы "112". Операторы будут и сами не прочь поучаствовать в проекте, считают эксперты.

Все российские федеральные трассы могут обеспечить сотовой связью, в том числе для внедрения комплекса ЭРА ГЛОНАСС и системы "112". Об этом сообщил газете "Коммерсантъ" источник на телекоммуникационном рынке. По его словам, покрытие дорог связью будет вестись на основе частно-государственного партнерства, но никаких конкретных решений пока не принято. Тема покрытия федеральных трасс сотовой связью обсуждается в Минкомсвязи уже давно, рассказала корреспондент газеты "Коммерсантъ" Анна Балашова.

"По мнению чиновников, обеспечение связи на трассах –– это в некотором смысле обязанность операторов сотовой связи. Некоторые из них настаивают, что это даже включено в их лицензии. Действительно, лицензии в России выдаются на регион. Там нет никакой привязки, где конкретно должны устанавливаться базовые станции, что конкретно должно покрываться сотовой связью. То есть нет привязки к географическим объектам", –– пояснила она.

По данным издания, Минкомсвязи рассматривает возможность использования опыта сотового покрытия на трассе "Амур". По крайней мере, такие предложения поступают от губернаторов регионов. Проект оснащения связью "Амура" был завершен в октябре прошлого года. Половину затрат взяли на себя операторы "большой тройки". Модернизация обошлась им в 2 млрд руб. Аналитик агентства "Телеком Дейли" Виктор Логинов уверен, что на новый проект сотовые компании, безусловно, пойдут.

"Они пойдут на это, вероятнее всего, с удовольствием. Потому что опыт у них сотрудничества с государством уже есть на трассе "Амур". Более того, сейчас операторы обсуждают возможность создания всей кампании по строительству башенно-мачтовых сооружений. То есть они и здесь сэкономят. Поэтому операторам совместная работа "под принуждением" в кавычках Минкомсвязи пойдет на пользу. Потому что втроем все-таки договориться сложно, но если их об этом настойчиво просят, то они быстрее завершат собственные структурные проекты. Окупаемость вряд ли превысит 10 лет, пока в 10 раз", –– отметил он.

Запуск системы ЭРА ГЛОНАСС и "112" запланирован на 2014 год. Сигнал обеих систем должен распространяться в том числе по сотовым сетям. Эксперт рынка устройств ГЛОНАСС Марина Рожкова считает инициативу хорошей, но отмечает, что для запуска системы надо решить и другие проблемы.

"Как любая сложная система, система ЭРА ГЛОНАСС подразумевает не только в оснащение транспорта, но еще и некий диспетчерский центр. Как это у нас происходило: когда мы пытались по Москве ставить оборудование ГЛОНАСС GPS, то ставили коробочки, которые потом никак не применяются", — рассказала она.

По данным Роскомнадзора, сейчас сотовой связью в России покрыто более 96% федеральных дорог.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...