Тендеры на сверхдорогие контракты в сфере госзакупок в России носят формальный характер, а их победители часто не имеют конкурентов в ходе торгов, утверждают независимые эксперты. Заказчики предпочитают иметь дело с конкретными поставщиками, поэтому наличие большого числа претендентов для них невыгодно, отмечают участники рынка.
Половина сверхдорогих госзакупок проводится в обход конкурентных процедур. Эксперты Национальной ассоциации институтов закупок проанализировали госконтракты стоимостью свыше 1 млрд руб. Треть из почти 40 тысяч жалоб, которые поступили в ФАС в прошлом году, связана с проведением тендеров в отсутствии какой-либо конкуренции. Например, в каждом втором таком тендере участвовал всего один претендент.
Гендиректор торгового портала "Фабрикант.ру" Сергей Габестро заявил "Коммерсантъ FM", что госзаказчик формулирует требования под конкретного поставщика, что лишает остальных даже возможности участвовать в тендере.
"Заказчик, несмотря ни на какие нормативные акты, пытается разместить заказ у понятного для него поставщика. При этом эта фраза "понятный для него" — она бывает разной, она бывает с криминальным оттенком, бывает без. И это надо осознать ФАС, которая пытается всех загнать в какие-то определенные рамки. Не нарушать закон невозможно. Даже в крупных закупках, которые кажется, у всех на виду, у заказчиков есть задача разместить заказ у своего поставщика. Есть абсолютно циничные неграмотные попытки, есть достаточно умные ухищрения", — считает Габестро.
В свою очередь, заместитель гендиректора "Единой электронной торговой площадки" Андрей Черногоров опроверг данные ассоциации.
"На нашей площадке за прошлый год прошла половина из всех закупок в электронной форме. По нашим данным, наибольшая конкуренция как раз наблюдается в сегменте сферы дорогих лотов. Действительно, та проблема, которая стоит — это система формирования требований. Сейчас требования заказчик формирует абсолютно свободно, никаких регламентов в этом плане не существует. Единственный, кто может защитить интересы поставщика в этом плане, это ФАС. И он довольно успешно это делает. ФАС недавно опубликовал итоги своего исследования, в котором значится, что какие-либо жалобы подавались лишь по 5% проходящих процедур", — сказал Черногоров.
Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов считает, что сейчас система госзакупок обслуживает личные интересы чиновников.
"Тендер для чиновников в этом случае — это такая вещь номинальная. Поскольку ему хочется именно такую машину, чтобы была отделана деревом и чтобы сердечко было на руле, и эти условия он формирует как бы в угоду тендерной политике, прозрачной. Эти предметы, дорогие автомобили, в том числе, спускаются до уровня районных администраций, это становится неким трендом. Существует ли система откатов в этом случае? Да, существует", — уверен Кабанов.
Сейчас рынок электронных закупок оценивается экспертами в 20 трлн руб.