Галереи в пустыне

Открылась ярмарка Art-Dubai

Ярмарка современное искусство

В Дубае открылась ярмарка современного искусства, главная в регионе и явно претендующая сделаться одной из главных в мире. Она оказалась несколько более декоративной, чем ожидала ТАТЬЯНА МАРКИНА. Впрочем, заметный на стендах участников интерес к кошелькам покупателей с лихвой искупается актуальностью некоммерческих проектов.

Ярмарка Art-Dubai проходит в шестой раз. Она начиналась в 2007 году с 40 галереями региона влияния ОАЭ. Сейчас в ярмарке участвует 75 галерей со всего мира, и в их составе достигнут завидный баланс — такие, как парижская Perrotin, олицетворяют собой статусность и показывают звезд, такие, как дубайская Art Space, знакомят с местными художниками, а такие, как "Айдан" из Москвы или Artside из Сеула, показывают искусство, связанное с арабским миром, из самых отдаленных от Дубая географических точек.

Концепция ярмарки удачно соединяет актуальное и политизированное, коммерческое и гламурное искусство (пока — Art-Dubai еще очень молода, лондонская Frieze, например, скатилась к чистой коммерции очень быстро). Огромная экспозиция дома Cartier, который участвует в ярмарке первый раз, где среди поля цветов в хрустальных капсулах блистают усыпанные бриллиантами пантеры и гуляют русскоговорящие манекенщицы, соседствует с залом призеров Abraaj Capital, бизнес-партнера ярмарки. Проекты призеров (ими могут быть художники Ближнего Востока, Северной Африки и Южной Азии) сплошь геополитические. Раэд Ясин расписал сценами войны в Ливане традиционные китайские вазы. Тайсир Батниджи изобразил белыми, тающими, как воспоминания, линиями на белой бумаге историю своего брата, погибшего в Газе. Красивейшие вышитые ковры Ришам Сайед созданы на историческую тему и изображают перепутавшиеся влияния британских колонизаторов и восточных колонизированных, а "вертеп" Ваэля Шауки и вовсе сценку с папой Урбаном II, давшим команду к Крестовым походам, которые открыли друг другу Запад и Восток.

Самый частый художник на стендах галерей-участниц почему-то бельгиец Вим Дельвуа. Впрочем, где же продавать его произведения, иронизирующие разом и над коллекционерами-толстосумами, и над самим искусством, кроме как в Дубае, где деньги текут из-под земли? Здесь есть и покрытые узорами резные автомобильные покрышки, и резьба по стали — готический ажурный самосвал ($600 тыс.), и башня почти шестиметровой высоты. Самый дорогой стенд, по-видимому, у Galerie Perrotin: упомянутая башня Дельвуа, скульптура Такаси Мураками, абстракция Бхарти Кхер из бинди (кружочков, которые индийские женщины наклеивают себе на лоб), свисающие с потолка огромные стеклянные бусы Жан-Мишеля Отоньеля, импозантные "рамы в рамах" художественного дуэта Kolkoz. Цены тут от сотен тысяч долларов до миллиона. Но это скорее исключение. На ярмарке продаются в основном работы за $5-10-20 тыс.

Здесь очень много текстиля — ковроткачество традиционнейшее из восточных искусств (самые интересные ковры — с психоделически искаженным рисунком Фаига Ахмеда — у Айдан-галереи, $9-12 тыс.). Много вышивки и разнообразного плетения — из нитей, проволоки, шнуров, электрического провода. Одновременно с Art-Dubai проходит ярмарка дизайна Design Days Dubai — многие работы вполне могли бы выставляться и там.

Но далеко не все. На ярмарке немало и острых, даже провокативных работ. На картинах Закарии Рамхани фигуры, сотканные из арабской вязи, приканчивают европейское искусство: одна занесла дубинку над головой "Автопортрета" Курбе, "Автопортрет" Ван Гога затесался в группу террористов. Небольшая работа Моны Хатум "Медаль бесславия" кажется обычной памятной медалью, но земной шар на ней обращен в гранату ($21 тыс.), у восточного шелкового халата Саида Атабекова — подкладка из камуфляжной ткани.

Берлинская галерея Arndt показывает впечатляющие работы иранца Хосрова Хасанзаде. Купол, покрытый керамическими плитками, расписан изображениями иранских кулачных бойцов, гуриями и золотой вязью текстов ($500 тыс.). Еще одну работу владелец галереи на всякий случай показывает в отдельной комнатке, только интересующимся: на ней фигуры бойцов объединены в единую композицию арабской вязью с призывом "Ya Ali Madad", обращенным к Али, первому имаму в шиитской традиции (а само имя Али происходит от одного из 99 имен Аллаха). Непонятно, может ли такая работа оскорбить богатых ближневосточных коллекционеров; единственное, что запрещено здесь безоговорочно,— это публичный показ наготы.

Впрочем, даже из этого факта можно создать произведение искусства. На параллельной ярмарочке Sikka, которая проходит в историческом центре города, представлены проекты, профинансированные Art-Dubai. В одном из них алжирско-французский художник Файсал Багриш показывает картинки из художественных журналов, найденных в Дубае: фотографии и репродукции картин с голыми женщинами (от средневековых Богородиц до натурщиц Матисса) в них вымараны цензорами вручную, черным маркером. Создавая из этих картинок диптихи, на которых видны штрихи маркера, каждый раз немного иные, художник показывает, как рука анонимного цензора рождает новое произведение, обладающее своей ценностью и смыслом. А в другом проекте Мохаммед Абуль-Хасан проецирует каллиграфию со словом "Аллах" на любую поверхность — от моря и неба до собственной ладони, подтверждая, что все в этом мире есть части божественного замысла. Художник говорит, что цель его проекта — "представление Бога", то есть балансирует на грани ереси.

На Art-Dubai предусмотрен Ladies Day — время, когда мужчинам вход на ярмарку запрещен и женщины могут спокойно снять чадру и все осмотреть. В здешнем обществе и в искусстве трудно понять границы дозволенного — это создает увлекательное ощущение молодости, давным-давно пережитое Европой. Не исключено, что этот город из небоскребов в пустыне станет-таки столицей искусства — если не всего мира, так его исламской половины.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...