Петр Воронков предлагает жителям мегаполиса альтернативу обычному времяпрепровождению в выходные дни. Сменить изматывающие пробки, многолюдные торговые центры и надоевший телевизор вполне можно на короткое, но увлекательное путешествие на электричке из Москвы, например, в Сергиев Посад.
Под перестук колес будем мы сегодня путешествовать! Это нестрашно, поверьте, когда "вагончик тронется, а перрон останется". Наоборот – приятно. Когда-то, пересаживаясь с электрички на электричку, я добирался до самого Черного моря, было дело. Но на море пока холодновато, да и к подобным авантюрам я вас не подстрекаю. Ну, если только так, слегка…
На самом деле, ученые выяснили, что вид проплывающих за окном поезда панорам благотворно влияет на издерганную городом душу, лечит и даже облагораживает. Поэтому оставьте на выходные свое авто, каким бы шикарным оно не было. Поменяйте картинку – светофоры, пешеходы, пробки — на чудные весенние пейзажи под Москвой. При этом рулить не нужно. Расслабьтесь.
Короче, прочь из города. Отправляемся на Ярославский вокзал для начала.
Кстати, знает ли кто-нибудь, что еще в 1870 году, несмотря на некоторые финансовые трудности, железная дорога была все-таки доведена до Ярославля. Она связала столицу с Волгой по кратчайшему расстоянию.
Тогда же был заказан проект нового роскошного здания вокзала Федору Осиповичу Шехтелю, одному из лучших русских архитекторов этого времени. Шехтель сумел создать уникальное здание. На фасаде поставлены три разные по силуэту башни, поставлены они на разном расстоянии и в различном соотношении к углам здания. В их декоре угадывается и Московский Кремль, и северные храмы, и ограда Спасского монастыря в Ярославле. Здесь же расположены изображения гербов трех городов России — Москвы, Ярославля, Архангельска. Цветные майоликовые плитки из знаменитой Абрамцевской керамической мастерской с изображениями животных и флоры северного края. А стены главного вестибюля украшают 12 замечательных панно русского художника Константина Коровина — сценки из жизни и пейзажи северного края. Ну хорошо, пусть это и дела давно минувших дней, вы все же вглядитесь повнимательней. Интересно ведь!
Сейчас на вокзале играет рояль, настоящий "Беккер", между прочим, 1904 года. И звуки классической музыки мечутся под сводами здания, словно тоже просятся на волю, навстречу весне, за город! А в торце всех платформ Ярославского вокзала установлен символический памятник — столб с отметкой "0", "нулевой километр".
"Так куда же мы все-таки отправляемся, господин Воронков?" – слышу я вопрос. А вы что не заметили, что мы едем уже? Пока я рассказывал, вы не услышали, видимо, до боли родное "Осторожно, двери закрываются". Вагончик тронулся и мелькают уже за окном платформы пригородные. А рядом термос с чаем горячим, ароматным. Коньячку в нем чуть-чуть, без фанатизма, что называется. А едем-то мы в Сергиев Посад, конечно же. О том, как путешествовать там, о самой чудотворной Лавре – в следующей передаче.
Да, билетики то, приготовьте. Контролеры, однако…