Коротко

Новости

Подробно

«Угрожать санкциями контрпродуктивно»

Докладчик Европарламента по России об отношениях с Москвой

от

Москву посетил докладчик Европарламента по России, глава фракции «Прогрессивный альянс социалистов и демократов» Европарламента ХАННЕС СВОБОДА. В интервью корреспонденту “Ъ” ЕЛЕНЕ ЧЕРНЕНКО он объяснил, чего ждут в Европе от нынешнего и будущего руководства РФ.


— Какова цель вашего визита в Москву?

— Нас интересует развитие ситуации после выборов. Мы хотели бы оказать поддержку оппозиционным силам, выступить своего рода посредниками между ними и, например, теми депутатами Госдумы, с которыми у нас давние и хорошие отношения. Мы хотим донести до них мысль о том, как важно именно сейчас приступить к демократическим реформам, и в то же время дать им понять, что те реформаторские предложения, которые Дума готовится в ближайшие недели принять, не должны стать единственными мерами на пути демократизации. Необходимо сделать гораздо больше.

— Вы полагаете, что ваши собеседники в Думе прислушаются к вам?

— Мы можем усилить уже наметившиеся тенденции и разъяснять какие-то вещи. Мы должны приложить все усилия к тому, чтобы наладить отношения с новыми депутатами, которые, может быть, немного иначе воспринимают происходящее в стране. Конечно, одной единственной беседой дело не должно ограничиться. Но мы будем стараться интенсифицировать переговорный процесс с теми, кто хочет не только работать в рамках уже существующих здесь структур, но хотел бы изменить эти структуры.

— Когда вы говорите о реформаторских предложениях, которые Дума готовится принять, вы имеете в виду предложения президента Дмитрия Медведева?

— Да. Это не обширный, но немаловажный пакет законодательных инициатив. Важно только не допустить, чтобы эти реформы возымели обратный эффект. При сокращении необходимого для регистрации партии числа подписей с 40 тыс. до 500 тыс. может возникнуть такое количество партий, что это сыграет на руку тем силам, которые выступают против открытия политической системы. Важно не перегружать избирателя, иначе оппозиция окажется расколотой, а поддержку вновь получат только большие и известные партии. С этим надо быть очень аккуратным.

Что же касается возвращения к практике выборов губернаторов, то здесь важно не допустить прихода к власти местных олигархов. Нужна прозрачность и открытость, прежде всего в СМИ — в особенности на телевидении. Одним возвратом выборов губернаторов и облегчением процедуры регистрации партий дело не должно ограничиться.

— Ряд ваших коллег настаивали на том, чтобы в резолюции по итогам президентских выборов в РФ записать, что реформы должны быть непременно запущены до 7 мая, то есть до инаугурации Владимира Путина. Почему?

— В принципе было бы хорошо, чтобы к этому моменту все уже было подписано. Нет смысла затягивать дело. Хотя, конечно, надо иметь в виду, что реализация реформ — это процесс на многие годы вперед. Речь идет не просто о паре-тройке новых законов, а об изменении политического мышления и, в частности, об отказе от использования националистической риторики для «игры мускулами», о переосмыслении необходимости постоянного увеличения вливаний в укрепление армии. Конечно, за пару недель всего этого не успеть.

— Но, когда вы говорите о том, что реформы надо начать до 7 мая, вы просто хотите ускорить процесс или опасаетесь, что с возвратом Владимира Путина они вообще не пройдут?

— И то и другое. Не думаю, что на базовые установки Путина можно повлиять. Но до него можно попытаться донести, что для него как для будущего президента и для стабильности его президентства принятие этих реформ и их скорейшая реализация — только на руку. Главное, чтобы через год-другой у Путина не было основания сказать: я же вам говорил, смотрите, какой хаос вышел из всех ваших реформ, надо все вернуть, как было раньше.

— Вы встречались с депутатами новой Думы, а между тем в резолюциях Европарламента сказано, что парламентские и президентские выборы в РФ «не были ни свободными, ни справедливыми». Некоторые евродепутаты считают думцев и президента РФ «нелегитимными партнерами для Европы». А вы как считаете?

— Здесь нет однозначного ответа. Были гораздо менее свободные и справедливые выборы в некоторых странах, но мы все равно продолжали общаться с их представителями. Кроме того, представители российской оппозиции ведь тоже общаются с избранными депутатами. Было бы контрпродуктивно, если бы мы с самого начала заявили, что не будем с ними говорить. Их ведь избрали. Да, может быть, тот или иной депутат не попал бы в Думу, но все сходятся во мнении, что Путин все равно бы стал президентом. Разве что процент голосов у него был бы поменьше. И все согласны с тем, что «Единая Россия» получила бы большинство мест в Думе, хотя, может быть, меньше, чем сейчас.

— Ваши коллеги евродепутаты требовали пригрозить России санкциями в случае отказа от демократизации...

— Я не вижу в этом смысла. Во-первых, потому что Россия большая и сильная страна. А во-вторых, потому что сейчас, когда что-то меняется, когда идет дискуссия и Медведев хоть и поздно, но все же обещает некоторые реформы, угрожать санкциями было бы контрпродуктивно.

— А визовые и экономические санкции против чиновников из «списка Магнитского»?

— Это совершенно другая история. Я бы поддержал визовые санкции против конкретных людей, ответственных за гибель Магнитского. По России в целом это несильно ударит.

— Европарламент не раз призывал исполнительные органы ЕС рассмотреть возможность введения таких санкций. Почему этого не произошло?

— Дело в отдельных странах—членах ЕС. Некоторые из них опасаются, что это негативно скажется на их отношениях с РФ.

— Одновременно с вами Москву посетил президент Белоруссии Александр Лукашенко. Какой реакции стоит ожидать от Европы после поспешного расстрела осужденных за теракт — притом что приостановить исполнение приговора белорусского лидера просило лично руководство ЕС?

— Моя фракция всегда была осторожна в плане требований санкций. Мы пытались взаимодействовать (с властями Белоруссии.— “Ъ”). Должен честно признаться, что из этого ничего не вышло. Лукашенко сам себя превратил в изгоя. В том числе и своими последними действиями. К сожалению, Россия ему вновь и вновь оказывает поддержку или же просто закрывает глаза на его действия.

Думаю, что чемпионат мира по хоккею в Белоруссии надо отменить. Не стоит отправлять наши команды в Белоруссию и давать повод для праздника властям этой страны. Есть другие страны, где можно было бы провести это мероприятие.

Пришло время заставить Лукашенко принять решение: либо ты вступаешь на более или менее европейский путь, либо наслаждаешься своей изоляцией. Возможно, это в руках России, не знаю. Но я не думаю, что мы можем этого человека и этот режим терпеть дальше.

Комментарии
Профиль пользователя