Вузам дали свободу

самостоятельно распоряжаться заработанными средствами

Вчера Верховная рада приняла закон, разрешающий вузам использовать заработанные средства без проведения тендерных процедур. По замыслу авторов, это поможет учебным заведениям повысить свою автономность и улучшить материально-техническую базу. Вместе с тем, по мнению экспертов, новый закон может привести к удорожанию платных услуг в вузах.

Представляя законопроект в парламенте, один из его авторов председатель комитета Верховной рады по вопросам аграрной политики и земельных отношений Григорий Калетник (Партия регионов) пояснил, что отказ от тендерных процедур при использовании заработанных средств позволит вузам улучшить материально-техническую базу и повысит их автономность. "Наши вузы получают доходы от платных услуг и собственной производственно-хозяйственной деятельности. Заработанные деньги направляются на закупку оборудования и обновление жилищного фонда, потому что выделяемых на это бюджетных средств не хватает. Наличие тендерных процедур при этом не позволяет нашим учебным заведениям успешно конкурировать с зарубежными вузами",— сказал господин Калетник.

В итоге законопроект поддержали 326 народных депутатов. Теперь вузам разрешено закупать товары и услуги на заработанные деньги без проведения тендеров, самостоятельно выбирая поставщиков. Данная норма не касается бюджетных средств, для распределения которых по-прежнему необходим тендер.

Представители ведущих украинских вузов полагают, что закон поможет сэкономить время и повысить качество образовательных услуг. "Необходимость проводить тендеры даже при простейших закупках затягивала процесс. Например, нашему университету нужно построить стадион, мы объявили тендер, но один из поставщиков нам его провалил. Теперь процедуру тендера надо начинать заново, для чего следует ждать 72 дня. В итоге все это тянется уже больше года",— заявил "Ъ" проректор Киевского национального университета им. Шевченко Владимир Бугров. По его словам, соотношение между бюджетными и заработанными средствами индивидуально для каждого вуза. "В нашем университете бюджетное финансирование составляет более 30%, а средства спецфонда — около 70%",— пояснил проректор.

Вместе с тем президент Ассоциации предпринимателей и промышленников--поставщиков товаров, работ и услуг для государственных нужд Владимир Доброскок считает, что новый закон может привести к удорожанию платных услуг в вузах и содержит почву для коррупции. "Возникает вопрос, почему от тендеров не освобождаются медицинские и культурные учреждения? В такой избирательности может скрываться коррупционная составляющая. Кроме того, когда проводится открытый тендер, его участники понимают, кто и какую цену предлагает. Без открытого конкурса будет сложно выяснить, сколько вуз заплатил за те или иные товары. Непрозрачность цен может привести к удорожанию платных услуг, предоставляемых вузами",— пояснил "Ъ" господин Доброскок.

Юлия Рябчун

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...