Явное стало тайным

КС разрешил не обнародовать декларации о расходах чиновников

Конституционный суд (КС) освободил народных депутатов и чиновников высшего ранга от обязанности обнародовать свои расходы за вторую половину 2011 года. Такое решение КС принял, растолковав нормы закона "Об основах предупреждения и противодействия коррупции". Представители оппозиции уверены, что это решение было принято, чтобы закрыть доступ к информации о расходах народных депутатов и госслужащих высшего эшелона накануне парламентских выборов.

Вчера Конституционный суд обнародовал принятое 13 марта решение по делу о конституционности нескольких положений закона "Об основах предупреждения и противодействия коррупции". Поводом для рассмотрения КС этого вопроса стало обращение 53 народных депутатов фракции Партии регионов. Они попросили суд разъяснить две нормы этого документа, а именно запрет депутатам и госслужащим входить в состав каких-либо органов управления предприятий (см. стр. 6), а также обязанность народных депутатов и чиновников декларировать свои расходы и расходы своих семей, начиная с 1 июля 2011 года.

"В п. 2 раздела VIII переходных положений закона установлен контроль над расходами, осуществленными указанными лицами в период с 1 июля 2011 года по 31 декабря 2011 года, то есть над отношениями, которые возникли до вступления в силу ст. 12 этого закона, чем нарушено конституционное требование относительно необратимости законов во времени,— объявил заместитель главы КС Сергей Винокуров.— Учитывая это, Конституционный суд установил, что положение относительно предоставления в декларации за 2011 год данных о расходах, осуществленных за период с 1 июля по 31 декабря 2011 года, противоречит Конституции".

На пресс-конференции, состоявшейся после оглашения решения КС, заместитель главы КС Юрий Баулин отметил, что народные депутаты и госслужащие по-прежнему должны будут подавать декларации о доходах. "Я акцентирую внимание на том, что это не освобождает чиновников от обязанности декларировать свои доходы в соответствии с действующим законодательством",— заявил он. "Эти данные будут содержаться в соответствующих ведомостях, государство и те, кому нужно, будут об этом знать. Единственная разница в том, что в этом году они не будут опубликованы, только и всего",— добавил господин Винокуров.

В оппозиции уверены, что решение КС было принято с одной целью: избежать декларирования расходов перед парламентскими выборами. "Это решение было принято под выборы. Партия регионов фактически уходит от публичности в заполнении деклараций в избирательный год, ведь совершенно очевидно, что перед выборами нужно скрыть все свои доходы и расходы",— пояснил "Ъ" первый заместитель главы фракции "БЮТ-Батькивщина" Сергей Соболев. Он скептически отнесся к словам Сергея Винокурова о том, что данные о доходах и расходах чиновников будут указаны в налоговых декларациях. "Конституционный суд и тут подсуетился, приняв решение о конфиденциальной информации. Все это сделано с одной целью: чтобы до конца этого года, пока не пройдут выборы, не допустить никакой гласности",— подчеркнул господин Соболев.

В Партии регионов такие заявления называют "инсинуациями". "Все кандидаты в народные депутаты в обязательном порядке будут подавать декларации о доходах и расходах, это является обязательным условием для регистрации кандидата",— заверил "Ъ" народный депутат Владислав Забарский (Партия регионов). Кроме того, он отметил, что, помимо антикоррупционного закона, обязанность депутатов и госслужащих декларировать свои доходы предусмотрена также налоговым кодексом и законами "О судоустройстве и статусе судей" и "О статусе народного депутата". "Форма декларации установлена Министерством финансов, и чиновники все равно должны будут подавать декларации, указывая в них как доходы, так и расходы",— сказал господин Забарский.

Елена Геда

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...