Шпаргалка для лентяев

Фестиваль ирландского кино в Киеве

Фестиваль / Кино

Вчера в Киеве завершился фестиваль ирландского кино Jameson Irishfest. Побывав на его показах АЛЕКСАНДР ГУСЕВ задумался над тем, почему у тамошних кинематографистов выходит то, что хронически не получается у их украинских коллег.

Проводящиеся у нас фестивали национальных кинематографий могут стать уроком и вызовом для отечественных режиссеров, а также для всех, кто в той или иной степени несет ответственность за украинский кинопроцесс. Ирландский пример можно счесть особенно важным, принимая во внимание определенное сходство исторического развития наших стран. Подобно Украине, Ирландия пережила длительную зависимость от Большого Соседа и во многих отношениях до сих пор пребывает в его культурной тени. Вытеснение родного языка, многочисленные волны эмиграции, голод катастрофического размаха, кровавая борьба за независимость — оба народа на собственной шкуре почувствовали тяжесть этих испытаний. Можно предположить, что, если бы ирландские режиссеры и чиновники, отвечающие за выделение средств на нужды кинематографа, вели дела так, как это делают их украинские коллеги, ретроспективы ирландских фильмов представляли бы собой череду героических эпопей об освободительной борьбе фениев и ИРА против английских оккупантов и образчиков поэтического кино о подвигах Кухулина, Фергуса и королевы Медб. Между тем никакой зацикленности на поражениях прошлого и попыток выдать их за победы зрители, пришедшие на Irishfest, не увидели — ирландские режиссеры рассказывают о радостях и горестях простых людей, и действие этих историй вполне могло бы разворачиваться в окружающих нас реалиях.

Так, героев ленты Марка О`Коннора "Между каналами", единственное занятие которых — слоняться по злым улицам Дублина и наживать проблемы, нетрудно представить шатающимися по киевской Борщаговке, днепропетровскому Амуру, львовскому Лычаковскому или любому другому неблагополучному району наших городов. События фильма происходят в День святого Патрика, и отношение персонажей к празднику роднит их со многими нашими соотечественниками — лучшее, чем, по их мнению, они могут заняться в этот торжественный день, это хорошенько напиться и набедокурить. Единственная же возможность заработать, которая приходит им в голову,— сбыть пакетик-другой кокаина. Склонность героев к криминалу, как доказывает режиссер,— прямое следствие их инфантильности. Персонажи фильма похожи на испорченных детей, эгоистичных и безответственных, бездумно играющих собственной и чужой жизнью. При этом их злоключения объясняются не только личной незрелостью, но и воздействием окружения. Когда один из героев картины решает остепениться, он не находит поддержки у родных, для которых представление о серьезной деятельности исчерпывается наркоторговлей и грабежами.

Еще один фильм, показывающий, что люди, оказавшиеся на обочине общественной жизни, заслуживают внимания и сочувствия вне зависимости от того, случилось это по их собственной вине или в силу стечения обстоятельств,— "Припаркованные" Дарры Бирна. Его герои — двое бездомных: механик, вернувшийся в Дублин после долгих лет отсутствия и обнаруживший, что его фамильное гнездо давно продано, и вконец опустившийся наркоман — несмотря на разницу в возрасте и человеческом опыте, постепенно находят точки эмоционального пересечения, становятся близкими друзьями и начинают помогать друг другу искать пути к лучшей жизни.

Совсем в ином пространстве обитают герои "Лотофагов" Александры МакГиннесс — молодые люди "без определенного рода занятий", проводящие время в угаре ночных клубов и шопинга, доставая деньги на свою богемную жизнь словно из воздуха. Заимствованный из древнегреческой мифологии образ народа, которому поедание лотоса даровало забвение, выступает метафорой очередного потерянного поколения, тщетно пытающегося алкоголем, наркотиками и беспорядочным сексом заглушить в себе тоску по утраченному смыслу жизни.

Обрести его можно только в человеческой солидарности, о чем убедительно рассказал в своей картине "Взлетная полоса" режиссер Йен Пауэр. В ней обитатели захолустного городка, хиреющего после закрытия единственного завода, объединяются, чтобы помочь колумбийскому пилоту, потерпевшему аварию. В конечном счете, это позволяет им почувствовать общность и поверить в свои силы. Любопытно, что устроители фестиваля попытались вселить эту веру и в молодых украинских режиссеров, не просто преподав наглядный урок, как можно выразительно и достоверно переносить остросоциальные проблемы в координаты вневременных коллизий человеческих взаимоотношений, но и организовав конкурс короткометражек, на который любой желающий мог представить фильм, снятый в течение восьми дней. Среди предсказуемо низкосортных поделок оказалось несколько по-настоящему удачных работ, показавших способность и наших кинематографистов черпать вдохновение в окружающей действительности. Среди них следует в первую очередь отметить ленты "Я вижу" Алексея Оболенского — документальный кинопортрет молодого человека, активной гражданской деятельности которого не мешает слепота, "Пионер" Николая Немченко — о мужчине, решившем самостоятельно вершить правосудие, после того как на гибель его семьи под колесами пьяного мажора не отреагировали правоохранительные структуры, и "Как голуби" Ксении Глаз — о ссоре и примирении пары молодых бомжей. Последняя картина, покорившая аудиторию своим оптимизмом и мягкой, ироничной интонацией, была признана лучшей жюри во главе с Падди О`Коннором, выбиравшим короткометражки для фестиваля в ирландском Голуэе, где и состоится следующая демонстрация ленты Ксении. Это нечастый случай, когда зарубежного показа отечественной ленты можно не стыдиться.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...