Инвестиции упаковывают в портфель

Власти обсуждают идею создания профильной структуры по работе с инвесторами

В администрации президента Башкирии планируют усилить работу инвестиционного блока регионального правительства. Вчера советник главы региона Андрей Назаров высказал идею создания структуры по работе с инвесторами в ранге отдельного министерства. В правительстве не верят, что предложение будет принято. Идею критически восприняли и эксперты: они не видят прямой зависимости между созданием специализированных министерств и ростом инвестиционной активности.

Вчера на заседании Общественного совета по улучшению инвестиционного климата советник Рустэма Хамитова Андрей Назаров предложил создать в Башкирии новый «орган исполнительной власти» — министерство инвестиций и развития республики. По его мнению, новая структура могла бы «в текущем режиме руководить инвестиционными процессами» в регионе. «Требуется орган исполнительной власти, который будет основным координатором системы привлечения инвестиций в республику»,— сообщил в докладе господин Назаров и привел в пример регионы, например, Свердловскую область, где такие министерства уже созданы. В кулуарах советник пояснил „Ъ“, что сегодня работа с инвесторами распределена между несколькими министерствами и ведомствами, политика которых «не консолидирована». Новая структура, полагает он, могла бы заниматься «разработкой и проведением государственной инвестиционной политики», в том числе вопросами государственной поддержки инвесторов и инноваторов и государственно-частного партнерства.

Советник также предлагает создать в виде акционерного общества «Центр планирования и развития предпринимательства», аналогичный Корпорации развития республики, но работающий с малым и средним бизнесом. «Такие структуры существуют в других регионах, в том числе Инфраструктурный хаб в Свердловской области,— пояснил господин Назаров.— Если центр будет создан, основной капитал в него могла бы внести республика».

Комментируя идею нового министерства, он отметил, что его создание «не потребует больших финансовых вложений, так как кадровый состав в основном можно сформировать из сотрудников действующих министерств». Шансы на то, что инициатива будет поддержана президентом Башкирии, советник расценил на «60%», но уточнил, что «если на следующем заседании совета 1 июля президент примет это решение, министерство может быть создано к концу года».

Рустэм Хамитов на заседании дал понять, что до конца года заинтересован в формировании «действительно работающей системы привлечения инвестиций». Пока, по его оценкам, в этой среде творится «хаос», а «целенаправленная работа по улучшению инвестиционного климата в последние годы не проводилась». «По удельным показателям в инвестиционной сфере эта работа находится в хвосте списка регионов, уступая среднероссийскому уровню почти в два раза»,— констатировал господин Хамитов.

Предыдущие попытки властей упорядочить работу с инвесторами не имели большого успеха. При формировании правительства в августе 2010 года блок инноваций был передан министерству промышленности, а для разруливания сложных вопросов с инвесторами создавалась региональная Корпорация развития. Затем в правительстве была создана должность вице-премьера, курирующего инвестиционный бллок. Ее занял Анвар Махмутов. Однако в декабре прошлого года он избрался в Госдуму РФ. Сейчас на региональном уровне с инвесторами работает минэкономразвития, в структуре которого созданы отделы инвестиционных проектов и госинвестиций. Их курируют соответственно заместители министра Александр Марьин и Флюр Асадуллин. А в структуре минпрома есть отдел привлечения инвестиций в промышленность.

В том, что создание профильной структуры по работе с инвесторами в других субъектах федерации «не привело к явным качественным изменениям», признался вчера „Ъ“ министр инвестиций и развития Свердловской области Михаил Максимов. Главную роль, по его оценкам, «играет руководитель региона, и без его политической воли добиться изменений сложно». В то же время, подчеркнул министр, «плюсы от создания министерства инвестиций есть». Так, оно «берет на себя все бюрократические процедуры по оформлению документов, чем значительно помогает инвесторам».

Собеседник, близкий к правительству Башкирии, вчера предположил, что структурные изменения в правительстве, предложенные советником, «не будут одобрены в ближайшее время». «В этом случае главе региона придется пересмотреть созданную им самим систему сдержек и противовесов между вице-премьерами и премьером, и передать контроль за инвестполитикой в одни руки»,— усомнился собеседник.

Эксперты в целом тоже оценили идею критически. Директор департамента региональных и муниципальных программ Центра политических технологий (Москва) Андрей Максимов признал, что «прямой закономерности между улучшением инвестиционного климата и созданием специальных ведомств не наблюдается». Он предположил, что идея является данью «модному тренду». Президент Фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов указал на отсутствие примеров качественных изменений инвестклимата в регионах в результате создания специализированных министерств. «Улучшение инвестиционного климата во многом зависит от деятельности федеральных структур, привлечения крупных инвесторов, поэтому стоит акцентировать внимание на создании условий честной конкуренции за инвестиции, а не на создании отдельных ведомств»,— подчеркнул он.

Наталья Федорова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...