Священника наказали за самоуправство

Суд вынес приговор в деле главы подкарпатских русинов

Закарпатский апелляционный суд признал виновным в сепаратизме и приговорил к трем годам лишения свободы условно главу "Сойма подкарпатских русинов" Дмитрия Сидора. Государственное обвинение удовлетворено решением суда, однако адвокаты осужденного намерены подавать апелляцию. Сам господин Сидор считает приговор политическим, поскольку он не призывал к изменению границ Украины.

Судебный процесс по делу лидера организации "Сойм подкарпатских русинов", священника Украинской православной церкви Московского патриархата Дмитрия Сидора длился более трех лет. Осенью 2008 года управление СБУ в Закарпатской области предъявило Дмитрию Сидору обвинение по ч. 1 ст. 110 Уголовного кодекса ("посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины"). Это произошло после того, как 25 октября 2008 года на II Европейском конгрессе подкарпатских русинов, который состоялся в Мукачево, господин Сидор призвал к образованию русинской автономии в составе Украины. Делегаты съезда приняли меморандум "о воссоздании русинской государственности в статусе от 22 ноября 1938 года". Именно в тот день был принят конституционный закон Чехословацкой Республики, согласно которому Подкарпатская Русь и Словакия приобрели одинаковый статус федеративных республик в составе Чехословацкой Федерации (см. "Ъ" от 27 октября 2008 года).

Русины — коренное славянское население Карпатского региона. Они считают себя отдельным народом и официально признаны в 22 странах мира. По данным всеукраинской переписи населения 2001 года, в Закарпатской области проживали 10 069 русинов. В 1992 и 2002 годах Закарпатский областной совет обращался в парламент с просьбой признать русинов отдельной национальностью. В августе 2006 года Комитет по ликвидации расовой дискриминации ООН призвал правительство Украины признать их национальным меньшинством. В марте 2007 года Закарпатский облсовет признал эту этническую группу на территории области национальностью.

Как сообщил "Ъ" начальник отдела поддержки государственного обвинения в судах прокуратуры Закарпатской области Александр Олаг, с 2008 года состоялось более 20 судебных заседаний, в ходе которых было опрошено 24 свидетеля. Само дело насчитывает 11 томов. 19 марта Закарпатский апелляционный суд признал Дмитрия Сидора виновным по ч. 1 ст.110 УК и приговорил его к трем годам лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора на два года. После оглашения приговора господин Сидор назвал его "несправедливым и антиукраинским". "Можете считать, что в Украине появился еще один политический заключенный. Никаких призывов менять границы в меморандуме не было",— заявил "Ъ" лидер подкарпатских русинов, добавив, что продолжит политическую деятельность, но впредь "будет осторожен" в своих высказываниях. Его адвокаты Василий Мокану и Петр Годьмаш рассказали "Ъ", что готовят апелляцию на вынесенный приговор для подачи в Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел.

О политической составляющей этого дела говорит и руководитель Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко. По его мнению, приговор является попыткой отстранить Дмитрия Сидора от руководства русинским движением. "Я от многих жителей Закарпатья слышал, что русинское движение пытается контролировать Виктор Балога. Я не исключаю также, что фактор русинов хотят использовать на парламентских выборах",— пояснил "Ъ" господин Фесенко.

Вместе с тем прокуратура Закарпатской области удовлетворена вынесенным приговором. Господин Олаг в беседе с "Ъ" отметил, что именно такого наказания она просила для подсудимого. Довольны приговором и национал-демократы. По словам народного депутата Ярослава Кендзьора ("Наша Украина--Народная самооборона"), глава "Сойма подкарпатских русинов" является "агентом Москвы". "Именно через него, через русинское движение Россия старалась создать соответствующее напряжение и добиться признания автономии нового государства в Закарпатье. Однако отделять русинский народ от Украины — это откровенная провокация. Я обращался в 2008 году с депутатским запросом в Генпрокуратуру по поводу его (Дмитрия Сидора.—"Ъ") деятельности, но только в 2012 году суд поставил точку в оценке действий этого "пресвятого" человека с московским следом",— сказал "Ъ" господин Кендзьор.

Ирина Савчина, Ужгород; Ирина Лопатина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...