Чиновникам предоставляется общежитие

Помещения новосибирского авиаколледжа переданы силовикам и Росалкогольрегулированию

Стали известны арендаторы бывшего общежития Новосибирского авиационного технического колледжа. Более 4 тыс. кв. м в центре города переданы «федералам» — прокуратуре Новосибирской области, областному следственному управлению СКР и окружному управлению Росалкогольрегулирования. Это здание Росимущество изъяло у колледжа в связи с нецелевым использованием — сдачей в аренду без согласования с ведомством. Между тем переселение может не состояться. Авиаколледж намерен вернуть здание через арбитраж, а поддерживающие его областные власти готовы в случае успеха профинансировать капремонт объекта.

Помещения бывшего общежития авиационного колледжа Росимущество передало в аренду прокуратуре Новосибирской области, областному следственному управлению СКР и межрегиональному управлению Росалкогольрегулирования по СФО. Об этом сообщил „Ъ“ руководитель территориального управления ведомства Олег Галлямов. По его словам, в декабре прошлого года Росимущество в связи с нецелевым использованием изъяло принадлежащее ему здание из оперативного управления колледжем и передало в федеральную казну. Руководитель окружного управления Росалкогольрегулирования Владимир Камышан сообщил, что его ведомство планирует разместить на новых площадях аппарат управления. По данным „Ъ“, прокуратура рассчитывает получить помещения для нужд своего природоохранного подразделения и отдела статистики. Планы следственного управления вчера узнать не удалось.

Пятиэтажное кирпичное здание постройки конца 40-х годов прошлого века расположено по адресу Красный проспект, 74. Изначально это было общежитие авиаколледжа, который готовил кадры в основном для Новосибирского авиационного производственного объединения им. Чкалова. До начала 90-х годов в общежитии проживало до 500 иногородних студентов, однако уже тогда зданию необходим был капремонт. По оценке колледжа, сегодня на это требуется около 100 млн руб. Но средств на ремонт ни собственник здания, ни Минобразования РФ не выделили. В связи с этим в учебном заведении решили студентов в общежитие не селить, а сдавать его в аренду.

«20 лет помещения общежития сдавались в коммерческую аренду без согласования с Росимуществом, а арендная плата шла не на счет собственника, а использовалась далеко не в интересах колледжа», — подчеркнул Олег Галлямов. Он также утверждает, что сдача в аренду продолжалась даже после того, как в марте 2010 года по решению надзорных и судебных органов здание было признано ветхим и его эксплуатация запрещена. «Эти нарушения подтверждаются возбужденным уголовным делом», — добавил глава теруправления.

В середине февраля 2012 года областное следственное управление СКР сообщило о возбуждении уголовного дела в отношении руководителя колледжа Андрея Брикмана по ч. 1 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»). Он, по версии следствия, с 2009 года сначала самостоятельно, а затем через специально созданное ООО А1 сдавал «без согласования» помещения общежития в аренду и не перечислил в доход государства почти 2 млн руб.

Получить комментарий господина Брикмана вчера не удалось. Начальник отдела по воспитательной работе колледжа Владимир Шишкин отметил „Ъ“, что «сдача в аренду была вынужденной мере в связи с недостаточным финансированием, а арендные платежи направлялись на нужды учебного заведения, в частности на надбавки к зарплатам преподавателей». Добиваясь возвращения имущества, колледж обратился в арбитражный суд.

В учебном заведении рассчитывают на поддержку областных властей. В декабре прошлого года по постановлению правительства РФ авиаколледж был передан в ведение региона, но без имущественного комплекса, спор за который идет между правительством области и Росимуществом. «Считаю позицию территориального управления Росимущества по этому вопросу антисоциальной и безнравственной», — заявил „Ъ“ руководитель областного департамента имущественных и земельных отношений Роман Шилохвостов. По его данным, «изъятие этого имущества произведено за три дня до его передачи в область и без согласования с принимающей стороной». Господин Шилохвостов выразил надежду, что здание все же перейдет в региональную собственность. «Правительство региона гарантирует, что изыщет средства, чтобы восстановить помещения и сделать их, как и раньше, общежитиями для студентов», — подчеркнул глава департамента.

По данным господина Шишкина, 10 апреля в арбитражном суде области начнется рассмотрение заявления учебного заведения о незаконности изъятия здания.

Юрий Белов, Новосибирск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...