Самозащита по закону

Елена Степанова, руководитель практики недвижимости московского офиса Capital Legal Services

Проблемы, с которыми сталкиваются дольщики, всем хорошо известны: двойные продажи, замораживание строек, существенные задержки в оформлении прав на уже построенные объекты. Работа по совершенствованию федерального законодательства с целью защиты прав участников долевого строительства затягивается на годы.

Так, в 2010 году законодателями был принят ряд законодательных изменений, которые обязали застройщиков заключать с гражданами договор участия в долевом строительстве в качестве единственного основания для привлечения денежных средств для жилищного строительства. При этом за обход этой нормы был предусмотрен штраф в размере от 500 тыс. до 1 млн рублей за каждый выявленный случай.

В 2011 году была предпринята попытка установить ряд особых защитных мер для дольщиков в случае банкротства застройщика, в том числе приоритетное погашение требований вне зависимости от типа договора, по которому привлекались денежные средства, была предусмотрена возможность не только взыскания денежных средств с застройщиков, но и передачи в счет долга квартир в построенном доме либо в объекте незавершенного строительства.

Однако риски, связанные с привлечением средств граждан в жилищное строительство, не ликвидированы полностью и по сей день. Действенные юридические гарантии возврата средств на данный момент отсутствуют. Очевидно одно: принимаемых мер по-прежнему недостаточно.

В последнее время все чаще обсуждается возможность введения обязательного страхования рисков участников долевого строительства. В конце прошлого года депутаты внесли на рассмотрение Госдумы проект федерального закона N643875-5 "О взаимном страховании гражданской ответственности лиц, привлекающих денежные средства для долевого строительства многоквартирных домов (застройщиков), за неисполнение (ненадлежащее исполнение) обязательств по договору участия в долевом строительстве".

Авторы этого законопроекта предлагают решить проблему обманутых дольщиков путем создания общества взаимного страхования застройщиков и формирования единого взаимного денежного фонда. Застройщики, привлекающие денежные средства для долевого строительства многоквартирных домов, должны будут вступить в общество взаимного страхования и застраховать свою ответственность на случай неисполнения или ненадлежащего исполнения застройщиком своих обязательств по договору участия в долевом строительстве.

Идея взаимного страхования ответственности застройщиков, возможно, имеет разумное основание, однако и страховщики, и дольщики не скрывают своего скептического отношения к ней. И это вполне объяснимо. Дольщики обоснованно опасаются повышения стоимости квадратного метра жилья, поскольку страховой взнос будет включен в стоимость квартиры. Страховщикам же, безусловно, не хватает финансовой прозрачности застройщиков, и играть в русскую рулетку у них желания не возникает. Еще большее недоверие к идее взаимного страхования вызывают сомнения в его жизнеспособности в условиях экономического кризиса, ведь если застройщики будут банкротиться в массовом порядке, денежного фонда банально не хватит на компенсацию понесенного дольщиками ущерба.

Безусловно, законопроект будет еще корректироваться. Однако если учесть, что предложения о введении взаимного страхования гражданской ответственности неоднократно обсуждались ранее и в настоящее время данную инициативу активно поддерживают в том числе городские власти Санкт-Петербурга, эта идея, вероятно, все-таки будет реализована на федеральном уровне.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...