Коротко

Новости

Подробно

Госдума защитила право партий на малочисленность

Но оставила Минюсту право их не регистрировать

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Госдума вчера приняла во втором чтении инициированные президентом поправки к закону "О политических партиях". Представители оппозиционных фракций предупредили, что радикальное снижение численности партий (до 500 человек) приведет к появлению "партий-клонов" и разрушит существующую политическую систему. Однако глава комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Алексей Островский отстоял затеянную Дмитрием Медведевым либерализацию, назвав цифру 500 человек "принципиальной".


Подготовленные ко второму чтению поправки Алексей Островский (ЛДПР), представлявший законопроект, назвал "результатом совместной работы" депутатов и представителей как зарегистрированных, так и не зарегистрированных Минюстом партий. Из 16 рекомендованных к принятию поправок (большая их часть вносилась совместно господином Островским и главой комитета по конституционному законодательству — единороссом Владимиром Плигиным) господин Островский выделил несколько "принципиальных дополнений" к первоначальному проекту.

Первое — время вступления закона в силу с момента опубликования, а не с 1 января 2013 года, как предлагалось ранее. Другая поправка была внесена вместе с координатором фракции КПРФ Сергеем Решульским. Она лишит Минюст возможности немотивированно отказывать партии в регистрации. В случае ошибок со стороны оргкомитета партии ведомство должно "приостанавливать" процедуру регистрации, предоставлять "исчерпывающий перечень" найденных неточностей и три месяца на их исправление. "Это положение позволит соискателям получить от органов юстиции рекомендации по устранению неточностей и ошибок",— пояснил Алексей Островский. Еще одна поправка "не позволит, чтобы в названии регистрирующейся партии использовались наименования существующих в России политических партий, схожих с ними до степени смешения".

Ряд предложений были отвергнуты. Так, депутат Сергей Иванов (ЛДПР) заявил, что использовать наименования "Россия" или "РФ" должны только партии численностью более 40 тыс. человек. "Всероссийская партия "Гербалайф" с численностью 500 человек, по-моему, это оскорбление для всей России",— заявил он. Но, как ответил господин Островский, такое ограничение нарушит принцип равенства партий. Однако больше всего отстаивать "концепцию" направленного на "либерализацию" законопроекта Алексею Островскому пришлось по вопросу численности партий.

Как напомнил депутатам Сергей Иванов, в 1995 году для участия в выборах нужно было иметь численность партии не менее 10 тыс. человек и собрать 200 тыс. подписей, но даже при таких условиях в думских выборах участвовали 43 объединения. А 500 человек, по его словам, не хватит даже на то, чтобы партия приняла участие в формировании территориальных избирательных комиссий. Поэтому он предложил установить минимум — 10 тыс. членов партии. "И, поверьте, уж Борис Березовский, который заявил, что создает новую партию, потратится и 20 таких партий создаст",— предостерег господин Иванов.

Сергей Решульский также предложил повысить планку — до 5 тыс. "У нас 83 субъекта, если в каждом по 50 хотя бы членов, перемножьте, округлите, получается 5 тыс. человек. Почему мы боимся этой цифры — 500? Все сидящие в зале боятся",— заявил коммунист. И объяснил, что появится три разновидности партий: не только созданные на "идеологической основе" (такие, как существуют сейчас), но и "партии для продажи мест", а также "партии-оборотни, которые будут курироваться властью". "У нас могут появиться "Единая справедливая Россия", "Либерал-демократы — ХХI век", "Коммунисты — XXI век", то есть власть будет создавать такие партии для того, чтобы замутить сознание избирателей, растащить голоса",— заявил коммунист. Но Алексей Островский отметил, что для участников рабочей группы, созданной президентом, "цифра 500 принципиальна". Не согласился он сделать и другое исключение — увеличить численность партии до 5 тыс. с 1 января 2013 года, а к этому моменту разобраться, работают ли новые партии.

Безуспешно пытался провести свою поправку и Валентин Романов (КПРФ), который хотел увеличить численность оргкомитета по созданию партии с 10 человек до 40 с условием, что они должны проживать как минимум в трети субъектов РФ. "Если идеи крупные, они должны разделяться людьми в самых разных местах",— пояснил коммунист. Иначе "московские микропартии", по его словам, будут возникать "пачками". Но здесь господин Островский не уступил.

Секретарь политсовета незарегистрированной Партии народной свободы Константин Мерзликин заявил "Ъ", что не опасается появления большого числа партий, если их цели "вписываются в Конституцию": "Политическая активность граждан не должна быть никем ограничена". При этом, по его словам, не было сделано главное. "Надо было в принципе исключить из закона возможность со стороны Минюста отказывать партии в регистрации",— отметил он.

Максим Иванов


Комментарии
Профиль пользователя