управляющий директор по работе с ключевыми клиентами Дойче банка Елена Логинова
Очевидно, что рынок коллективных инвестиций необходим стране. Его основная функция — заставить работать и превратить в топливо для экономики свободные средства граждан, лежащие "под подушкой" или, что еще хуже, участвующие в строительстве финансовых пирамид. ПИФы нужны и профессиональным инвесторам — пенсионным фондам и страховым компаниям, которые могут повысить надежность своих инвестиционных портфелей, получая интересную им доходность. Среднему бизнесу ПИФы могут помочь решить проблему привлечения средств.
За 15 лет существования рынка коллективных инвестиций менялись игроки, руководители ФСФР, но 90% рынка управления активами по-прежнему связано с деятельностью кэптивных компаний. Крупные компании видят в доверительном управлении эффективный инструмент работы с собственными активами. "Лидер" обслуживает крупнейший в России НПФ "Газфонд", "Менеджмент-центр" — активы совладельцев ЛУКОЙЛа через закрытые ПИФы, "Капиталъ" — НПФ "Лукойл-Гарант". Если сравнить активы под управлением этих компаний с общей суммой активов ПИФов, будет ясно, что работать с мелкими инвесторами профессиональным управляющим не слишком интересно, а эти инвесторы, в свою очередь, не очень доверяют ПИФам.
В идеале существует три пути развития этого бизнеса. Первый путь — инновационный. Нужна технология, облаченная в продукт, который поменяет лицо рынка. Второй путь — регуляторный, а именно, законодательная инициатива, которая создаст возможность для роста. И третий, естественный путь, когда спрос на рынке превышает предложение.
Несмотря на популярность инновационной темы, этот путь остается в области фантастики. В России не осуществлен полный переход на электронный документооборот. Бумажные отчеты, которые необходимо оформить, подписать, заверить печатью и отправить регулятору по почте, продолжают убивать время. Нет развитого рынка деривативов, центральный депозитарий только формируется. Несостоятелен и естественный путь. В частности, нет крепкой базы для инвестиций — среднего класса. Количество частных инвесторов незначительно, среди них сильно расслоение.
Единственным выходом для индустрии, таким образом, остается законодательная инициатива. Сейчас закон не стимулирует даже немногочисленных инвесторов, готовых вкладывать в ПИФы. Быстрого развития рынка не будет, пока нет устойчивого роста экономики и, как следствие, среднего класса. Потребуется и максимально упростить процедуры покупки, продажи и обмена паев, и передать на рыночных условиях управление пенсионными резервами, накоплениями и страховыми резервами управляющим компаниям, и расширить продуктовую линейку управляющих компаний.