В Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском национальных округах Тюменской области насчитывается 154,5 тыс. жителей, в том числе коренные народы севера — ханты, ненцы,
манси и селькупы — составляют 52,8 тыс. человек.
В 1945 году подлежащий распределению денежный доход 80 колхозов Ямало-Ненецкого округа составил 14,7 млн рублей, или в среднем на одно хозяйство 3379 рублей.
Денежные доходы колхозников от индивидуальной части своего хозяйства (продажи продукции оленеводства, ягод и пр.) составляют незначительную сумму.
Между тем прожиточный минимум семьи колхозника, в составе 4,4 человека в среднем, при существующих розничных ценах определяется в 7278 рублей. Таким образом, денежные доходы колхозной семьи могут покрыть лишь в среднем на 46,4% ее расходы на приобретение нормированных пайковых продуктов и предметов широкого потребления. Особенно в тяжелом положении находится ненецкое и хантыйское безоленное население Ямальского, Гыдоямского, Тазовского, Надымского тундровых районов, составляющее почти одну треть колхозного населения Ямало-Ненецкого округа. Средний денежный доход этих колхозных хозяйств колеблется от 1500 до 2500 рублей в год.
Несоответствие между доходной и расходной частью бюджета колхозной семьи северных национальных округов объясняется образовавшимся значительным разрывом между заготовительными ценами на рыбу и путно-меховое сырье и стоимостью продуктов питания в связи с повышением цен на предметы продовольствия в сентябре месяце 1946 года.
Цены на пушнину не подвергались изменениям с 1935 года, а на рыбу — с 1941 года, за этот период цены на продукты питания возросли в 3 раза.
Колхозники, имеющие оленей в личном пользовании, вынуждены производить забой с целью восполнить недостаток продуктов оленьим мясом, что приводит к сокращению поголовья оленей, являющихся незаменимыми транспортными животными при песцовом и беличьем промысле.
Ухудшение экономического состояния населения севера приводит к различным заболеваниям и увеличению смертности среди хантов, ненцев, манси и селькупов...
В ноябре месяце 1945 года снабжаемый контингент пайковым хлебом для северных национальных округов был установлен в количестве 57 428 человек. Затем это количество хлебных пайков для севера было увеличено на январь до 102 418... Этот лимит хлебных карточек не удовлетворяет полной потребности населения северных округов, которое может быть обеспечено хлебом только в централизованном порядке...