Прокуратура занялась закупками

Муниципальные компании заставляют искать поставщиков через интернет

Прокуратура намерена ускорить на два года введение в Казани требований федерального законодательства к публичности закупок компаний с муниципальным участием. Она внесла в Казанскую гордуму проект решения, обязывающего такие предприятия с 1 июля размещать объявления о своих закупках в интернете. Свою инициативу надзорный орган объясняет «чрезмерными и необоснованными» расходами АО с муниципальным участием и МУП. В прокуратуре уверены, что принятие закона позволит повысить прибыльность предприятий и объем поступлений от них в городскую казну.

Прокуратура Казани внесла на рассмотрение в Казанскую городскую думу проект решения, который предусматривает введение в действие в Казани с 1 июля 2012 года федерального закона №223 «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», позволяющего обеспечить прозрачную систему закупок для муниципальных унитарных предприятий (МУП), муниципальных автономных учреждений и акционерных обществ с долей муниципалитета Казани.

Это закон был принят Госдумой в июле 2011 года. Он обязывает ГУПы, автономные учреждения, МУПы, хозяйственные общества с долей государства и муниципалитета более 50% и государственные корпорации осуществлять свои закупки путем размещения заказов в сети интернет. При этом если для республиканских учреждений закон уже вступил в силу с начала 2012 года, то в отношении муниципальных учреждений он начинает действовать с 1 января 2014 года, «если более ранний срок не предусмотрен представительным органом» муниципалитета.

Казанская прокуратура считает, что в Казани это требование должно быть введено безотлагательно — в связи со «значительным числом нарушений, выявляемых в финансово-хозяйственной деятельности» городских учреждений. В частности, как сказано в сообщении прокуратуры, в результате проверок в 2010 и 2011 годах были выявлены случаи привлечения «аффилированных коммерческих организаций в качестве поставщиков и контрагентов» и использование должностными лицами городского исполкома отдельных учреждений «в интересах отдельных заинтересованных лиц при совершении крупных сделок с муниципальным имуществом и проведении незаконных финансовых операций».

Согласно отчету Контрольно-счетной палаты Казани за 2011 год, в МУПах и акционерных обществах города было выявлено финансовых нарушений на 136,6 млн руб.

Помощник прокурора Казани Ратмир Шайдуллин отметил, на данный момент МУПы и акционерные общества «расходуют денежные средства (за редким исключением) по своему усмотрению», что приводит к «злоупотреблению» и «чрезмерным и необоснованным расходам». Он сказал, что прокуратура исходит из того, что более прозрачная система закупок позволит снизить количество нарушений, а также повысить прибыльность предприятий, тем самым увеличив объем поступлений в городской бюджет. «Препятствий принять закон в ближайшее время нет. Предприятия смогут разработать собственные положения в течение квартала»,— заключил господин Шайдуллин.

Начальник отдела по связям с общественностью и СМИ мэрии Казани Сергей Лобов не стал комментировать инициативу прокуратуры. Он сказал, что ее проект «поступил» в постоянную комиссию по вопросам законности, правопорядка и местному самоуправлению Казгордумы. Она должна его рассмотреть и внести на сессию гордумы. Когда это может произойти, господин Лобов не сообщил.

Кирилл Антонов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...