Индия стала крупнейшим импортером оружия, обойдя своего главного соперника в Азии и прежнего мирового лидера по закупкам вооружений Китай. Это следует из обнародованного вчера доклада Стокгольмского международного института исследования мировых проблем. В тройку ведущих импортеров оружия вошел еще один давний антагонист Индии Пакистан. Таким образом, глобальная гонка вооружений все более активно смещается в Азию, сохраняющую наибольший потенциал вооруженных конфликтов.
По данным Стокгольмского международного института исследования мировых проблем (SIRPI), с 2007 по 2011 год продажи оружия в мире выросли почти на четверть (24%), а в пятерке лидеров, целиком состоящей из азиатских государств, произошли радикальные перемены. Так, если раньше первую строчку в рейтинге занимал Китай, то сегодня лидерство в гонке вооружений уверенно захватила Индия, на которую приходится 10% закупок продающегося в мире оружия. Пекин оказался в новом рейтинге лишь на четвертом месте, помимо Индии, пропустив вперед Южную Корею и Пакистан (пятую строчку занимает Сингапур).
Сегодня объем импортируемого Индией оружия вдвое превышает показатели КНР. Заметное сокращение закупок оружия Китаем связано с тем, что за последние годы китайский ВПК сделал заметный рывок. Это позволило Китаю производить многие виды вооружений на месте, не прибегая к закупкам за рубежом.
Обнародованию доклада SIRPI предшествовало утверждение индийским парламентом нового бюджета на 2012-2013 финансовый год, предусматривающего гораздо большее, чем в предыдущие годы, увеличение военных расходов. Ассигнования на военные нужды в новом году вырастут на 17%, в результате чего оборонный бюджет Индии достигнет $40 млрд. "Эти расходы продиктованы текущими нуждами, новые потребности будут полностью удовлетворяться",— заверил депутатов министр финансов Пранаб Мукхерджи.
Эксперты не сомневаются, что военные расходы Дели и в дальнейшем будут только расти. "Несмотря на то что Индия ведет переговоры по пограничной проблеме с Китаем, особого прогресса в них не наблюдается, поскольку разногласия между сторонами, имеющими опыт войны 1962 года, слишком глубоки. Пекин не признает пограничную линию Макмагона, разделяющую Тибет и Индию. Кроме того, еще одной ареной дорогостоящего соперничества Индии и Пакистана становится Индийский океан,— пояснила "Ъ" глава Центра индийских исследований Института востоковедения РАН Татьяна Шаумян.— Не наблюдается нормализации отношений и со вторым региональным противником Индии — Пакистаном, с которым страна за последние десятилетия воевала трижды, не считая вооруженного конфликта в Каргиле 1999 года. Наличие двух застарелых конфликтов, не имеющих дипломатического решения в обозримом будущем, вынуждает Индию неуклонно поднимать планку военных расходов".
Эксперты считают, что стремительный рост рынка оружия Индии приведет к дальнейшему ужесточению конкуренции между ведущими мировыми производителями, борющимися за индийские заказы. Российскому ВПК, в первые десятилетия индийской независимости безраздельно господствовавшему на тамошнем рынке, а в последние годы потерпевшему чувствительные поражения в ряде крупных тендеров, придется проявлять большую восприимчивость к нуждам индийцев. "В отличие от прежних времен, индийская сторона сегодня может позволить себе крупные партии самых дорогих вооружений. В связи с этим невысокая цена, которая ранее помогала российским производителям побеждать на индийском рынке, более не является для индийцев определяющим фактором при выборе поставщика",— заявил "Ъ" директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов. По мнению эксперта, Москва должна активнее идти на передачу Индии технологий, в том числе, в таких чувствительных областях, как ракетостроение, конструирование атомных подводных лодок, а также технологий создания боевых самолетов нового поколения.