Коротко

Новости

Подробно

Коммунисты получили выговор за губернатора

В Приморье наказали голосовавших за кандидата от "Единой России"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Трое членов фракции КПРФ в законодательном собрании (ЗС) Приморья, сознавшихся в голосовании за наделение кандидата от "Единой России" Владимира Миклушевского полномочиями губернатора, получили выговоры. Еще пятеро коммунистов утверждают, что выступили против, что противоречит данным счетной комиссии ЗС, согласно которым кандидат получил четыре "черных шара". КПРФ будет требовать пересчета голосов, а депутаты из других фракций считают, что один из коммунистов не признается в сотрудничестве с властью, опасаясь санкций.


Бюро крайкома КПРФ наложило взыскания на депутатов, голосовавших за утверждение Владимира Миклушевского губернатором Приморья. За нарушение партдисциплины, выразившееся в поддержке кандидата от "Единой России", вопреки мнению фракции и президиума ЦК, Владимиру Беспалову, Евгению Бочарову и Светлане Колотовой объявлены выговоры. Господин Беспалов также снят с поста заместителя руководителя фракции КПРФ в ЗС, и перед пленумом крайкома поставлен вопрос об его отстранении с должности секретаря по работе с депутатской вертикалью.

Согласно данным счетной комиссии, на заседании ЗС 16 марта присутствовали 38 из 40 депутатов, по итогам тайного голосования губернатора поддержали 34 законодателя, четверо были против. "В ходе опроса наших депутатов выяснилось, что за кандидатуру Миклушевского голосовали не четыре члена нашей фракции, а три. Пятеро утверждают, что голосовали против. Поэтому мы направим обращение в заксобрание с просьбой пересчитать бюллетени",— сообщил "Ъ" второй секретарь крайкома КПРФ Павел Ашихмин.

Глава счетной комиссии, вице-спикер ЗС Джамбулат Текиев удивлен, что коммунисты сомневаются в правильности подсчета. "В комиссии были представители всех фракций, в том числе Беспалов от КПРФ, ни у кого вопросов не возникло. Кто-то из коммунистов просто боится признаться, что голосовал за, чтобы избежать санкций со стороны партийного начальства",— уверен он. С ним согласен депутат от "Справедливой России" Константин Межонов. "Каждый из бюллетеней заверялся пятью членами комиссии. Фальсификаций быть не могло",— говорит он.

Накануне сессии ЗС фракция КПРФ обсудила вопрос об утверждении губернатора, и голоса депутатов в поддержку президентской кандидатуры и против разделились поровну. Чашу весов перевесила позиция девятого члена фракции, первого секретаря крайкома Владимира Гришукова, находившегося в Москве, который письменно уведомил об отказе в поддержке кандидата Миклушевского. Впрочем, для исключения провинившихся из партии, как отметил господин Ашихмин, "достаточных оснований" не было. В 2010 году приморские коммунисты исключили из своих рядов депутата предыдущего созыва Эдуарда Алексеева, который, вопреки решениям партии, проголосовал за наделение полномочиями губернатора единоросса Сергея Дарькина. "К Алексееву был обширный перечень претензий: он не участвовал в партийной работе, не платил взносы, и голосование за утверждение Дарькина стало тогда последней каплей",— пояснил второй секретарь крайкома.

Владимир Беспалов заявил "Ъ", что с санкциями не согласен. По его словам, в каждом конкретном случае вопрос о возможности поддержки кандидатов на пост губернатора, согласно решению президиума ЦК от марта 2010 года, должен рассматриваться отдельно. "В данном случае бюро крайкома никакого решения не принимало, президиум ЦК официальных указаний не давал. Поэтому депутаты определяли свою позицию самостоятельно",— пояснил он. Решение бюро депутат намерен обжаловать в руководящих органах партии.

Алексей Чернышев, Владивосток


Комментарии
Профиль пользователя