Коротко

Новости

Подробно

Езда шаговой доступности

Париж развивает прокат электромобилей. Репортаж Лизы Алисовой

Журнал "Огонёк" от , стр. 48

Электромобиль, как и любое авто, не роскошь, но и не просто средство передвижения. Главная его особенность в том, что освободиться от него так же просто, как им обзавестись. Так считают в Париже, где эксперимент по прокату электромобилей перешагнул в этом марте знаковую отметку — в тысячу штук


Лиза Алисова, Париж


Владельцу антикварной лавки Жилю повезло: пункт проката "Автолиб" открыли прямо у его дома, под окнами. Теперь перевезти пару ящиков с товаром из дома в лавку — проще простого.

А главное — не надо искать место для парковки. Ведь живет Жиль в VI округе Парижа, где, как и в большинстве центральных кварталов французской столицы, нехватка парковочных мест не просто серьезная, а катастрофическая.

— Когда у меня машина была, до часа уходило на то, чтобы припарковаться,— вспоминает Жиль.

В конце концов он плюнул и несколько месяцев назад продал свой минивэн.

— Слишком уж дорого выходило,— мой собеседник объясняет на личном опыте, почему в Париже мало кто любит авто.— Смотрите: одних расходов на содержание 2 тысячи евро в год, это не говоря о бензине. А прибавьте к этому еще бесконечные штрафы!

Теперь Жиль ездит на автобусе, если он налегке. Или на "Автолибе" — если нужно что-то перевезти. Еще он признался мне, что планирует использовать электромобиль и в ближайший отпуск — в том смысле, что доедет на нем с женой и детьми до Лионского вокзала, откуда они потом на поезде отправятся в горячо любимый Прованс. Это очень удобно, растолковывает мне Жиль: в багажник трехдверного серебристого автомобиля отлично поместятся два чемодана.

Пузырек на прокат


В общем, это для таких, как Жиль, парижские власти и создавали систему краткосрочного проката "Автолиб".

— Наша сеть адресована всем, у кого есть права, но нет автомобиля, а если он и есть, то простаивает, в общем, тем, кто вспоминает о машине, чтобы съездить в отпуск несколько раз в год,— объясняет "Огоньку" Марселино Пера из организации, отвечающей за функционирование сети "Автолиб" в Париже и пригородах.— Иными словами, вы получаете все преимущества индивидуального транспорта, но при этом вам не нужно становиться владельцем. Плюс к тому вы берете в прокат не только автомобиль, но и полный пакет услуг — страховка, парковочное место...

Марселино Пера подчеркивает, что сеть "Автолиб" совсем не предназначена для того, чтобы заменить общественный или личный транспорт, на котором горожане каждый день ездят из дома на работу и обратно.

— Например, вы можете воспользоваться прокатом, если возвращаетесь поздно вечером, когда общественный транспорт уже не ходит. Или когда вы, допустим, приехали на метро в магазин "Галери Лафайет", а обратно вам не с руки снова в подземку со всеми пакетами. Еще удобно, если нужно попасть из одного пригорода в другой, минуя Париж,— на общественном транспорте вам, скорее всего, не обойтись без пересадки где-нибудь в центре.

Любовь французов к автомобилям погибла в пробках

Любовь французов к автомобилям погибла в пробках

Фото: Reuters/ Vostock-Photo

Те, кто запускал в декабре прошлого года программу "Автолиб", построили ее по образцу сети проката велосипедов "Велиб", созданную по инициативе мэра Парижа Бертрана Деланоэ пять лет назад. Французское название Autolib образовано от automobile и liberte — по-русски "свобода". "Свободен как воздух", "ноль запаха", "100% электрический" — такие надписи в виде разноцветных словесных пузырей из комикса украшают серебристые автомобильчики. Да и сам "блюкар" (Bluecar — это название модели электромобиля, выпускаемого группой "Боллоре" и используемого в сети проката "Автолиб"), если честно, тоже похож на пузырь.

Свобода на госдотации


Пункты аренды автоматизированы: все 300, что в Париже и в пригородах, работают по принципу самообслуживания. Сами пункты стандартны: в парижских четыре парковочных места, в пригородные — шесть. Общее количество автомобилей — тысяча. К концу года число вырастет до 3 тысяч.

Каждая станция оборудована инфраструктурой для зарядки электромобилей и терминалом с сенсорным экраном, через который и происходит регистрация проката. А внутри каждого авто, внизу приборной панели, большая синяя кнопка: с ее помощью водитель может связаться с дежурным оператором и забронировать парковку в пункте назначения. Такая система помогает избегать накладок, знакомых парижанам по сети проката "Велиб", когда в одних кварталах пункты проката пустуют, а в других, наоборот, забиты велосипедами под завязку. Тогда в поисках свободной стойки приходится иной раз объезжать все соседние пункты.

Для аренды электромобиля нужно оформить абонемент — дневной (10 евро), недельный (15) или годовой (144). Кроме того, вы оплачиваете саму аренду. Каждые полчаса проката стоят от 4 до 7 евро, в зависимости от вида абонемента.

Для желающих посчитать вот расценки. С дневным или недельным абонементом 20-минутная поездка от Эйфелевой башни (VII округ) до парижских катакомб (XIV), обойдется приблизительно в 5 евро. Та же поездка на такси в три раза дороже — около 15 евро. Неудивительно, что профсоюзы парижских таксистов уже протестуют против такой конкуренции. А Союз профессионалов по прокату автомобилей даже подал в суд иск о недобросовестной конкуренции. ""Автолиб" получит 250 млн евро госдотаций и займов,— возмущается глава союза Кристоф Плоневез.— Кроме того, эта сеть проката получила парковки по льготным тарифам — 750 евро за место в год".

Но даже, несмотря на госпомощь, проект "Автолиб" для производителя в первые годы будет убыточным. Как объявил в декабре глава компании миллиардер Винсен Боллоре, финансового равновесия он достигнет лишь через 7 лет. Вот точный расчет: чтобы проект стал рентабельным, купить годовой абонемент должны минимум 80 тысяч горожан, а на сегодня его оформили около 3 тысяч. Потребуется еще порядка полутора миллиардов евро инвестиций, без которых для группы "Боллоре" "Автолиб" — это прежде всего имиджевый проект, своего рода витрина для продажи аккумуляторов для электромобилей. Цифру этих продаж предстоит тоже увеличить с 10 до 40 тысяч в год.

Будущее без внутреннего сгорания


Пообещал "Автолиб" парижанам еще в 2008-м, накануне муниципальных выборов, мэр Парижа Деланое. Цель проекта — улучшить транспортную и экологическую ситуацию в городе, а также подтолкнуть горожан к отказу от личного транспорта в пользу аренды экологически чистых электромобилей. Парадокс в том, что французские экологи к проекту отнеслись прохладно.

Причин несколько. Прежде всего он идет вразрез с общей для всех местных экологических организаций идеей об отказе от индивидуального транспорта в пользу общественного. Во-вторых, добыча лития, необходимого для производства аккумуляторов для "блюкара", небезопасна для водной среды. А в-третьих, французские экологи против АЭС, а именно там вырабатывается 75 процентов производимого во Франции электричества.

Один из пунктов сети проката "Велиб": всего за пару лет велосипед стал в Париже модным видом транспорта

Один из пунктов сети проката "Велиб": всего за пару лет велосипед стал в Париже модным видом транспорта

Фото: Reuters/ Vostock-Photo

Понять, кто здесь прав, можно будет скоро. "Уже в начале 2013-го,— напоминает Марселино Пера,— специалисты начнут анализировать, как нововведение повлияло на городской воздух и на транспортные привычки французов". Хотя многие высказываются и сегодня.

— Это симпатичный проект, но не более того,— считает профессор парижского Института урбанизма Жан-Пьер Орфей.— Он просто маленький. Посчитайте: они планируют запустить максимум 3500 электромобилей. Если каждый будут использовать, скажем, четыре человека в день, что уже неплохо, получим 14 тысяч поездок в день. А сегодня в Париже и пригородах в день происходит примерно 30 млн перемещений на личном или общественном транспорте!

Жан-Пьер Орфей считает, что благодаря "Автолибу" от личного автомобиля могут отказаться лишь те, кто использует его крайне редко. Это сократит число машин, простаивающих в гаражах, но вряд ли серьезно повлияет на ежедневный машинопоток. Будущее города за компактными электрическими двухколесными и трехколесными видами транспорта (разного рода трициклами), считает Жан-Пьер Орфей. На них и расход электричества ниже, и места они занимают намного меньше.

В самом деле, за последние 15 лет количество мотоциклов и скутеров (c классическим мотором ДВС) в Париже увеличилось в два раза. Число пассажиров общественного транспорта выросло, в свою очередь, на 15 процентов. А вот автомобилей стало меньше на 20 процентов. Почему? Городские власти давно ведут политику, направленную на то, чтобы стимулировать горожан отказаться от личного транспорта. Проще говоря, усложняют жизнь автомобилистам как могут.

Тому же Бертрану Деланое парижане обязаны созданием так называемых автобусных коридоров — правой полосы, предназначенной только для автобусов и иногда велосипедов. Найти место для парковки в Париже сложно, а в некоторых центральных районах практически невозможно, даже при том что 99 процентов их них — платные. Вот уже 15 лет набережные Сены в центре закрывают для автомобилистов каждое воскресенье — вместо автомобилей там катаются роллеры и велосипедисты. А с 2002-го в течение месяца, с середины июля по середину августа, мэрия проводит на набережных операцию "Парижский пляж".

Проект "Автолиб" — пожалуй, единственная из транспортно-экологических мер, которая не предполагает отказ от индивидуального транспорта в пользу общественного. "За такими проектами будущее: людям дают возможность свободно пользоваться автомобилем, при этом они не обязаны становиться его владельцем",— считает Людовик Бю, соавтор книги "Транспорт, планета и гражданин". Как объясняет Бю, автомобиль в современном западном обществе постепенно теряет роль социального маркера.

"Конечно, если вы начальник в возрасте, то вам пристало ездить на большой машине,— признает Людовик Бю.— Но, для того чтобы привлечь на работу молодых перспективных сотрудников, работодатели давно предлагают новейшие компьютеры или телефоны, а не служебный автомобиль, как раньше".

Лет через 50 автомобили и мотоциклы вообще исчезнут из города, уверены многие вслед за Людовиком Бю. Парижан, в отличие от москвичей, такая концепция не удивляет. В этом смысле "Автолиб" для них — всего лишь еще один шаг на пути к отвыканию от персонального автомобиля.

Комментарии
Профиль пользователя