Ленинградка против питерских

Лев Лурье: Оксана Дмитриева — потенциальный губернатор Санкт-Петербурга

Недавно петербургский губернатор Георгий Полтавченко объявил: он хочет выставить свою кандидатуру на новые выборы еще в этом году. Если это случится, его главным соперником, несомненно, станет Оксана Дмитриева. Ниже ее рассказ о себе и своих целях


Лев Лурье, Санкт-Петербург

Оксана Генриховна Дмитриева — небольшого роста шатенка — напоминает хорошего вузовского профессора: богатая, правильная речь, железная логика. Что называется — "понятно объясняет". Она и есть профессор, доктор экономических наук. Дмитриева выиграла все выборы в Государственную думу, в которых участвовала: в 1993 и 1995 годах вместе с "Яблоком", в 1999-м — с "Отечеством", в 2003-м — как независимый кандидат, в 2007 году — по партийному списку "Справедливой России". Три месяца была министром труда и социального развития в правительстве Сергея Кириенко. Ее муж — депутат Думы Иван Грачев, их сыну 16 лет, хочет стать физиком. Дмитриева не похожа на профессионального российского парламентария. Она — ленинградская интеллигентка. Как говорили в 1920-е — "спец". Таких встречаешь на выставке Караваджо в Эрмитаже, в театре Додина, на концерте Темирканова.

Отличница из-за Нарвской заставы

"Я из типичной, можно сказать, ленинградской семьи: Дед умер в блокаду, бабушка всю жизнь — участковый врач. Родители — инженеры. Одним словом, самый важный ленинградский слой — техническая интеллигенция. Отец окончил Макаровское училище, инженер, изобретатель, создатель советских судовых газотурбинных установок, проработал всю жизнь в ЦНИИ Морского флота. Мать окончила Ленинградский институт водного транспорта, а затем так называемый шестой курс экономического факультета ЛГУ, где выпустили первых в стране специалистов по эконометрике (применению математических методов в экономике). Руководил курсом лауреат Нобелевской премии Леонид Канторович (впрочем, кажется, несмотря на несомненную гениальность, преподаватель он был неважный). Потом мама работала с отцом в институте, занималась оптимизацией расстановки флота.

Родилась я в 1958 году, в самом центре, на Литейном, 46. Но выросла в Кировском районе, в Автово, в служебном доме ЦНИИ Морского флота, где все всех знали, потому что родители соседских детей вместе работали. Училась в английской 397-й школе, которую за 9 лет до меня окончила Галина Старовойтова. Училась я хорошо, получила медаль. У меня был одинаковый интерес к точным и гуманитарным наукам, вот и выбрала факультет экономической кибернетики Ленинградского финансово-экономического института".

Приватизация без Чубайса

"Мои экономические взгляды сформированы еще до перестройки: это, условно говоря, социализм с человеческим лицом. Кандидатская диссертация была написана в духе известной работы венгерского коммуниста — реформатора Яноша Корнаи "Экономика дефицита".

В начале 1980-х годов я участвовала в знаменитом полуподпольном семинаре Гайдара — Чубайса, который проводился на базе нашего института, но ко взглядам гайдаровцев на будущие реформы уже тогда относилась скептически, не верила в их планы ваучерной приватизации. Они казались абсолютной утопией. Гораздо важнее для меня стало взаимодействие с экономико-математической школой в Новосибирске. Стремление все считать и проверять на моделях всегда отличало меня от команды Чубайса.

Гайдаровцы не прислушались к совету Корнаи осуществлять постепенную приватизацию и не раздавать имущество ни трудовым коллективам, ни владельцам ваучеров. Да, в Чехии ваучерная приватизация, говорят, удалась, у нас же, несомненно, имела печальные последствия. Лучше — польский путь. Инфраструктурные объекты, монопольные предприятия приватизировать вообще не надо. Надежда была (и есть) в малом бизнесе, так как он развивался у нас на рубеже 1980-1990-х годов. Я сама организовала тогда маленькую частную научную контору, проблему знаю изнутри.

Я не пошла во власть с чубайсовским призывом, осталась в институте, в 34 года защитила докторскую диссертацию по региональной экономической диагностике. Заняться политикой меня убедил Юрий Болдырев, петербуржец, тогда один из лидеров "Яблока". С тех пор, вот уже 19 лет, я выбиралась депутатом в Государственную думу, всегда от Петербурга".

"ВМ" значит вендетта

"Из всех губернаторов Петербурга достойнее всего выглядел Владимир Яковлев, неброский ленинградский хозяйственник. К нему плохо относились в Москве. Тормозили трансферты. Мы тогда для города пробивали в Думе ассигнования по программы реставрации центра Петербурга, спасении акватории Балтийского моря. При всех недостатках губернатора при Яковлеве в городе действовал институт демократических выборов.

С Валентиной Матвиенко мы познакомились, когда она была вице-премьером по социалке в правительстве Примакова. Она проваливала мои законы по исчислению пенсий. Мы эти законы приняли в Думе, Дума преодолела вето президента. А через Совет Федерации уже прорваться не смогли — они с тогдашним министром Зурабовым лично приезжали и уговаривали сенаторов не голосовать за наши законы. Пенсионная реформа Зурабова — Матвиенко в 3-м созыве была продавлена, введена в 2002-м, вызвала огромные потери, прокрутку пенсионных накоплений через частные управляющие компании и ВЭБ. Между тем за эти годы с учетом нефтяных доходов можно было решить все проблемы с пенсиями".

Питер в тучные годы

"Руководство экономикой города в годы губернаторства Валентины Матвиенко я считаю провальным. Она гордится тем, что принимала город с бюджетом 74 млрд рублей, а сегодня это 430 млрд. Но это все за счет федеральных строек. Вообще же бюджет Санкт-Петербурга вырос с 2003 по 2011 год по доходам в 3,8 раза, а по расходам — в 4,3 раза. А федеральный бюджет увеличился по доходам в 4,7 раза, а по расходам — в 5,4 раза.

Бюджет на душу населения в Петербурге меньше, чем в столице, примерно на четверть. Зато в Москве физкультурная площадка стоила в среднем 50 млн, а в Петербурге — 200 млн. Чиновники получают в Москве в среднем 48 тысяч рублей в месяц, в Петербурге — 52 тысячи, зато зарплата учителя в Москве в среднем 36 тысяч, в Петербурге — 17 500. В дошкольном образовании в Москве зарплата 28 тысяч рублей, в Петербурге — 13 800. Работники больниц в Москве получают 42 тысячи, в Петербурге — 23 тысячи рублей.

Город развивался неправильно: за счет автосборки создано 5-7 тысяч рабочих мест. И при этом за тот же период в области инноваций и разработок, традиционной и перспективной для Петербурга сфере, сокращено 60 тысяч человек. Степень сокращения занятости в инновационном секторе в Петербурге больше, чем в остальной стране. В области инноваций Петербург отстает от Москвы, Томской, Новосибирской, Московской областей...

В городе последовательно душат малый бизнес. Все стонут от сетевых магазинов, даже зарубежные поставщики. Аренда с правом выкупа практически невозможна. В Чувашии рассрочка 10 лет, у нас — два.

Государственно-частное партнерство — гордость Валентины Ивановны. Но все финансирует бюджет, частный инвестор ничего не вкладывает, лишь осваивает средства и завышает стоимость. Километр дороги в городе в среднем в 10 раз дороже, чем в соседних северных странах".

Выборы — такого не было никогда

"Новый губернатор, Георгий Полтавченко, довел "питерскую демократию" до абсурда. Он вообще какой-то странный, ничего мы, граждане, о нем не знаем. Уже полгода прошло: мог бы и сказать что-нибудь о своих планах по развитию города.

Фальсификаций на выборах, таких как при нем, никогда не было. Бегство председателей УИК с протоколами, массовое их переписывание, "тайные" избирательные участки, изгнание наблюдателей... 25 наших исков лежат в судах.

В Петербурге я выросла, много раз избиралась, меня здесь знает практически каждый. Я на улицах, на участках, во взглядах и тихих напутствиях людей видела намечающуюся победу "Справедливой России". И я уверяю, что по-честному на выборах в Петербургский ЗАКС мы победили: у нас по итогам было 31-32 мандата, а у "Единой России" — 27-28".

О будущем

"Во фракции "Справедливая Россия" множество квалифицированных и смелых депутатов. Илья Пономарев избирался от Новосибирска, Олег Шеин — от Астрахани, Галина Хованская — от Москвы. И все мы понимаем, что нужно очень глубоко проанализировать ситуацию. Главный вопрос: почему на выборах 4 марта народ проголосовал за все то, против чего он проголосовал 4 декабря? 4 декабря проголосовал против чиновников и олигархов, а 4 марта — за чиновников и олигархов".

Что говорят об Оксане Дмитриевой

Мнения

Александр Тимофеевский, публицист:

Дмитриева была бы гениальна в декабре как кандидат в президенты от справороссов. Это ее несостоявшийся звездный час. Ни Зюганов, ни Миронов не являются левыми кандидатами, помимо всего прочего, они скорее партнеры Кремля. Таким кандидатом уже давно является Дмитриева. Ее не мог бы отклонить Чуров: парламентская партия имеет право на своего кандидата. Дмитриева могла собрать голоса женщин, многих коммунистов, яблочников, либералов. И за нее бы проголосовала Болотная по всей стране. Второй тур был бы точно. И это могло многое изменить в пейзаже. О Дмитриевой всегда думаешь в прошедшем времени, в будущем ее представить сложнее. Если примут новый закон о выборах, Дмитриева в нем потеряется. Другие наступят времена, другие будут люди и песни. То есть Дмитриева — это неслучившийся в России Квасневский. Наверное, все-таки потому, что он и не мог случиться.

Федор Гаврилов, главный редактор портала "Петербург 3.0":

Если выборы губернатора Петербурга состоятся в обозримые сроки, в чем, кстати, пока нет уверенности, Оксана Дмитриева имеет много шансов на победу. Во-первых, Дмитриева — один из старейших питерских депутатов, избирается с начала 90-х годов, и это очень много значит. Она чрезвычайно популярна среди представителей старших питерских поколений. В бытность свою руководителем программы "Открытая студия" на Пятом канале я всегда знал: если на программу приглашена Дмитриева, значит, по стране программа соберет аудиторию выше средней. А рейтинг по Петербургу всегда бывал очень и очень высок. Но дело этим не ограничивается — насколько мне известно, Дмитриева популярна и среди другой активной общественной группы — среди протестно настроенной университетской, в широком смысле слова, молодежи. Но поддержка старших все-таки важнее. Я думаю, Дмитриева может стать как бы последним выдвиженцем и последним губернатором эпохи позднего Ленинграда. Интеллигентного города с областной судьбой и вселенскими амбициями.

Даниил Коцюбинский, публицист:

Оксана Дмитриева, насколько я могу заметить, более чувствительна к проблеме своей успешной депутатской карьеры, нежели к вопросу о реализации серьезных демократических реформ.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...