По российским законам иностранные поп-звезды — такие же гастарбайтеры, и, чтобы спеть в России, они должны получать разрешение на работу, а также сдавать анализы на ВИЧ и сифилис. В юридическом казусе разбирался обозреватель "Огонька"
В начале марта представители Федеральной миграционной службы провели очередную проверку иностранных рабочих, осуществляющих трудовую деятельность на территории Москвы. Особенность момента состояла в том, что дело было не на заснеженном строительном объекте и не на рынке выходного дня, а в лучах софитов, на громком развлекательном мероприятии — фестивале поп-звезд 90-х. Звезд заблокировали в гримерках "до выяснения", организаторов оштрафовали, а сообщество шоу-бизнесменов встало перед необходимостью объединения. На горизонте замаячило слово "профсоюз".
Ничего сверхъестественного, с точки зрения сотрудников ФМС, не произошло. Есть работа, которую за деньги выполняют иностранцы, значит, у них должны быть разрешения соответствующего образца.
Правда, как сообщили организаторы концерта "Коммерсанту", артистов пригласили на телесъемки без выплаты гонораров, и ФМС нужно доказать, что если на мероприятие продают билеты, а артистов расселяют в Holiday Inn, значит, они здесь работают. ФМС считает, что раз артисты въехали на территорию РФ по туристическим визам, то, выполняя работу, нарушили закон. Более цивилизованный вариант — въезд по специальным "гуманитарным" визам Минкульта. Однако если совсем строго следовать букве закона, то тип визы все равно не отменяет того факта, что работник должен получить разрешение на работу. То есть заплатить пошлину в размере 8 тысяч рублей, предоставить нотариально заверенные копии паспорта и документов об образовании, а также справки о том, что не болен наркоманией, ВИЧ, туберкулезом и сифилисом.
Юристы концертных компаний утверждают, что случай гастрольного концерта регламентирует не трудовой, а гражданско-правовой договор и действует он совсем по-другому. Концертные менеджеры показывают контракты, заключенные вовсе не с артистами, а с зарубежными концертными агентствами, то есть с юридическими лицами, базирующимися вне территории России, либо же по документам не организаторы нанимают артистов, а артисты — организаторов.
Однако ФМС, похоже, совсем не смущает готовность концертных компаний решать вопрос на юридическом поле. Пока промоутеры отбивали пальцы, комментируя события в соцсетях, начальник Управления внешней трудовой миграции ФМС России Сергей Темрякович подтвердил, что его ведомство продолжит проверки и будет строго следить, например, за тем, чтобы соответствующие документы оформила Мадонна, приезжающая в августе на гастроли в Россию.
Господин Темрякович ссылается на цифру гонорара в 6 млн долларов, приведенную "в сообщениях СМИ", и, стало быть, Мадонна должна будет заплатить в казну РФ налог в размере 30 процентов от этой суммы. К слову, скандальную атмосферу вокруг гастролей сгустила и сама Мадонна, заявив, что во время выступления в Санкт-Петербурге намерена говорить о правах угнетенных в этом городе секс-меньшинств. При этом организаторы ее российских выступлений уже заверили ФМС и почтеннейшую публику, что певица и ее коллектив приедут совершенно законно, по рабочей визе. То есть, надо думать, анализы на ВИЧ и туберкулез Мадонне сдать все же придется. В общем, стараниями российских чиновников широкий интерес к приезду звезды обеспечен.
Кампания ФМС против нарушений в сфере концертной деятельности только на первый взгляд началась на пустом месте. Сотрудники службы приводят в пример ситуацию с гражданином Украины Андреем Данилко, более известным как Верка Сердючка. Когда артист активно сотрудничал с компанией Филиппа Киркорова, российским работодателям пришлось оформить зарубежного специалиста к себе на работу по всем строгим правилам. Вообще, украинские музыканты в контексте нынешней политики ФМС — лакомый кусок для выездных проверок. Соседи работают в России помногу, просто потому, что часто, если говорить на языке рынка труда, имеют более высокую квалификацию, чем российские коллеги.
И вот теперь возникает вопрос: отбирают ли они у нас хлеб? Ведь ради чего установлены все эти сложные правила, как не для того, чтобы защитить российского профессионала?
В США, например, к этому вопросу относятся очень сурово. Концертный импресарио, приглашающий на гастроли любого иностранного исполнителя, будь он хоть трижды Пол Маккартни со всем его неоспоримым значением для мировой культуры, должен доказать, что этот музыкант играет музыку, которой не играет никто в США, то есть его невозможно заменить местным кадром. И существует целая армия адвокатов, которые за фиксированную плату изготавливают официальные сертификаты, в которых четко прописано, что такого есть в музыке Пола Маккартни, что непременно нужно импортировать. Нередко такие сертификаты выглядят полным абсурдом: например, в случае, когда в США въезжает блюзовый гитарист или кантри-группа, адвокату нужно доказывать, что они играют корневую американскую музыку так, как ее не играют на родине. Таким образом, для организаторов гастролей существует что-то вроде службы единого окна.
Тупо приравнивать деятелей шоу-бизнеса к гастарбайтерам — абсурдный юридический казус, и, надо сказать, в ФМС это тоже понимают.
"Правовой вопрос не до конца отрегулирован",— говорят чиновники. Тот же господин Темрякович не исключает, что правительство может принять решение о выводе из системы квотирования данной категории иностранных работников: "Мы понимаем, что за год запланировать некоторые концерты с участием иностранцев очень сложно". Кстати, упрощенная система есть, она работает, например, в случае с зарубежными педагогами. Если вопрос может быть решен на правительственном уровне, то тут вся надежда на нового премьер-министра Дмитрия Медведева. Вряд ли он будет настаивать на том, чтобы музыканты его любимой группы Deep Purple каждый раз, въезжая в Россию, грубо говоря, писали в баночку.
Но если мы говорим о том, что нынешнее миграционное законодательство действует в интересах российских профессионалов развлекательной индустрии, то эти самые профессионалы должны быть каким-то образом описаны и маркированы, чтобы понимать, кого защищают.
Тему создания профсоюза работников шоу-бизнеса в поверхностном приближении поднимали на новом ток-шоу Первого канала "Красная звезда". Но вряд ли это сделать легко. Есть большие сомнения в том, что существует документ, в котором на четком юридическом языке прописаны отличия профессии вокалиста от профессии диджея, а между тем оба работника — вполне себе субъекты, которых нужно защищать от гастарбайтеров Мадонны и Пола Окенфолда. И точно так же рано или поздно в нечто вроде профсоюза придется объединиться концертным менеджерам, организаторам массовых мероприятий, которые сейчас жестко конкурируют. На данный момент одни готовятся выплачивать астрономические штрафы, другие используют медиаресурс, чтобы заявить о том, что у них все законно, а третьи по привычке рассчитывают договориться с ФМС "по-человечески".