В российских школах будут проходить основы религии. Такой обязательный предмет появится у четвероклассников уже с 1 сентября. Цель курса не обратить ребенка в религию, а помочь ему разобраться в себе и поступках окружающих, поясняют священнослужители.
Предмет "Основы религии" станет обязательным для российских школьников. Курс будет введен для учеников четвертых классов с 1 сентября текущего года. Об этом заявила глава департамента Минобрнауки Елена Низиенко. В 77 регионах России уже завершен выбор модулей этого курса, всего их предложено шесть, сообщил корреспондент "Коммерсанта" Александр Черных.
"Больше всего родителей выбрали основы светской этики –– 40%, –– рассказал он. –– За ним сразу следуют основы православной культуры –– 28%. На третьем месте –– основы мировых религиозных культур –– 20%. Предмет станет обязательным уже с первого сентября. И уже Минобрнауки в срочном порядке готовит учителей для этого предмета. По данным ведомства, сейчас подготовлено 50% учителей. По словам госпожи Низиенко, школы должны быть готовы к любой ситуации. Даже когда основы буддийской культуры выберет один ребенок в школе, школа обязана предоставить ему читателя по этому предмету. Как заявила госпожа Низиенко, возможно, что в ближайшем будущем этот предмет будут изучать также и старшеклассники".
После запуска обязательного курса "Основ религии", в школах могут возникнуть трудности с финансированием. Об этом "Коммерсантъ FM" сообщил член Межрегионального профсоюза работников образования Всеволод Луховицкий.
"То, что это противоречит финансированию, которое введено сейчас в школах, для меня совершенно очевидно. Потому что если в классе выберут три человека одно, пять человек –– другое и так далее, то финансирования для каждого из модулей школа не найдет. Это, безусловно, может стать неприятным последствием. Но и, конечно, вопрос о том, почему это надо вводить в четвертом классе, достаточно спорный. Мне кажется, такие курсы надо вводить в достаточно старших классах", –– поделился он.
Ранее курс об основах религии по инициативе Дмитрия Медведева был введен как эксперимент в отдельных регионах России. По итогам было принято решение сделать предмет обязательным.
Однако не все конфессии положительно оценивают итоги эксперимента, сообщил "Коммерсантъ FM" член Общественной палаты, председатель Российского объединенного Союза христиан веры евангельской Сергей Ряховский.
"Мне кажется, что когда ученик выбирает исключительно свою конфессию, избирая определенное преподавание, скажем, православие, иудаизм, буддизм, мусульманство, ученик себя таким образом лишает возможности изучать другую конфессию. По всей видимости, огромному количеству протестантских школьников, так как они не попали вот в эти четыре религиозных предмета, придется выбирать введение в историю мировых религий или светскую этику", –– отметил он.
Представители атеистического фонда "Здравомыслие" считают, что решение Минобрнауки противоречит Конституции. Об этом "Коммерсантъ FM" сообщил вице-президент фонда Александр Голомолзин.
"У нас заявлено, что у нас –– светское государство. Светское государство в принципе не должно вмешивать в дела религий. Сейчас идет речь о том, что мы начнем учить детей верить в какого-то из богов с четвертого класса. Мы увеличим количество людей, которые ярко реагируют на любые проявления в сторону их религии. У нас у некоторых сотрудников дети как раз вступают в пору изучения вот этих предметов, естественно, мы будем подавать иски", — пообещал он.
Однако профессор Московской духовной академии и автор учебника по основам православной культуры, протодиакон Андрей Кураев заявил, что цель курса –– исключительно образовательная.
"Это курс культурологический реализует и разрабатывает Министерство образования. Поэтому здесь никаких норм законом не нарушается. Цель этого курса –– формирование нравственного самосознания подростков младшего возраста, чтоб ребенок мог реагировать не только на боль в пальчике, но и на боль у себя в душе, на голос своей совести. С другой стороны, чтобы ему стала яснее логика того или иного поступка людей определенной культуры. То есть цель курса не приведение ребенка в церковь, а цель, с одной стороны, образовательная, с другой стороны, воспитательная", –– рассказал он.
Глава департамента Минобрнауки Елена Низиенко заявила, что впоследствии курс основ религиозной культуры и светской этики может стать обязательным и для старшеклассников.