Конституционный суд Молдавии утвердил вчера итоги президентских выборов, узаконив избрание юриста Николае Тимофти главой государства. Однако это не привело к окончанию политического кризиса. Лидеры правящего альянса либералов и демократов, сплотившиеся было перед угрозой реванша оппозиционной Компартии, вернулись к междоусобицам. Эксперты не исключают, что правящий альянс может не сохраниться.
Вчера Молдавия обрела полноценного (без приставки "и. о.") главу государства, которого здесь пытались выбрать с 2009 года. Избрание президентом малоизвестного главы Высшего совета магистратуры (орган, осуществляющий надзор за судьями.— "Ъ") стало результатом компромисса, о котором договорились враждующие друг с другом лидеры правящего альянса. Их сплотило как требование ЕС покончить со смутой, так и угроза досрочных парламентских выборов, на которых оппозиционная Партия коммунистов во главе с экс-президентом Владимиром Ворониным могла взять реванш и вернуться во власть.
Чтобы избежать такого развития событий, лидер либералов Михай Гимпу, руководители Демпартии Мариан Лупу и Владимир Плахотнюк, а также премьер и председатель Либерально-демократической партии Влад Филат согласовали между собой кандидатуру "технического" президента — беспартийного юриста Николае Тимофти. По словам собеседников "Ъ" в Либерально-демократической партии, его основной задачей станет конституционная реформа: основной закон предстоит изменить таким образом, чтобы страна больше не оказывалась в ситуации, при которой парламент годами не может избрать главу государства. Для этого нужно либо изменить действующую процедуру избрания президента в парламенте, либо трансформировать республику из парламентской в президентскую и выбирать первое лицо всенародным голосованием.
Какой именно путь будет избран, пока неясно. Зато вчера стало понятно, что кратковременное перемирие в правящем альянсе закончилось. Лидер либералов Михай Гимпу пригрозил покинуть альянс, если его партии не предоставят руководящие должности в исполнительной власти.
Эксперты уверены, что это только начало кризиса. Директор Института публичной политики Аркадие Барбарошие назвал господина Гимпу "мазохистом". "Вместо того чтобы найти что-то объединяющее альянс, он настойчиво ищет то, что может этот союз развалить",— заявил эксперт "Ъ". Не исключает он и нового витка противостояния между премьером Филатом и вице-спикером Плахотнюком. Оба пришли в политику из бизнеса и вели друг с другом ожесточенную борьбу не только за политические, но и за экономические активы. "Филат и Плахотнюк с высокой вероятностью возобновят войну, потому что еще не поделили то, что следует поделить",— убежден господин Барбарошие.
Политолог Анатол Царану, напротив, призывает не драматизировать ситуацию: "Все зависит от характера трений внутри правящего альянса — будет ли это внутренняя полемика или реальные междоусобицы. Полемика нужна, поскольку идет выбор пути развития страны. И она точно лучше авторитарного единодушия, какое было при коммунистах".
Если правящему альянсу эксперты еще дают шанс, пусть и минимальный, то ситуацию, в которой оказалась оппозиционная Компартия (самая многочисленная в стране), все, кроме самих коммунистов, называют патовой. Коммунисты бойкотировали избрание президента, назвав нелегитимным парламент, правительство и нового главу государства. В пятницу они провели в центре Кишинева массовую акцию протеста, пообещав вывести 1 мая "сто тысяч" на улицу и "смести режим, узурпировавший власть".
Однако после того, как выборы президента признало мировое сообщество, включая РФ, Компартия оказалась в сложной ситуации. "То, что президент избран,— поражение коммунистов. Они выпадают из системы парламентаризма даже в условиях высокой популярности среди избирателей,— говорит господин Царану.— Им нужно как-то возвращаться в парламент, объяснив сторонникам, почему они это делают".
Эту позицию разделяет и Аркадий Барбарошие: "Воронин объявил перерыв в акциях протеста до мая, а это значит, что у его партии нет ресурсов, чтобы продолжать митинги. Сейчас им нужно думать, как вернуться в парламент. Иначе у них, во-первых, не будет трибуны, а во-вторых, велик риск, что из фракции начнется бегство тех, кто не разделяет столь радикальной позиции".