Негосударственные пенсионные фонды все активнее завоевывают рынок: по сравнению с 2010 годом они привлекли на 40% вкладчиков больше. Такие результаты частных фондов стали возможны благодаря агрессивной политике и снижению требований к клиентам, отмечают наблюдатели.
Негосударственные пенсионные фонды за прошедший год привлекли рекордное число новых клиентов –– 4,5 млн человек. Это на 40% больше, чем в 2010 году. Объем их накоплений превышает 100 млрд руб. Сейчас в частных фондах сосредоточены пенсионные вклады около 20% граждан. Отличительной чертой прошедшего года, по данным Пенсионного фонда России, стал захват рынка новыми игроками, которые появились два-три года назад. Корреспондент ИД "Коммерсантъ" Александр Мазунин пояснил, что это связано с их агрессивной политикой по отбору клиентов.
"Новые фонды, которые вышли на рынок недавно, грубо говоря, не заботятся о качестве клиентской базы. У них широкий охват, и им сейчас важно, в первые годы своей работы привлечь как можно больше клиентов. Этим объясняются их высокие результаты работы, –– пояснил он.
–– Фонды-новички продолжат действовать агрессивно еще год-два, но потом тоже будут обращать внимание на качество своей клиентской базы и в ближайшее время пойдут по пути фондов, которые присутствуют давно на рынке и более тщательно подходят к отбору новых клиентов".
Однако доверие негосударственным пенсионным фондам сейчас связано с большими рисками, считает директор института социальной политики Высшей школы экономики Сергей Смирнов.
"Реально, на что может рассчитывать будущий пенсионер — либо на некий небольшой доход, но быть полностью уверенным в государственном гарантировании сохранности его средств, либо рисковать и уходить в негосударственный пенсионный фонд. Мне кажется, что проблема не решена, что не накоплена критическая масса этой институциональной структуры, которая в будущем позволит получать пенсионерам в дальнейшем солидный инвестиционный доход. Извините, все-таки госгарантий сохранности средств у них нет", –– отметил Смирнов.
Пенсионными накоплениями подавляющего большинства работников, не сделавших свой выбор, управляет государственная компания Внешэкономбанк.