Казнь двух осужденных за теракт в минском метро, демонстрация в Москве перед посольством Белоруссии и запрет на выезд за границу видным представителям белорусской оппозиции: на минувших выходных белорусская тема звучала непривычно громко. Обозреватель "Коммерсантъ FM" Константин Эггерт считает, что белорусский вопрос может встать неожиданно остро – для Кремля, для оппозиции и для самого Лукашенко.
Вечером 17 марта я вспомнил другой день – 20 января 1991 года. Тогда несколько сотен тысяч москвичей вышли на Манежную площадь протестовать против бойни, устроенной советскими войсками у телецентра в Вильнюсе за неделю до этого. Я сам был там и гордился тем, что мои сограждане живут не только по принципу "своя рубаха ближе к телу". Те, кто в эту субботу и воскресенье нес цветы и свечи к посольству Белоруссии на Маросейке делали это не потому, что они поддерживают терроризм и считают правильным взрывать людей в метро. Они протестовали против лживой и жестокой диктатуры, которая числится в союзниках у России, и против того, чтобы в Европе казнили людей, даже если они виновны. Тем более, что в случае минских бомбистов в силу понятных причин такой уверенности нет.
Тем временем из Минска пришла еще одна новость – бывшему председателю Верховного совета Белоруссии (то есть экс-главе государства) Станиславу Шушкевичу отказано в выезде из страны. Лукашенко вернул в обиход позорный советский термин "невыездной" — и не в отношении секретных физиков или контрразведчиков, а для представителей оппозиции.
Российская власть, естественно, молчит. Во-первых, она принципиально против критики, а тем более смены политических режимов извне, особенно если это режимы авторитарные. Кремль это жестко продемонстрировал своей позицией по сирийскому вопросу. В этом смысле путинская команда очень последовательна. Во-вторых, чем сильнее изоляция Лукашенко от окружающего мира, тем сильнее его зависимость от Москвы. Правда, в последнее время диктатор успешно заигрывает с Китаем, но все же именно российская поддержка для него ключевая.
Но Кремль и Старая площадь – это не вся Россия. Ее честь спасли московские демонстранты. Пусть их было всего немного. Но это — русские европейцы. Те самые, которых, вроде бы, не различишь за гигантскими выборками социологических опросов. День ото дня их будет становиться все больше и они все заметнее будут влиять на происходящее в России, а стало быть, и в Белоруссии. Для них старый лозунг советских диссидентов "За нашу и вашу свободу!" — не пустой звук.
Уверен, что кампания солидарности с белорусскими политзаключенными должна стать одной из заметных частей новой оппозиционной внешнеполитической стратегии, моральным вызовом так называемой "реальной политике" Кремля – многолетнему потаканию минской диктатуре с не очень ясными и вразумительными долгосрочными результатами. Кстати, такая политика и будет самой перспективной и прагматичной. Ведь режим Лукашенко неизбежно рухнет. Нужно сделать все, чтобы будущая власть в братской Белоруссии не видела в России врага, от которого нужно стремглав бежать куда подальше.
Обсудить тему и поспорить вы можете на странице "Коммерсантъ FM" в Facebook.