Корейский спутник ищет орбиту

Запад грозит Пхеньяну новыми санкциями

Власти КНДР объявили о планах запуска собственного спутника. Новый шаг Пхеньяна грозит сорвать шестисторонние переговоры по корейской ядерной проблеме. Запад опасается, что под предлогом запуска спутника КНДР проведет испытания баллистической ракеты.

О намерении Пхеньяна осуществить третью по счету попытку запуска космического спутника собственного производства было объявлено в конце минувшей недели. Власти КНДР намерены вывести свой спутник на околоземную орбиту с 14 по 16 апреля в рамках торжеств по случаю столетия со дня рождения основателя страны Ким Ир Сена.

Реакция США, Японии и Южной Кореи последовала незамедлительно. Представители этих государств напомнили, что планируемый Пхеньяном запуск спутника идет вразрез с резолюцией ООН, запрещающей Северной Корее проводить пуски баллистических ракет. С аналогичными заявлениями выступили глава внешнеполитической службы ЕС Кэтрин Эштон и генсек ООН Пан Ги Мун, выразившие опасения, что под предлогом запуска спутника КНДР может провести испытания баллистической ракеты.

О необходимости соблюдать резолюцию Совбеза ООН 1974, запрещающую Пхеньяну совершать пуски баллистических ракет, напомнили и в Москве. Ближайший партнер Северной Кореи Китай также выразил обеспокоенность планами запуска северокорейского спутника. Вместе с тем и в Москве, и в Пекине призвали все заинтересованные стороны к сдержанности.

О планах Пхеньяна было объявлено в тот момент, когда впервые за долгое время возникла перспектива возобновления шестисторонних переговоров с участием России, КНДР, Южной Кореи, США, Японии и Китая по урегулированию корейской ядерной проблемы. Пхеньян в одностороннем порядке вышел из этих переговоров после осуждения мировым сообществом запуска северокорейского спутника в апреле 2009 года. Попытки возобновить переговорный процесс продолжаются по сей день. В конце февраля в Пекине прошли переговоры между представителями США и КНДР. По их итогам Пхеньян ввел мораторий на ядерные испытания и запуски баллистических ракет большой дальности в обмен на гуманитарную помощь и обещание США, что приоритетом на шестисторонних переговорах станет вопрос снятия санкций с КНДР (см. "Ъ" за 22 февраля и 2 марта).

Между тем США уже пригрозили разрывом февральских договоренностей, в том числе о поставках гуманитарной помощи Северной Корее, если ее власти не откажутся от идеи запуска спутника. Власти Японии пошли еще дальше, заявив о готовности сбить северокорейский спутник. С аналогичными угрозами Токио выступал и в 2009 году, когда Пхеньян предпринял вторую попытку запуска спутника, признанную международным сообществом неудачной. В КНДР на такие заявления тогда пообещали ответить "самыми мощными военными способами". Тем не менее в 2009 году японская сторона не выполнила своих угроз.

Интригу ситуации вокруг запуска спутника придает то, что КНДР с конца 2011 года руководит новый лидер — Ким Чон Ын. Вскоре после его прихода к власти Пхеньян отметился рядом враждебных заявлений в адрес Южной Кореи и даже сделал провокационное признание, что нынешний лидер КНДР руководил артобстрелом южнокорейского острова Енпхендо. Правда, с пятницы Пхеньян не сделал никаких резких жестов в адрес осудивших его стран, а, наоборот, впервые пообещал пригласить иностранных журналистов и специалистов по космической технике наблюдать за запуском спутника.

Планы запуска спутника в преддверии столетия Ким Ир Сена разрабатывались еще при прежнем руководстве КНДР, и новые власти Северной Кореи вряд ли смогут от них отказаться. В то же время, судя по всему, Пхеньян стремится сгладить негативную международную реакцию на этот запуск и попытается добиться того, чтобы это событие не стало препятствием для возобновления шестисторонних переговоров.

Дмитрий Гусев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...