"Храм Христа Спасителя должен стать центром юбилейных торжеств, посвященных 2000-летию со дня рождества Спасителя и Господа Иисуса Христа, положившего начало новой эры",— заявил вчера патриарх Московский и всея Руси Алексий II на ежегодном епархиальном собрании Москвы. Он отметил, что уже разработана общецерковная синодальная программа проведения торжеств, но к празднику "необходимо готовиться на городском уровне".
Патриарх предложил создать Московскую епархиальную комиссию по проведению юбилея христианства, которая "должна собрать предложения со всех московских приходов, обобщить их и создать единую программу проведения торжеств".
"Интерфакс-Москва"
"Золотая маска" присуждена Михаилу Ульянову и Римме Мануковской
Стали известны первые лауреаты национальной театральной премии "Золотая маска", учрежденной Союзом театральных деятелей России. В номинации "За честь и достоинство" отмечены Михаил Ульянов и актриса Воронежского драматического театра, народная артистка России Римма Мануковская. Торжественная церемония вручения "Золотой маски" состоится 9 марта во МХАТе им. А. Чехова. В каждой из двадцати номинаций жюри под председательством Олега Басилашвили рассмотрит от 5 до10 претендентов. Помимо премий лучшим спектаклям драматического и музыкального театра, актерским работам, за сценографию и режиссуру теперь введены номинации "Приз критики", "Лучший зарубежный спектакль", а также специальный приз государственному и общественному деятелю и представителю делового мира за поддержку российского театрального искусства, на который претендуют мэр Москвы Юрий Лужков и губернатор Самарской области Константин Титов.
РИА "Новости"
Аукцион "Гелос" воспитывает спартанцев
"Гелос" провел очередной (восьмой по счету) нумизматический аукцион. На наградные и памятные жетоны конца XIX — начала XX века, которые аукцион впервые попытался вывести на антикварный рынок, участники аукциона не среагировали — больше ста лотов не нашли покупателей. А вот русские дореволюционные монеты расходились неплохо: например, рубль 1801 года с портретом Александра I ушел за 12 млн руб. Тем не менее самым примечательным на этом аукционе стал сюжет не со старинными, а с современными деньгами. Поскольку 10 октября вступило в действие положение Центробанка "О прекращении на территории РФ расчетов в иностранной валюте за реализуемые физическим лицам товары (работы, услуги)", "Гелос" теперь проводит аукцион в рублях. Конечно, покупатели и раньше расплачивались в рублях, но торги прежде шли в долларах (на то у "Гелоса" имелось специальное разрешение). Так что аукционисту пришлось несладко: по многу раз произносить семизначные числа все же труднее, чем трех-четырехзначные.
Юлия Ъ-Романовская
Аукцион вещей Леонарда Бернстайна принес $1,1 млн
Двухдневная распродажа имущества американского композитора Леонарда Бернстайна принесла аукционному дому Sotheby`s сумму, которая вдвое превысила прогнозы.
Самым дорогим лотом на торгах оказалось концертный рояль фирмы Bosendorfer. Бернстайн называл его "мой В-52" (марка американского бомбардировщика). Инструмент, за которым композитор сочинил свои известнейшие произведения, уже был почти что в руках супружеской пары из Потомака (штат Мэриленд). Однако в последнюю минуту рояль перекупил по телефону некий поклонник "Вестсайдской истории", выложивший за него $387 тыс. — для настоящего самолета, конечно, маловато, но для фортепиано — весьма неплохо. Вторым по стоимости лотом стала картина Константина Сомова "Карнавал" — $74 тыс. Оказалось, что Бернстайн коллекционировал не только импрессионистов, но и предметы американской культуры доколумбовой эпохи и иудаистские книги. Кроме того, на торги были выставлены мебель и другие предметы из квартиры Бернстайна на Манхэттене и его студии в Коннектикуте. Старинный клавесин был продан за $18 тыс., настольная лампа фирмы Tiffany — за $8,6 тыс. Четыре дирижерские палочки принесли в сумме $49 тыс. (самая дорогая из них --из слоновой кости и инкрустирована золотом, рубинами и бриллиантами). Фрак, в котором Бернстайн дирижировал Нью-йоркским филармоническим оркестром, купили за $2 тыс.
Маргарита Ъ-Гузеева
В конце века Россию ожидает кукольный бум
В ЦДХ открылась I Международная выставка художественных кукол. На экспозиции, организованной столичной галереей "Вахтановъ", впервые представлено около 150 художественных кукол работы известных мастеров из Германии, Италии, Англии, Франции, Швейцарии, США и России. Их авторы пожелали лично убедиться в интересе московской публики к популярным ныне игрушкам. Представляя кукол прессе, практически все участники выставки подчеркивали, что последние четыре года мир переживает настоящий кукольный бум. Как показывают социологические опросы, кукольная страсть сегодня охватила на Западе различные слои общества: их коллекционируют и члены королевских семей, и известные актеры, бизнесмены и обычные семьи (особенно те, где нет маленьких детей). Многие родители заказывают кукольные копии собственных детей и порой не ограничиваются единственным экземпляром, годами собирая куклы --копии взрослеющих чад.
По мнению экспертов, России увлечение авторскими куклами еще только предстоит. Однако немецкий кукольник Карин Шмидт уже привезла на вставку в Москву куклу--точную копию маленького российского мальчика, встреченного художницей пару лет назад и вдохновившего ее на создание первой русской куклы для своей интернациональной детской серии. "Родители разрешили ему немного попозировать,— сказала Шмидт, комментируя свою работу,— однако самой куклы они не видели. Но я надеюсь, что они побывают на этой выставке и встреча с маленьким двойником станет для них настоящим сюрпризом".
Наталия Ъ-Орлова