Финансовая грамотность усложнит продукты

Банкиры отмечают, что инвестиционно-банковские продукты (ИБП) обладают высоким потенциалом роста. Специалисты считают, что развитие этого сегмента упирается в пресловутую финансовую грамотность населения, и с повышением последней сложные банковские продукты будут развиваться на российском рынке активнее.

Традиционно ИБП — это комплексный продукт, сочетающий банковский депозит с вложением в ценные бумаги: облигации, акции. Это хорошая возможность зарабатывать больше, чем приносит обычный депозит, при этом не рискуя первоначально вложенной суммой, говорят банковские аналитики.

Как рассказала BG председатель правления банка "Александровский" Светлана Кашина, по сути, ИБП — это структурированный инвестиционный продукт (СИП). "Обычно он представляет собой консервативную часть на 90 процентов от своего номинала в виде банковского депозита по специальным ставкам (лучше рыночных) или государственной, корпоративной облигации, и на 10 процентов — агрессивную часть в виде фьючерса или опциона на какой-либо привязанный актив (индекс или сырье). В зависимости от компоновки консервативного актива СИП гарантирует либо полную, либо частичную защиту капитала клиенту", — рассказывает госпожа Кашина.

Такой продукт хорошо подходит для VIP-инвесторов, ориентирующихся на среднесрочное инвестирование (3 месяца — 1,5 года) и заинтересованных в максимальной сохранности своих средств и желании заработать выше банковских ставок и инфляции. "Хоть агрессивная часть продукта и не гарантирует определенной доходности, клиент получает максимальный моральный комфорт по сравнению с вложениями в те же самые достаточно рискованные акции или ПИФы. В целом такие продукты еще мало развиты на российском рынке и обладают большим потенциалом. Они представлены как в инвестиционных и управляющих компаниях, так и в банках", — добавляет она.

Как отмечает Эмиль Юсупов, руководитель розничного направления ФГ БКС, можно выделить две относительно новые категории ИБП — это пакеты типа "депозит + ПИФ", когда инвестор приобретает паи фонда одновременно с размещением части средств на банковский депозит под относительно высокую ставку, и "структурные продукты" — в которых инвестор приобретает единую запакованную стратегию с жестко заданными параметрами риска и доходности. "Второй вариант распространился на рынке несколько позднее и получил наибольшее признание у инвесторов после кризиса 2008 года. Основное преимущество структурных продуктов в том, что они могут иметь разные юридические формы и, в частности, форму депозита в банке (так называемые "индексные депозиты") — то есть попадать под действие системы страхования вкладов. Это сочетание позволяет, с одной стороны, исключить как рыночный риск, так и риск эмитента продукта, а с другой стороны — ориентироваться на доходность, превышающую обычный депозит в банке и в некоторых случаях приближающуюся к доходности фондового рынка", — поясняет Эмиль Юсупов.

По его словам, один из вариантов индексных депозитов и структурных продуктов — это инструменты с так называемым "коэффициентом участия". "В случае депозита это выглядит следующим образом — вкладчик размещает средства на фиксированный срок (например, три месяца) и получает гарантированную доходность на уровне ставки до востребования, плюс часть роста выбранного "базового актива" (например — золота или индекса РТС) за данный период времени. В результате ставка получается плавающей и может достигать 15 процентов годовых, а ее величина зависит от того, насколько выросло золото или фондовый рынок за прошедшие три месяца. Структурные продукты, оформленные в виде форвардных контрактов, позволяют получить еще большие потенциальные доходности (в зависимости от типа продукта вплоть до 40 процентов годовых), при этом риск инвестора заключается только в том, что если заданное движение инструмента не произойдет, то результат будет нулевым, но не отрицательным", — говорит господин Юсупов.

По мере развития рынка и повышения финансовой грамотности, рассуждают аналитики, можно ожидать большей востребованности у инвесторов сложных продуктов — таких, которые получили широкое распространение в США и Европе, — продуктов на корзины бумаг, на инструменты валютного рынка и многих других. Технически они доступны уже сейчас, хотя интерес к ним проявляют в первую очередь крупные и средние юридические лица.

По словам Александра Игнатюка, начальника аналитического ЗАО "ИК "Энергокапитал"", действительно, в настоящее время темпы развития рынка ИБП в России значительно опережают темпы роста по классическим банковским направлениям, что обусловлено одновременным действием целого ряда объективных факторов.

"Во-первых, следует выделить ИБП в рамках партнерств коммерческих банков с инвестиционными домами и ИБП в рамках инвестиционных банковских холдингов. В первом случае мы говорим о фактическом использовании возможностей коммерческого банка для формирования фиксированной части структурированного продукта, то есть фактически, КБ выступает лишь продавцом депозита и инструментом продвижения всего продукта. Во втором случае мы говорим о встроенности инвестиционных продуктов в стратегию и политику банка, то есть банк имеет существенно большие возможности влияния на уровни ставок и ограничения по структурированным продуктам. Это то, что касается индексируемых депозитов. Подобным же образом различаются и подходы к продвижению. В первом случае чаще всего инициатором выступают инвестиционные дома, которые в последние годы в значительной мере испытывают действие высокой конкуренции на рынке классического для себя бизнеса и, соответственно, рассматривают новые возможности продвижения своих услуг", — говорит он.

Господин Игнатюк утверждает, что здесь следует говорить о ИБП как о продукте дополнительном. Во втором случае, рассказывает Александр Игнатюк, банк стремится наиболее полно зарабатывать на своей клиентской базе, так как вариативность в процентных ставках и возможности дополнительного заработка значительно выше, чем в случае с классической схемой размещения средств в кредиты. "Кроме того, данная схема позволяет в значительной мере снизить платность депозитов, причем депозитов "крупных" и "длинных". Что касается ставок, то фиксированная часть находится в районе 5,5-6,5 процента, в некоторых случаях доходит до 7,5-8 процентов. Если говорить о продукте в целом, то здесь диапазон довольно широк: от 11 до 20 процентов годовых. Для сравнения, аналогичные продукты инвестиционных компаний зафиксированы на уровне 8,3-11 процентов в зависимости от классов активов", — говорит господин Игнатюк.

Эксперты отмечают, что немаловажным фактором развития ИБП станет повышение финансовой грамотности населения, главным двигателем которого и является банковский сектор, особенно в свете последних крупных сделок по поглощению крупных инвестиционных домов. Третий фактор — рост сегмента VIP банковских услуг: здесь следует говорить о востребованности комплексного банковского обслуживания как в рамках прайвет-бэнкинга, так и в рамках работы с институциональным клиентом.

Дарья Симонова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...