"Пластик" демонстрирует потенциал

Рынок пластиковых карт сохраняет высокий потенциал роста. Аналитики связывают это с повышением финансовой грамотности населения и с развитием многочисленных бонусных программ. Одной из основных тенденций на этом рынке стало развитие мультикобрендовых карт. Однако эксперты указывают и на ряд недостатков, среди которых неразвитость инфраструктуры.

Пластиковые карты делятся на несколько типов: банковские платежные, дисконтные, клубные. Среди банковских — дебетовые и кредитные. Кроме того, они разделяются по видам пластика и технологиям — с магнитной полосой, микрочипом (контактным и бесконтактным), по распространению — карты международных платежных систем и локальные. Самыми распространенными платежными системами на рынке являются международные системы Visa, MasterCard, эмитируемые российскими и иностранными банками — членами этих платежных систем. По оценке специалистов БКС, обе платежные системы занимают большую часть рынка банковских карт России — около 90%. При этом Visa занимает около 50% рынка, а MasterСard — 38-39%.

По словам председателя правления банка "Александровский" Светланы Кашиной, сегмент пластиковых карт очень активно развивается. "Динамика традиционных карточных операций ярко свидетельствует об увеличении доли безналичных платежей по картам в сравнении с операциями получения наличных, увеличивается и средняя сумма разовой покупки, количество покупок по одной карте в течение месяца. В целом ближайшее будущее "пластика" можно определить как развитие многофункциональности карты. Уже сейчас постепенно в круг ее применения вовлекаются не только торговые предприятия, но и транспортные, топливные, медицинские, страховые, телекоммуникационные компании, предприятия ЖКХ, сферы обслуживания", — говорит госпожа Кашина.

Рост "пластика"

По словам Светланы Кашиной, в 2012 году рост платежных операций по картам в стране составит 20-25%.

На конец 2011 года в России было выпущено свыше 167 млн банковских пластиковых карт, что на 33 млн больше, чем в 2010 году. Прирост объема эмиссии карт за последние четыре года составил 70,7%. Согласно данным ЦБ РФ, на конец 2011 года кредитными организациями эмитировано 167,5 млн карт, 69,8% из них — это дебетовые карты (без овердрафта), включая "зарплатные" карты. Доля дебетовых карт, к счету которых оформлен овердрафт, составляет 14,2%. Кредитные карты не имеют столь высокой популярности и составляют 8% от общего числа карт.

По словам Василия Копосова, специалиста одела инвестиционного моделирования ЗАО "ИК "Энергокапитал"", объемы эмиссии пластиковых карт в России растут. "Так, в 2011 году количество выпущенных карточек выросло почти на 40 процентов. Однако по-прежнему объемы безналичных транзакций проигрывают наличному обращению средств: более 80 процентов платежей в прошедшем году было осуществлено посредством наличных. При этом основа рынка — наиболее простые дебетовые карты (занимают 86 процентов), кредитные занимают порядка 7,6 процента от общего количества карт. Отмечу также невысокую долю проникновения карт в регионы: на долю Москвы и Санкт-Петербурга приходится более 43 процентов эмитированных пластиковых карт", — заключает господин Копосов.

Тимур Гагкуев, начальник отдела кредитных карт банка "Хоум Кредит", также отмечает, что рынок пластиковых карт растет. "Связано это, конечно, не в последнюю очередь с повышением финансовой грамотности клиентов. Использование карт постепенно, но стабильно увеличивается. По нашему мнению, для дальнейшего роста рынка есть еще значительный потенциал, однако необходимо понимать, что данный потенциал касается не столько эмиссии карт, сколько более активного их использования. Рост рынка во многом зависит от того, насколько активно будут вести себя на рынке лидеры: Сбербанк, ВТБ24 и "Русский стандарт"", — говорит он. Господин Гагкуев указывает на то, что владельцы карт все больше используют их при оплате товаров и услуг, это определенно связано и с ростом количества терминалов оплаты.

Сергей Евстратов, заместитель начальника управления продаж филиала ВТБ24 в Санкт-Петербурге, отмечает, что доля безналичных платежей в общем объеме операцией по пластиковым картам продолжает стремительно расти. "Если еще несколько лет назад многие торговые точки, в том числе уровня гипермаркетов, не принимали к оплате карты, то сейчас оплатить товары можно не только во всех магазинах, но даже в торговых рядах на рынках. Соответственно, все большее число людей начинают осуществлять повседневные покупки с помощью карт, а не снимают для этой цели наличные в банкоматах. Ключевой тенденцией на рынке пластиковых карт на сегодняшний момент является развитие мультикобрендовых карт, держателям которых в отличие от обычных кобрендовых карт становятся доступны скидки при оплате услуг целого класса компаний, а не одной единственной фирмы, выступившей партнером банка и разместившей на карте свой логотип", — говорит он.

По словам Эмиля Юсупова, руководителя розничного направления ФГ БКС, сегмент банковских карт еще далек от насыщения, и это главная причина хороших показателей роста данного сегмента. "В качестве главных тенденций на рынке пластиковых карт я могу назвать рост количества кредитных карт (почти на 50 процентов по сравнению с прошлым годом), рост предоплаченных карт (более чем на 230 процентов по сравнению с прошлым годом), объединение банкоматных сетей крупнейших игроков на рынке", — говорит он.

Тенденции рынка

Госпожа Кашина также отмечает на рынке пластиковых карт ряд тенденций: "Если раньше большинство потребителей использовали карту исключительно для получения зарплаты, то сейчас ее постепенно начинают воспринимать как удобное и надежное платежное средство. Развитию "пластика" будут способствовать новые технологии оплаты в торговых точках (бесконтактные платежи), снижение рисков мошеннических операций по пластиковым картам, формирование условий для приема к оплате банковских карт в торгово-сервисных предприятиях на уровне законодательства, а также рост рынка предоплаченных и виртуальных карт для интернет-платежей".

"Еще одна тенденция — выпуск кобрендовых карт. Помимо кобренда, перспективы развития карточного бизнеса в России связаны с выпуском транспортных карт, продвижением предоплаченных (неперсонифицированных) карт, развитием дистанционных сервисов, внедрением инновационных технологий (бесконтактные смарт-карты, улучшение степени защиты от компрометации), а также с проектом по внедрению универсальных электронных карт", — говорит Светлана Кашина.

У пластиковых карт есть множество бонусных программ, к примеру, широко используются дополнительные накопительные схемы (с накоплением баллов при использовании карт, которые потом можно обменять на подарки или потратить на оплату новых покупок), а также такие опции, как cash back (возврат части потраченной суммы на счет карты или мобильного телефона).

Виктор Питернов, управляющий филиалом Номос-банка в Санкт-Петербурге, отмечает, что большинство банков предусматривают для держателей возможность получения скидки при оплате по карте: это может быть как собственная дисконтная программа банка, так и программа, разработанная для банка сторонней компанией. "По картам премиального сегмента категории Gold и выше скидки обычно предусматриваются платежной системой. На рынке также широко представлены кобренд-программы, самые распространенные — программы с возможностью накапливать мили по бонусной системе авиаперевозчиков", — рассказывает господин Питернов.

Карточные минусы

Специалисты полагают, что одним из основных недостатков использования пластиковых карт является то, что на территории России все еще мало магазинов, принимающих к оплате банковские карты. Большинство торговых точек, в особенности мелких, по-прежнему предпочитают наличную форму оплаты товаров и услуг.

По мнению господина Питернова, один из недостатков платежных карт, в отличие от наличных денег, — это сложность передачи денег от одного физического лица другому, хотя на текущий момент с учетом развития платежными системами возможностей электронных переводов с карты на карту этот недостаток постепенно исчезает.

В качестве примера недостатка пластиковых карт Роман Коробейник, начальник управления портфельного менеджмента и планирования ОТП-банка, приводит несколько схем мошенничества. "Основная масса российских держателей карт использует карты для снятия денежных средств в банкоматах. До недавнего времени наиболее распространенным способом компрометации карт являлся скимминг. Мошенники устанавливают на картридер банкомата (щель, куда вставляется карта) специальные технические устройства-скиммеры, которые считывают информацию с магнитной полосы карты в момент проведения держателем карты операции снятия наличных. Одновременно с этим на банкомат устанавливается миниатюрная видеокамера, которая записывает цифры ПИН-кода, вводимого клиентом на клавиатуре банкомата. Также мошенники могут использовать фальшивую клавиатуру, которая устанавливается поверх реальной клавиатуры банкомата и запоминает цифры ПИН-кода, вводимого держателем карты. После того как мошенники завладеют данными с магнитной полосы карты и ПИН-кодом, они изготавливают дубликат карты (так называемый "белый пластик") и снимают денежные средства со счета владельца карты в любом банкомате любого банка. Довольно часто компрометация карты происходит в магазинах или ресторанах, когда владелец карты теряет ее из вида. С помощью миниатюрных устройств, недобросовестный сотрудник общепита может скопировать информацию, записанную на магнитной полосе карты. После этого изготавливается высококачественная подделка, с которой мошенники идут в магазин и приобретают различные товары. Предпочтение отдается магазинам, торгующим техникой и ювелирными изделиями, то есть тем товарам, которые потом легче сбыть", — рассказал Роман Коробейник.

По мнению господина Юсупова, основным недостатком является то, что карточка, как и любая вещь, может быть украдена. Однако использование передовых технологий (например, микрочип, 3D-secure) призвано снизить вероятность осуществления мошеннических операции по украденным картам.

Дарья Симонова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...