Банки держат дистанцию

Около полумиллиона человек в Петербурге пользуется интернет-банкингом. Эксперты пророчат бурное развитие услугам дистанционного банкинга, однако на данный момент уровень проникновения дистанционного банкинга в России составляет всего 15%, тогда как в экономически развитых странах этот показатель составляет 90%.

По словам Максима Никулина, заместителя управляющего филиалом ВТБ24 в Санкт-Петербурге, количество тех, кто пользуется в Петербурге интернет-банкингом, можно оценить как минимум в полмиллиона человек. "Ключевым фактором, сдерживающим развитие интернет-банкинга в России, является до сих пор относительно низкое проникновение интернет-технологий в большинстве регионов, в первую очередь в городах с численностью населения от 500 тыс. до 1 млн человек", — говорит господин Никулин.

Директор департамента информационных технологий банка "Александровский" Сергей Авдеев отмечает, что дистанционный банкинг проще всего классифицировать по способам доступа клиентов в систему: интернет-банкинг, классический "банк-клиент", phone-банкинг (через обычный телефон), wap-banking (система доступа в интернет с помощью мобильного телефона), sms-banking (sms-информирование клиента), мобильный банк (работа в системе через любое мобильное устройство, поддерживающее полноценную авторизацию, — айфон, айпад).

По словам Александра Базанова, директора департамента разработки и сопровождения продуктов розничного бизнеса Номос-банка, к дистанционному банкингу относятся также банкоматы и терминалы.

Господин Авдеев отмечает, что эта сфера банковских услуг будет развиваться очень оперативно, основной упор будет делаться на надежность операций, на расширение ассортимента мобильных устройств — то есть с любого мобильного устройства можно будет совершать банковские операции.

Как рассказал господин Базанов, по оценке Всемирного банка, уровень проникновения дистанционного банкинга в экономически развитых странах превышает 90%. "В России этот показатель составляет около 15 процентов. Очень сильно развит интернет-банкинг в скандинавских странах (меньше в США). В Англии много специализированных банков, работающих только через интернет. Проникновение мобильного банка объективно в Европе гораздо сильнее, чем в России. Можно сказать, что наличие и функциональность мобильного банка на Западе часто становится одним из определяющих критериев при выборе банка. Специфика России, заключающаяся во всеобщей любви к наличным платежам, привела к развитию такой отрасли, как платежные терминалы (в Европе их гораздо меньше)", — констатирует Александр Базанов.

По его словам, по функциональности интернет-банкинга передовые российские игроки находятся на достойном уровне. "Пожалуй, мы пока отстаем в части дизайна, перекрестных продаж и финансовой аналитики (анализ расходов и активов, финансовый консалтинг и планирование). С учетом роста проникновения интернета в России и взрывных продаж смартфонов дистанционные сервисы имеют отличные перспективы для развития. Люди становятся более технически подкованными и больше доверяют свои финансы интернету. Пока на начальном уровне геосервисы, использующие координаты смартфона и планшета для отображения адреса ближайшего банкомата и отделения. В части функционала прогнозируем появление сервисов, связанных с пенсионными и страховыми накоплениями. Полагаем, будет появляться все больше банковских решений на стыке электронных денег, мобильных операторов и социальных сетей", — заключает господин Базанов.

По словам Алексея Казакова, начальника дирекции карточного бизнеса и электронных каналов продаж ОТП-банка, радует развитие функционального наполнения дистанционно-банковского обслуживания (ДБО) — например, очень активно растет направление денежных переводов, в том числе по номеру карты (Visa Money Transfer и MasterCard Money Send), происходит интеграция интернет-банков с "кошельками" интернет-систем ("Яндекс.Деньги", "Киви" и другие) и быстрая конвертация денежных средств клиента в валюту социальных сетей. "Из наиболее свежих трендов — интеграция интернет-банков и систем скидок (Groupon, Biglion), что однозначно стимулирует рост объемов интернет-платежей за потребительские товары, отличающиеся от платежей за услуги существенно более высокой средней стоимостью покупки", — сообщил Алексей Казаков.

Эмиль Юсупов, руководитель розничного направления ФГ БКС, сетует на то, что на данный момент остались еще некоторые проблемы с законодательной базой, не позволяющей совсем исключить явку клиента в офис из цепочки обслуживания, некоторые операции можно выполнить только с обязательным посещением клиентом в офиса банка. И это не только операции с наличными деньгами, но и другие — требующие дополнительных документов для подтверждения совершаемых действий и личной подписи на договоре.

Дарья Симонова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...