Ставки в колеса

Ставки по автокредитам растут с начала года и, по прогнозам банкиров и автодилеров, будут расти и дальше. Спецпрограммы от автопроизводителей тоже в последнее время не отличаются щедростью. На хорошую ставку может рассчитывать только тот, кто в состоянии внести половину стоимости машины и расплатиться в течение года.

Специфика российского рынка автокредитования — в том, что подавляющая часть кредитов оформляется прямо в салоне автодилера у аффилированного с ним брокера. Для клиентов такой вариант удобнее и дешевле, нежели обращение в банк напрямую. При этом разница в стоимости автокредитов в одном и том же банке в среднем составляет 1-2% годовых, а в некоторых случаях достигает и 4%.

Как бы то ни было, в автосалонах хорошо ориентируются в том, что происходит на рынке автокредитования. В середине февраля при оформлении кредита в салоне "Независимость" на Ленинградском проспекте кредитный эксперт в частной беседе посоветовал мне не затягивать с подачей документов на кредит, поскольку банки стали массово повышать ставки.

Крупнейшие автодилеры, среди которых "Дженсер", "Км/ч", "Мейджор", "Независимость", "Рольф", "У-сервис+", в один голос подтвердили, что ставки по кредитным программам растут с начала года. "Партнерами нашего холдинга является около 20 крупнейших банков. С начала 2012 года подняли ставки Абсолют-банк, Газпромбанк, Росбанк, Русфинанс-банк, Сбербанк, Юникредит-банк, — рассказывает старший менеджер отдела кредита и страхования компании "Мейджор Сити" Ольга Вотченикова. — Повышение составило от 0,5 до 3 процентов в зависимости от параметров кредита: размера первого взноса, срока кредита и документов, предоставляемых для подтверждения доходов". По словам других автодилеров, ставки повысили также Кредит Европа банк, Московский кредитный банк (МКБ), Росевробанк, "Сетелем", Уралсиб-банк и другие.

Сами банки не спешат афишировать рост ставок по автокредитам. Так, в банке "Уралсиб" заявили, что никаких изменений в тарифах в этом виде кредитования у них не было. А в "Рольф Финансе" (кредитно-страховой агент, входящий в розничное подразделение ГК "Рольф") сообщили, что банк с 30 января поднял на 0,5% ставку по программе "Премиум" для автомобилей ценой от 1,5 млн рублей. В Сбербанке информацию о повышении ставок тоже опровергли. Между тем исполнительный директор компании "Рольф Финанс" Виталий Павловский сообщает следующее: "Первого января Сбербанк завершил свою специальную акцию по кредитованию по пониженным ставкам от 8,7 процентов годовых. То есть формально увеличения ставок не произошло, хотя фактически они изменились на 2,2 процента годовых. Поэтому технически можно считать, что ставки выросли".

Некоторые банки уточнили, что изменили условия только по отдельным видам кредитным программ. "За последнее время мы увеличили ставки на 1-2 процента по тарифам "Классический автокредит ЛЮКС" и "Автоэкспресс кредит ЛЮКС". Данные тарифы распространяются на новые иномарки, приобретаемые в автосалонах официальных дилеров (исключение составляют иранские, китайские, узбекские и украинские марки)", — заявил начальник дирекции потребкредитования Кредит Европа банка Ильсур Гибадуллин. По словам начальника управления методологии розничного бизнеса Росевробанка Людмилы Пестрецовой, "повышение ставок произошло только по спецпрограммам Volvo (на 0,5 процентов) и Subaru (до 2 процентов), так как они были установлены на самом низком уровне для их продвижения".

Так или иначе, большинство опрошенных банкиров либо подтвердили, что автокредиты уже подорожали, либо уверены, что те подорожают в скором времени. "Основные тенденции на рынке автокредитования — удорожание заемных ресурсов для банков и, как следствие, повышение процентных ставок", — считает Ильсур Гибадуллин. С ним соглашается начальник управления автокредитования МКБ Алевтина Пронина: "Повышение банками ставок по автокредитам связано с удорожанием ресурсов, с нестабильной ситуацией в мировой экономике". "Исторически сложилось так, что на российском рынке автокредитования представлено много иностранных банков, у которых нехватка ликвидности связана с проблемами их материнских структур. В итоге банки вынуждены сейчас массово привлекать дорогие вклады от населения, что не может не отразиться на стоимости кредитов", — говорит глава Алтайэнергобанка Андрей Спиваков.

Кроме того, как отметили в Русфинанс-банке, в начале 2012 года многие автопроизводители скорректировали свои клиентские программы, в том числе по причине отмены госпрограммы по субсидированию ставок. А ведь совсем недавно самыми интересными предложениями на рынке были именно спецпрограммы под покупку машины конкретной марки, разрабатываемые автопроизводителями совместно с банками. "Например, по спецпрограмме Skoda у нас было увеличение продаж до 60 процентов в некоторые месяцы, — вспоминает Виталий Павловский. — Однако с начала этого года новых интересных предложений от автопроизводителей не появилось".

Например, популярная программа покупки модели Ford Focus III с банком "Сетелем" подорожала на 2% (с 4,9% до 6,9% годовых по трехлетним кредитам с 30-процентным взносом) и теперь уже больше напоминает стандартное банковское предложение. Заманчивые предложения других производителей по кредитам ниже 5% годовых массовым явлением назвать сложно, поскольку они, как правило, касаются самых дорогих автомобилей, да и срок кредита не превышает 12 месяцев.

Так что основное внимание потребителя сейчас обращено на стандартные кредитные предложения. Например, Росбанк по рублевым кредитам на год при первоначальном взносе от 40% установил ставку 9% годовых. Предложение Сбербанка по кредиту на один-два года также проходит по минимальной границе рынка: 10,9% годовых в рублях при взносе от 30%. Для сравнения: стоимость кредита на три года в Сбербанке переваливает за 13%. Кредит Европа банк готов прокредитовать в рублях на год под 11% годовых при первом взносе 40%, за аналогичные двух- и трехлетние займы банк берет на 1,5% больше. Допкомиссий по всем этим кредитам не предусмотрено.

Сегодня наиболее распространены такие кредитные условия: кредит в рублях, срок три года, первый взнос — 30%, ставка — 12-14% годовых, требуется полный пакет документов. Экспресс-кредиты в рублях (по двум документам за 30 минут) в среднем обойдутся в 16-19% годовых.

Некоторые банки готовы прокредитовать автолюбителей без первоначального взноса. Так, Росбанк предлагает кредиты в рублях на полную стоимость машины под 17,5% годовых на срок до трех лет и под 18,5% на срок до пяти лет. Ставки Кредит Европа банка по аналогичному предложению — 14,25% и 15% соответственно. МКБ кредитует без первого взноса на срок до семи лет под 15% годовых в рублях, срок кредита на ставку не влияет. Однако по кредиту предусмотрена разовая комиссия 6 тыс. рублей.

Снизить процентную ставку по автокредиту можно, оформив страхование жизни. Росбанк готов снизить ставку на 1,5% при покупке дополнительной страховки. Райффайзенбанк кредитует на срок до трех лет под 11% годовых в рублях с 15-процентным первым взносом, но страхование жизни заемщика при этом обязательно.

Алтайэнергобанк разработал своего рода кредитный конструктор для автолюбителей. Клиент может взять рублевый кредит на пять лет с первоначальным взносом 30% под 7% годовых, по кредитам без первоначального взноса предлагается ставка 9%. Но для получения таких условий заемщику придется не только застраховать свою жизнь — нужно отвечать и еще ряду условий. Все они необязательны, но их невыполнение отразится на процентной ставке. Так, отсутствие полиса страхования жизни обойдется клиенту в 12% годовых, нет документарно подтвержденного дохода — плюс 1% к ставке, если автомобиль отечественный — еще 2%, сумма кредита более 1 млн рублей — прибавляем 1,5%, нет каско — 2,5%. В итоге кредит сроком до пяти лет может обойтись в 24-26% годовых.

В большинстве банков отсутствие у клиента справки по форме 2-НДФЛ увеличивает процентную ставку на 1-2% годовых. В прочих ставка по кредиту не зависит от наличия документарного подтверждения дохода (Сбербанк, Русфинанс-банк по стандартным программам, Росевробанк). МКБ, Юникредит-банк, Райффайзенбанк игнорируют отсутствие 2-НДФЛ при первоначальном взносе более 20%.

Впрочем, и банкиры, и автодилеры уверены, что в этом году дело не ограничится ростом ставок при несоблюдении отдельных условий — будут дорожать базовые программы. "Мы ожидаем роста ставок на рынке в течение года и снижения активности некоторых игроков", — говорит начальник управления автокредитования ВТБ 24 Алексей Токарев. С ним согласен Виталий Павловский: "Увеличение ставок наметилось еще в конце прошлого года. Связано это, в частности, с окончанием программы утилизации подержанных машин и госсубсидирования ставок, а также с нехваткой ликвидности у банков. И если в прошлом году 44 процента всех проданных машин на рынке приобреталось в кредит, то в этом году эта цифра, по нашим оценкам, не превысит 35 процентов". Президент ГК "Фаворит Моторс" Владимир Попов уверен: "Теперь уже совершенно точно процентные ставки будут расти. В связи с чем в пессимистичном сценарии на этот год мы заложили 20-процентное снижение продаж автомобилей в кредит".

Впрочем, есть среди автодилеров и оптимисты. "Мы считаем, что говорить о снижении кредитных продаж, по крайней мере в этом квартале, рано, и по-прежнему оцениваем рынок как растущий", — заявила директор бизнес-направления "Независимость-Финсервис" Наталья Жильцова. Андрей Спиваков чуть более осторожен: "Удорожание автокредитов не сильно повлияет на покупательский спрос. Думаю, возможное снижение доли продаж автомобилей в кредит в общем итоге не превысит 5 процентов".

Елена Ковалева ("Деньги", N 10 от 12.03.2012)

Мнение

Управляющий филиалом ВТБ 24 в Санкт-Петербурге Михаил Иоффе:

За год в Санкт-Петербурге выдается автокредитов на сумму около 50 млрд рублей. Основными игроками на местном рынке, помимо ВТБ 24, также являются Сбербанк, Юникредит, Росбанк и Русьфинанс. Наш филиал в прошлом году увеличил портфель автокредитов с 3,6 до 5,7 млрд рублей. По итогам прошлого года мы выдали автокредитов на сумму в 4,3 млрд рублей — более чем в два раза больше по сравнению с 2010 годом, и в нынешнем году также рассчитываем существенно увеличить этот показатель.

Автокредиты хороши тем, что это кредиты, предусматривающие залог, причем залог, который относительно легко как взыскать, так и реализовать на вторичном рынке. Что касается просрочки, то в данном виде кредитования она меньше всего. Как правило, у банков, даже активно работающих на рынке автокредитования, просрочка составляет не больше 1 процента. В ноябре 2011 года мы незначительно повысили ставки по автокредитам с минимальным первоначальным взносом. Больше никаких изменений мы в ближайшее время не планируем. Базовые процентные ставки по рублевым автокредитам на сегодняшний момент варьируются на рынке в диапазоне от 12 до 16 процентов годовых, ставки по автокредитам, которые оформляются в течение часа, могут достигать 20 процентов годовых. Что касается отмены госпрограммы по субсидированию, то, возможно, временное снижение продаж в определенном сегменте автомобилей и произошло, однако в течение нескольких месяцев продажи в данном сегменте, скорее всего, полностью восстановятся. Пока большинство экспертов склоняется к прогнозу роста рынка автокредитования в 2012 году на 10-12 процентов. Наш филиал планирует нарастить свой бизнес в сфере автокредитования, значительно опередив рынок в целом.

Руководитель по потребительскому кредитованию дирекции "Северо-Запад" банка "Хоум Кредит" Антон Селенков:

В зависимости от программы автокредитования, индивидуальных параметров клиента и пакета документа, который он предоставляет, на кредит устанавливается ставка от 14,9 до 25,9 процентов годовых. Если у автосалонов запущен субсидированный кредитный продукт с банком-партнером, то льготная кредитная ставка может уменьшаться до 7 процентов годовых. Мы приостановили свою программу автокредитования во время кризиса и в прошлом году, в апреле, перезапустили ее. Поэтому за 2011 год объем выданных автокредитов в Петербурге составил около 3 млн рублей. В данный момент рынок автокредитования сформирован и роста ставок у основных участников пока не предвидится. На сегодняшний день 30-35 процентов новых автомобилей приобретаются в кредит, при отсутствии финансовых катаклизмов рынок автокредитования останется на текущем уровне. Возможно, вырастет в объеме незначительно — вероятно, процентов на пять.

Директор филиала "Петербургский" ОТП Банка Александр Зотов:

Процентные ставки по автокредитам сейчас предлагаются на уровне от 9,5 до 17 процентов. Кроме того, сами автопроизводители часто предлагают собственные кредитные программы. Размер ставок зависит от срока кредита и первоначального взноса и кредитной истории покупателя. На фактические выплаты могут влиять также способ получения средств и дополнительные соглашения между продавцом и банком. Мы не прогнозируем, что в ближайшее время ставки по автокредитам пойдут вниз. После длительного периода снижения процентных ставок и роста рынка в целом, к концу 2011 года ряд банков начал постепенное, хоть и незначительное повышение процентных ставок. Дальнейшее поведение ставок в 2012 году будет зависеть от многих экономических факторов, но особых предпосылок для дальнейшего их снижения сейчас нет. Возможно и дальнейшее повышение процентных ставок, что связано с удорожанием денег для банка и общей экономической ситуацией в стране. Прекращение действия программы государственного субсидирования, безусловно, отразится на общем спросе на рынке автокредитования. Для поддержания спроса и сохранения объемов выдач в 2012 году банки будут предлагать различные специальные программы совместно с автодилерами, позволяющие приобретать конкретные марки автомобилей на выгодных условиях.

Начальник аналитического отдела ЗАО "ИК "Энергокапитал"" Александр Игнатюк:

В марте 2012 года льготные виды заемщиков могут рассчитывать на автокредиты вплоть до 10,4-10,6 процентов годовых. Причем, что касается практики, мы встречали кредиты и под 9,4 процента для наиболее надежных заемщиков. Потолок, если говорить о разумных кредитах, это 22 процента, но есть случаи выдачи и под 27 процентов. Таким образом, не стоит говорить о продолжении борьбы за заемщика в плоскости ставок. Скорее всего, дальнейшие соревнования развернутся в повышении качества кредитных сервисов и расширении перечня льготных моделей. Некоторая ценовая конкуренция сохранится, скорее всего, в рамках партнерских программ — здесь речь пойдет о скидках на кредитные автомобили. Что касается объемов кредитного рынка, то это, по-прежнему, треть от всех продаж на автомобильном рынке — то есть рынок вернулся к докризисному состоянию в 30-35 процентов, и ему не хватает сил для дальнейшего относительного расширения. Что касается динамики, то, соответственно, здесь следует говорить о динамике авторынка в Петербурге и Ленобласти, а градация оценок доходит до прироста на 25 процентов в 2012 году.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...