Альтернатива вырастет

Рынок альтернативных вложений активно развивается в России. По основным позициям, таким как обезличенные металлические счета, легальный рынок антиквариата и другие, объем этого рынка в 2011 году оценивается в 821,2 млрд рублей. Аналитики прогнозируют, что в 2012 году рынок альтернативных инвестиций может вырасти на 20-25%

По словам Дениса Демина, начальника аналитического отдела инвестиционной компании БФА, круг альтернативных инвестиций чрезвычайно широк, и те нетрадиционные продукты, которые могут предложить банки и инвестиционные компании, представляют лишь малую его часть.

"Если же говорить о тех возможностях, которые доступны рядовым вкладчикам, то, действительно, можно констатировать возросшую за последние годы популярность таких инструментов, как металлизированные счета и структурные продукты. Инвестиции в металлы через металлические счета приобрели авторитет среди широкого круга людей благодаря значительному росту цен на цветные и драгоценные металлы (прежде всего золото) в последние годы, в условиях трудностей и ограничений, связанных с непосредственной куплей-продажей металлов, — говорит господин Демин. — Так, за золото в слитках покупатель, не намеревающийся хранить его в том же банке, вынужден заплатить 18 процентов НДС. Пока биржевые цены на золото и серебро продолжают рост, этот вид инвестиций будет привлекать вкладчиков".

По словам старшего аналитика ЗАО "ИК "ЛМС"" Ирины Мушки, к альтернативным видам инвестиций можно отнести драгоценные металлы, инвестиционные монеты, предметы искусства, антиквариат, драгоценные камни, стартапы, венчурные инвестиции, закрытые паевые инвестиционные фонды (земельные, рентные и других видов), хедж-фонды и ETFs (exchange-traded funds), структурные продукты.

"Альтернативные виды инвестиций используются в основном для снижения корреляции портфеля с динамикой фондового рынка, получения доходности в любых рыночных условиях, установления ограничений уровня риска, дополнительной диверсификации инвестиционного портфеля", — говорит она.

Металлические счета используются в основном физическими лицами, поскольку институциональные инвесторы имеют возможность инвестировать в рынки металлов напрямую — через международные сырьевые биржи и акции специальных фондов.

Господин Демин отмечает, что в основе интереса рынка к структурным продуктам лежит иная логика. Структурные продукты, по его словам, как правило, преследуют цель минимизации риска денежных потерь. Естественно, это предполагает и готовность инвестора пожертвовать сверхдоходами в случае, например, значительного роста базисного актива. Структурные продукты — удел консервативных инвесторов, оперирующих значительными суммами сбережений.

По словам Василия Копосова, специалиста отдела инвестиционного моделирования ЗАО "ИК "Энергокапитал"", рынок альтернативных вложений растет весьма быстрыми темпами. "Так, например, объем вложений в обезличенные металлические счета (ОМС) по России вырос в 2011 году почти на 70 процентов, а в 2012 году может вырасти еще на 25-40 процентов. Подобные продукты будут и дальше популяризироваться вслед за повышением уровня финансовой грамотности населения", — заключил специалист.

По словам госпожи Мушки, сложно оценить рынок альтернативных вложений Петербурга отдельно от российского. "В целом по России объем вложений в ОМС в 2011 году вырос на 68 процентов и составил 168 млрд рублей. Объем средств в ЗПИФах недвижимости в 2011 году составил около 450 млрд рублей (рост на 18 процентов к 2010 году). Рынок структурных продуктов в 2011 году вырос на 30 процентов относительно 2010 года и составил около 90 млрд рублей. Легальный рынок антиквариата оценивается в 60 млрд рублей. Рынок ювелирных изделий России оценивался в 2011 году на уровне 53,2 млрд рублей. Таким образом, рынок альтернативных инвестиций по основным позициям составляет в России примерно 821,2 млрд рублей, что в сравнении с капитализацией российского рынка (28 трлн рублей) является небольшой величиной", — констатирует Ирина Мушка.

По мнению Александра Игнатюка, начальника аналитического отдела ЗАО "ИК "Энергокапитал"", целесообразно использовать альтернативные инвестиции не более как возможность для дополнительной диверсификации инвестиционного портфеля. "Тем не менее, в России зачастую данные объекты используются как основные инвестиции. С другой же стороны, чрезвычайно мягкая политика крупнейших мировых центральных банков, постоянный приток дешевой ликвидности на финансовые рынки делают инвестиции в реальные активы более чем прибыльными. Особенно это актуально в период высокой волатильности на фондовых площадках. Таким образом, рынок альтернативных инвестиций в доступной для россиян форме потенциально может увеличиться на 20-25 процентов в течение 2012 года", — оценивает господин Игнатюк.

По оценке Станислава Дужинского, аналитика Хоум Кредит энд Финанс банка, основной минус данного вида вложений для физических лиц — необходимость профессиональных знаний и навыков при работе с тем или иным инструментом. "Высокая доходность всегда предполагает высокую степень риска инвестиций, поэтому человек должен четко оценивать конъюнктуру рынка и возможное изменение стоимости объекта своих инвестиций, ведь основным правилом инвестора по-прежнему остается "продавай дорого, покупай дешево". Для среднестатистического россиянина, не имеющего специального образования в области экономики и финансов (а если речь идет о предметах искусства и антиквариате, то и специальных знаний в этой области), такая оценка может быть затруднена и безопасность вложений (не говоря уже о доходе) может оказаться под угрозой. Банковский депозит, в отличие от прочих способов вложений, не требует наличия финансовых навыков", — говорит он.

По мнению Александра Зотова, директора филиала "Петербургский" ОТП-банка, инвестиции в драгоценные металлы, акции, землю потенциально могут принести значительный доход, но не исключен и сценарий либо замораживания роста стоимости этих активов, либо их потери. "Безусловно, "металлические" счета считаются высоколиквидным продуктом, но при этом такие счета не попадают под закон о страховании вкладов. Цены на недвижимость продолжают расти, но сама недвижимость может пострадать вследствие несчастного случая. Акции компаний в эпоху продолжающегося кризиса могут стать как источником сказочного дохода, так и оставить своего владельца ни с чем", — говорит господин Зотов.

Как считает Сергей Буров, начальник управления розничных продаж филиала "Петровский" банка "Открытие", главный минус альтернативных вложений заключается в том, что некоторые все еще верят в существование идеального инструмента, который гарантирует высокую доходность без учета рыночных факторов. "На этой иллюзии в свое время строилась не одна финансовая пирамида. Любой частный инвестор должен понимать особенности инструмента, который выбрал, то есть быть финансово грамотным, иначе он не сможет им грамотно воспользоваться и получить ожидаемый доход. Каждый финансово грамотный клиент понимает, что высокая доходность связана с более высокими рисками. Но появление депозитов с инвестиционной составляющей неслучайно: банки, которые являются частью финансовых групп, куда входят сильные управляющие компании, понимают, что сейчас пришло время комбинированных продуктов с низким порогом входа и диверсифицированными рисками", — заключает Сергей Буров.

Дарья Симонова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...