Деньги пошли на дело

Объем корпоративных кредитов в Петербурге в прошлом году вырос почти на треть, и в этом году банки собираются поработать не хуже.

Выборы прошли, ситуация с ликвидностью стабилизировалась, у банков есть возможность привлекать пассивы на хороших условиях, так что роста ставок по кредитам эксперты не ждут. Для клиентов это означает длинные ресурсы на приемлемых условиях.

Объем корпоративных кредитов, выданных банками в Петербурге в 2011 году, увеличился, по данным ЦБ, на 27,9%, до 1,017 трлн рублей (по головным офисам кредитных организаций и филиалам, расположенным на территории Петербурга). Однако уже в январе корпоративный портфель несколько снизился, и на 1 февраля составил 999,406 млрд рублей. Это, тем не менее, на 25% больше, чем на 1 февраля 2011 года.

Снижение ссудной задолженности по банковскому сектору объясняется несколькими факторами. Как отмечает руководитель дирекции бизнес-развития и координации Северо-Западного регионального центра (СЗРЦ) банка ВТБ Елена Зулина, в первую очередь, это традиционный для начала года спад деловой активности — как населения, так и предприятий. Во-вторых, стали менее активны игроки с участием иностранного капитала: они были вынуждены передавать имеющую ликвидность на поддержку своих материнских компаний, говорит госпожа Зулина. Также на размер ссудной задолженности повлияло укрепление рубля, которое привело к переоценке валютного портфеля.

Кроме того, есть "технические" причины. "Снижение кредитного портфеля в январе не более двух процентов находится в рамках погрешности текущей деятельности банков. Естественно, в январе текущие кредиты гасились по своим графикам, а чтобы активно выдать новые и перекрыть погашения, — слишком мало было рабочих дней в этом месяце", — говорит Дмитрий Саберзянов, вице-президент банка БФА.

Юрий Красковский, управляющий филиалом "Петербургский" банка "Глобэкс", считает, что потенциальных заемщиков продолжают сдерживать ставки. "Клиентам невыгодно сейчас брать кредиты под 12 процентов, когда ставка рефинансирования составляет 8 процентов, — отмечает он. — Все, что выше восьми, не уменьшает налогооблагаемую прибыль, поэтому клиенту деньги обходятся очень дорого. Сейчас такие кредиты берутся только теми компаниями, у которых высокая рентабельность бизнеса. Однако их, к сожалению, на рынке не так много".

Все еще дорого

В 2011 году в целом по рынку ставки по корпоративным кредиторам поднялись на 1-1,5%, средний уровень ставок на годовые кредиты сейчас составляет 11-14% в рублях и 8-10% в валюте, отмечают участники рынка. Ресурсы все еще достаются банкам дорого — это показывают аукционы и Министерства финансов, и Комитета финансов, и Фонда ЖКХ, а цена фондирования диктует и ставки по кредитам, говорит Юрий Красковский. Однако, по его мнению, завершение предвыборной кампании и выборы нового президента послужат еще одним фактором стабильности, и весной начнется снижение стоимости привлекаемых ресурсов, что в итоге скажется на стоимости кредитов для корпоративных заемщиков. Для компаний приемлемый уровень кредитных ставок, по мнению банкира, находится в районе 9-12%.

Елена Зулина также полагает, что в настоящее время причин для дальнейшего роста ставок нет. "Думаю, что в течение 2012 года сильных колебаний стоимости ресурсов не предвидится, однако не исключаю, что при условии отсутствия серьезных потрясений в российской экономике государственные банки могут намеренно понизить свои ставки по кредитам, тем самым "уронив" их общерыночный уровень", — отмечает председатель правления МБСП Андрей Костин.

Одной из тенденций, проявившихся в прошлом году, банкиры называют спрос на длинные кредитные ресурсы. Основную долю кредитов банки по-прежнему выдают на 1-3 года, но доля кредитов на сроки на 3-5 лет растет. Так, в структуре кредитного корпоративного портфеля СЗРЦ ВТБ за 2011 год доля кредитных вложений сроком более года увеличилась на 15% до 72%. Доля краткосрочных кредитов (до трех месяцев) снизилась на 5%, а среднесрочных (до 1 года) — на 10%. На начало 2012 года на такие кредиты в портфеле СЗРЦ приходилось 3% и 25% соответственно, отмечает Елена Зулина. По мнению Дмитрия Саберзянова, у клиентов есть желание запускать более длительные проекты, связанные со строительством, перевооружением производства, закупкой основных средств. Кроме того, они хотят иметь гарантию финансирования своей деятельности в среднесрочной перспективе, что позволяет предприятиям более точно планировать свою работу в ожидании фазы роста экономики.

Заместитель председателя Северо-Западного банка Сбербанка России Алексей Кольчик отмечает рост доли малого бизнеса. В связи с этим Сбербанк даже перевел эту категорию на систему "кредитной фабрики", которая предполагает ускоренное рассмотрение заявок и быструю выдачу кредитов, а также открыл несколько специализированных офисов обслуживания. Если принять во внимание сегментацию, действующую сегодня в Сбербанке, то на сегодняшний день общий портфель срочных корпоративных кредитов таков: крупнейший бизнес занимает долю в 30%, крупный бизнес — 29%, средний бизнес — 26%, малые и микроклиенты — 9%, рассказывает господин Кольчик.

С начала 2012 года отраслевая структура портфелей в банках существенно не изменилась. Как и прежде, значительная доля кредитных вложений приходится на предприятия торговой и строительной отраслей (21 и 22% от объема всего кредитного портфеля соответственно), большой объем финансирования направлен энергетическим и нефтегазовым компаниям, предприятиям оборонной промышленности, пищевой отрасли и сельского хозяйства, говорит госпожа Зулина. В структуре портфеля Северо-Западного Сбербанка также наибольший удельный вес занимают обрабатывающие производства, торговля, строительство, сельское хозяйство, недвижимость, транспорт и связь. "В основном мы выдавали кредиты на строительство дорожной и энергетической инфраструктуры, оборонную промышленность, торговлю. Отрасли, с которыми нам перспективно работать, — отрасли, финансируемые государством, дорожное строительство, жилищное строительство, где есть повышенный спрос, предприятия торговли", — отмечает господин Красковский.

Большая часть средств — примерно 60-80% — привлекается на пополнение оборотных средств, независимо от отраслей, оставшаяся приходится на капитальные вложения в объекты, на реализацию конкретных проектов. Причем доля проектного финансирования в банках растет.

Большие планы

В этом году банкиры также собираются существенно нарастить портфели. Если ставки по кредитам не будут существенно расти (не более 1%), то в 2012 году темпы роста кредитного портфеля могут сохраниться, считает господин Саберзянов. Кредитный портфель банка БФА вырос в 2011 на 65% до 10,8 млрд рублей, а к концу этого года банк ставит задачу нарастить его до уровня 25-30 млрд рублей. Северо-Западный Сбербанк, где остаток срочной ссудной задолженности корпоративных клиентов Северо-Запада на начало года составлял до 322 млрд рублей, планирует увеличить портфель более чем на 20%.

По словам Юрия Красковского, в период высокой волатильности клиенты предпочитают размещать деньги на более короткий срок, не понимая, что будет через 2-3 месяца, и пассивы у банков короткие. Сейчас же в банковской системе нет никаких проблем с текущей ликвидностью, начали появляться пассивы длиной полтора года, и по мере того, как будет успокаиваться ситуация на денежном рынке, их длина будет увеличиваться, что приведет к увеличению сроков кредитования. "В первом квартале мы уже прирастили портфель более чем на 1,5 млрд рублей, и до конца года планируем выйти на цифру 12 млрд рублей", — говорит банкир.

Темпы роста кредитного портфеля банковского сектора Петербурга в текущем году будут меньше, чем в 2011 году, полагает Андрей Костин. "Думаю, что по итогам 2012 года рост этого показателя по региону не превысит 20 процентов. Главным образом на снижение темпов роста повлияет возросшая по сравнению с прошлым годом вероятность экономических потрясений в стране, в связи с чем заемщики начнут себя вести более осторожно. Кроме того, на данный момент перестали снижаться ставки по кредитам", — говорит банкир. Рост кредитного портфеля МБСП в 2012 году составит порядка 23%.

Вероника Маслова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...