Пенсионное незнание
Основной причиной пассивности населения в накоплении капитала эксперты считают финансовую неграмотность и психологическую неготовность делать взносы.
Участники круглого стола, организованного ИД "Коммерсантъ", рассматривали различные инструменты долгосрочного инвестирования и особенности их использования в российской действительности, подводили промежуточные итоги пенсионной реформы, искали пути взаимодействия в вопросе сохранности инвестиций граждан и обсуждали способы повышения лояльности населения негосударственным пенсионным фондам и страховым компаниям.
Обогнать инфляцию
Дискуссию открыл модератор круглого стола заместитель председателя правления управляющей компании "Арсагера" Алексей Астапов, обозначив проблему качества управления пенсионными накоплениями: у обычного человека недостаточно информации и квалификации для того, чтобы выбрать управляющего. По мнению Алексея Астапова, управляющие компании (УК) в части управления пенсионными накоплениями могли бы предлагать инвестиционный портфель, повторяющий структуру индекса ММВБ — в таком случае результат вложений для доверителя будет прозрачным и обоснованным. "Статистика показывает, что такой портфель на протяжении 10-15 лет обгоняет большинство управляющих. Для меня это было бы наилучшей возможностью вложения пенсионных накоплений. Я хотел бы, чтобы УК не проявляли никакой самодеятельности в части управления этими средствами. Но такой возможности на сегодняшний день никто из управляющих пенсионными накоплениями не предлагает", — комментирует Алексей Астапов.
С этим тезисом соглашается Михаил Берестенко, руководитель территориального управления по Санкт-Петербургу и Ленинградской области "Европейского пенсионного фонда". "По результатам прошлого года лишь несколько управляющих компаний показали доходность выше официального уровня инфляции — 6,1 процента. Индекс доходности необходим и пенсионным фондам как эталон для сравнения работы как отдельных управляющих компаний, так и пенсионной индустрии в целом. Аналогичные индикаторы существуют, например, в Великобритании. При наличии индикатора и застрахованные лица, и пенсионные фонды смогут потребовать объяснения у управляющих компаний при отклонении их показателей от среднерыночных", — говорит Михаил Берестенко.
Стоит отметить, что Внешэкономбанк — УК, которой с 2002 года передаются пенсионные накопления населения, не изъявившего желание поменять управляющую компанию или передать деньги в негосударственные пенсионные фонды (НПФ), также год из года показывает доходность ниже уровня инфляции, что приводит к обесцениванию пенсионных накоплений граждан. При этом ВЭБ по умолчанию размечает накопления клиентов в расширенный инвестиционный портфель, который, по словам Ирины Золотовой, заместителя управляющего отделением Пенсионного фонда России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, по итогам последних лет оказался более доходным, чем консервативный.
Передача накопительной части пенсии в НПФ неизменно остается более популярна у населения, чем доверие своих средств управляющим компаниям. Ирина Золотова приводит статистику: "Начиная с 2003 года в Санкт-Петербурге была подана 51 тыс. заявлений по выбору инвестиционного портфеля в УК (8,9 процента) и 492 тыс. — о переходе в НПФ (85,3 процента). В 2011 году поступила 131 тыс. заявлений, из них порядка 90 процентов — на выбор НПФ".
По данным Менке Конеева, помощника руководителя регионального отделения Федеральной службы по финансовым рынкам в СЗФО, в округе работает 12 негосударственных пенсионных фондов. "Сегодня в качестве участников НПФ у нас 529 тыс. человек, 38 тыс. из них получают пенсию. Выплаты с января по ноябрь прошлого года составили 333,5 млн рублей", — говорит он.
Гос в помощь
Выступавшая докладчиком по теме пенсионной реформы Ирина Золотова обратила особое внимание на программу государственного софинансирования пенсий, стартовавшую в 2009 году. По закону от 30 апреля 2008 года N 56-ФЗ, регулирующему этот проект, государство удваивает добровольные взносы граждан, если они составляют от двух до 12 тыс. рублей в год. Кроме того, в рамках закона N360-ФЗ от 30 ноября 2011 года "О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений" граждане, участвовавшие в программе, имеют право на срочные выплаты (наряду с обладательницами материнского капитала, передавшими часть своих средств на накопительные счета трудовой пенсии). Минимальный период их получения составляет десять лет против обычных девятнадцати, установленных законом N173-ФЗ, что отражается на размере ежемесячной выплаты.
По мнению Ирины Золотовой, участие в программе особенно выгодно для лиц предпенсионного возраста и работающих "молодых" пенсионеров. Помимо того, что государство обеспечивает стопроцентную доходность вложений, пенсионеры, участвующие в программе, имеют право на ежегодную корректировку размера срочной выплаты пенсионных накоплений.
При обсуждении данного проекта встал вопрос о том, что не все граждане, изъявившие желание участвовать в программе, платят взносы. Около 10% из них не используют полученную возможность увеличить накопления. Эта проблема открыла другую глобальную тему — тему финансовой неграмотности и психологической неготовности населения использовать существующие механизмы. В особенности это касается молодого поколения, которое еще мало беспокоит, на что они будут жить в старости.
Добровольное неведение
Менке Конеев сетует на нежелание молодежи вникать в законодательство и возможности манипулирования финансовыми инструментами для накопления своей будущей пенсии. "Выступал в нескольких вузах. Двое из десяти студентов говорят: "Нам эта пенсия не нужна". Они собираются уехать из России. Для меня это было шоком", — говорит он. Одним из способов решения этой проблемы Менке Конеев называет адаптацию финансовой информации для обывателя: "Должен быть понятный, доступный для восприятия язык. Наши специалисты, профессионалы говорят на специальном сленге, процентов 70 из этих слов иностранные. Мы несколько раз проводили занятия в школах и убеждались, что дети схватывают все на лету. Минут двадцать — и они уже как будто торговали на бирже".
Ольга Архипова, начальник отдела разработки розничных продуктов банка "Санкт-Петербург", говорит о том, что проблема УК и НПФ по привлечению молодой аудитории для организации накоплений пенсионного капитала актуальна и для банков. "В основном вкладчиками банков являются люди пенсионного возраста, которые склонны к сбережениям. Для привлечения молодежи и повышения финансовой грамотности населения банк "Санкт-Петербург" открыл страницы в нескольких социальных сетях. Согласно опросу, проводящемуся в настоящее время на сайте www.vk.ru, наиболее выгодным источником инвестирования молодежь чаще всего называет недвижимость", — рассказывает Ольга Архипова.
Михаил Берестенко приводит примеры решения проблемы финансовой неграмотности: "Некоторые из НПФ дают информацию через крупных ритейлеров, таких как "Связной" и "Евросеть", целевая аудитория которых именно молодое поколение и люди среднего возраста. У любого сотрудника в этих салонах связи можно получить консультационные услуги". "Европейский пенсионный фонд" повышает узнаваемость бренда, принимая платежи через терминалы "Киви". "Это удобство, доступ к информации. Не обязательно идти в Сбербанк и стоять в очереди. Надо добиться со стороны клиента понимания того, что сделать взнос просто", — говорит Михаил Берестенко.
Рычаги влияния
Сергей Щеглов, директор департамента продаж "КИТ Финанс" НПФ в Санкт-Петербурге, говорит о необходимости воздействовать на менеджеров предприятий. "Когда почти год остался до окончания приема заявлений, крайне низкой остается активность работодателей. Если в просвещении будущих пенсионеров "единым фронтом" участвуют все, то информирование и стимулирование руководителей практически отсутствуют. Я считаю, что именно государство, через те же СМИ и Пенсионный фонд Российской Федерации (ПФР), должно оказать информационное давление на работодателя, такое реальное, как оказывает сейчас ПФР на негосударственные пенсионные фонды в работе по привлечению взносов от клиентов. Результатом станет значительное увеличение накопительной части пенсий будущих пенсионеров, особенно это важно для людей старше 1967 года рождения", — говорит Сергей Щеглов.
Дмитрий Осипов, заместитель директора Октябрьского филиала НПФ "Благосостояние", также отмечает нежелание руководства предприятий выполнять работу по оформлению и транспортировке взносов. "Все хотят платить с какой-то периодичностью, по тысяче, по 500 рублей, но не всегда работодатель идет навстречу. Даже бухгалтерии крупных организаций, которые в электронном виде обмениваются цифровой подписью с ПФР, не всегда за то, чтобы принимать у человека эту тысячу рублей. Хотелось бы, чтобы Пенсионный фонд занимал в этом вопросе более жесткую позицию".
Одной из причин нелояльности населения, по мнению Дмитрия Осипова, являются, в том числе, противоречия, возникающие в ходе обсуждения вопросов пенсионной реформы различными органами государственной власти — отсутствие понимания того, что завтра будет с пенсионной системой, естественно, вызывает у граждан неуверенность в сохранности их вложений.
Различные мнения звучали в отношении того, как текущее финансовое состояние граждан влияет на их готовность инвестировать в свое будущее и страховаться. Ольга Архипова, начальник отдела разработки розничных продуктов банка "Санкт-Петербург", предположила, что для молодежи проблема состоит в невозможности выделять часть своего заработка на накопления, так как весь он уходит на текущие расходы. "Я знаю людей, которые, получая 30 тыс. рублей в месяц, дисциплинированно инвестируют в акции 10 процентов своего дохода. В то же время люди, получавшие 150 тыс. рублей в месяц убеждают меня, что живут от зарплаты до зарплаты и еще занимать приходится, поэтому на инвестирование денег нет. Полагаю, это вопрос самодисциплины и самоограничений", — отвечает Алексей Астапов.
Новые возможности
Рассказывая о спросе на продукты страхования жизни, Фируза Марченко, директор петербургского агентства Generali PPF в России, отмечает: "Уже вырос клиент более грамотный, которому хочется работать с более интересными, продвинутыми продуктами, которому хочется самому управлять своим полисом". Описывая текущую ситуацию на рынке накопительного страхования, госпожа Марченко особое внимание уделяет еще нераспространенным в России продуктам unit-linked, совмещающим инструменты накопительного страхования жизни и инвестирования. В классическом юнит линке стратегия инвестиций полностью лежит на страхователе, владельце полиса. Большую часть ответственности за возможность внедрения страховых продуктов нового поколения Фируза Марченко возлагает на государство: "Надо добавить инвестстрахование как отдельный вид в закон об организации страхового дела в РФ. В целях защиты интересов клиента нужно ввести специальное лицензирование компаний для работы с этими инвестиционными инструментами. Должно быть введено требование о полном раскрытии информации при заключении договора, а также должен быть законодательно установлен лимит по комиссионному вознаграждению". По мнению эксперта, использование данного инструмента приведет к увеличению числа частных инвесторов на фондовом рынке РФ, снижению зависимости от зарубежных фондов, понижению волатильности фондового рынка за счет долгосрочных, не спекулятивных инвестиций, даст возможность привлекать средства для специальных государственных нужд, таких как ипотечные облигации и создание дополнительных рабочих мест.
Андрей Карпов, заместитель директора управления по стратегическому развитию УК "Энергокапитал", выразил надежду на то, что через некоторое время Россия придет к страхованию управляющих и инвестиционных компаний, что будет служить подушкой безопасности как для фирм, так и для их клиентов. "Есть уже аналоги на Западе, которые достаточно давно работают. Когда это у нас появится, в сознании человека будет больше уверенности, что если компания обанкротится, он получит свои деньги. Сейчас же даже система страхования вкладов, по закрытой информации, оставляет желать лучшего", — говорит эксперт.
Мнение
Председатель комитета Всероссийского союза страховщиков по развитию страхования жизни Максим Чернин о комплексе мер, разработанном совместно с Ассоциацией cтраховщиков жизни:
"Страхование жизни в России пока недостаточно развито. Необходимо введение налоговых льгот для клиентов, развитие инвестиционного страхования (продукты unit-linked), включение страховщиков жизни в пенсионную систему, расширение способов использования материнского капитала. При этом профессиональное сообщество осознанно готовится к ужесточению контроля за своей деятельностью, в том числе к возможному использованию такого ежедневного инструмента надзора за размещением резервов, как спецдепозитарий, повышению персональной ответственности менеджеров страховых компаний, сертификации агентов. Очевидно, что эти факторы будут способствовать повышению доверия клиентов к страховщикам жизни".
Александр Зарецкий, президент Ассоциации страховщиков жизни:
"Введение налоговых льгот по программам страхования жизни хоть не является панацеей для развития отрасли, но является важным инструментом ее развития в контексте общеэкономических целей и задач, стоящих перед нашей страной, для обеспечения роста и эффективного перераспределения национальных сбережений и снижения давления на государственную социальную систему".