Башар Асад нашел спонсоров терроризма

Взрывы в Дамаске связали с Саудовской Аравией и Катаром

Противостояние между сирийским президентом Башаром Асадом и монархиями Персидского залива, ближайшими союзниками США, достигло апогея. Власти Сирии фактически обвинили Саудовскую Аравию и Катар в причастности к международному терроризму. Именно эти страны, как убеждены в Дамаске, поставляли оружие боевикам, организовавшим два взрыва в сирийской столице, жертвами которых стали 27 человек. Одновременно появилась информация о том, что саудовцы направили сирийским оппозиционерам крупную партию вооружений — через Иорданию.

Взрывы в Дамаске произошли в субботу. Один из заминированных террористами автомобилей взлетел на воздух поблизости от штаба разведки ВВС, другой — неподалеку от здания, где располагается таможенное управление. Власти утверждают, что среди погибших лишь несколько сотрудников силовых структур, а подавляющее большинство жертв — мирные жители. Вчера аналогичный теракт был совершен в городе Алеппо на севере страны.

В пропагандистском плане подобные акции крайне невыгодны для западных держав, призывающих усилить международное давление на режим Башара Асада и поддержать сирийских "борцов за свободу". Ведь на практике получается, что эти "борцы" по своему почерку не сильно отличаются от талибов в Афганистане или сторонников "Аль-Каиды", сражавшихся с американцами в Ираке.

Теперь же в причастности к международному терроризму обвинены ключевые страны "антиасадовской коалиции" — Катар и Саудовская Аравия. А практически одновременно сразу несколько западных СМИ сообщили о контрабанде через Иорданию крупной партии оружия для сирийских "революционеров", которую организовали саудовские власти. Эр-Рияд и Амман опровергли эту информацию, но убедили далеко не всех.

Западные эксперты по региону не сомневаются: поставки вооружений сирийским оппозиционным отрядам осуществляют сразу несколько государств — в первую очередь Саудовская Аравия, Катар и Турция. Контрабанда идет через территорию Ирака, Иордании, Ливана и той же Турции — то есть всех граничащих с Сирией стран, за исключением Израиля.

США и ключевые европейские государства неоднократно высказывались против военных поставок антиправительственным силам в Сирии. На Западе опасаются, что часть вооружений, направленных для борьбы с Башаром Асадом, в итоге окажется в распоряжении радикальных исламистских группировок, в том числе связанных с "Аль-Каидой".

В монархиях Персидского залива с таким подходом не согласны. Катарцы и саудовцы считают: если не оказать помощь сирийской оппозиции, правительственные войска подавят основные очаги сопротивления, как уже произошло в последнее время в Хомсе и Идлибе.

Глава МИД Саудовской Аравии Сауд аль-Фейсал еще две недели назад четко сформулировал позицию своей страны, заявив: "Сирийская оппозиция имеет право вооружиться, чтобы защитить себя". Не вступая в публичные дискуссии с Вашингтоном, Парижем и Лондоном, саудовцы проводят свою линию: осуществляют поставки оружия, не афишируя их. Вот только в Иордании произошла непредвиденная утечка информации.

Саудовская Аравия рассматривает конфликт в Сирии через призму своей конфронтации с Ираном — основным геополитическим и идеологическим противником в борьбе за влияние в исламском мире. Башар Асад — главный союзник иранских аятолл среди арабских лидеров. Правящие в Дамаске алавиты — последователи одной из шиитских сект, то есть единоверцы иранцев. Тогда как для ваххабитского режима в Эр-Рияде естественный партнер — сирийская оппозиция, почти поголовно состоящая из суннитов и призывающая покончить с "диктатурой алавитов". Таким образом, Сирия стала еще одним фронтом суннитско-шиитской войны, вот уже столько веков раздирающей исламский мир.

Максим Юсин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...