Противостояние между сирийским президентом Башаром Асадом и монархиями Персидского залива, ближайшими союзниками США, достигло апогея. Власти Сирии фактически обвинили Саудовскую Аравию и Катар в причастности к международному терроризму. Именно эти страны, как убеждены в Дамаске, поставляли оружие боевикам, организовавшим два взрыва в сирийской столице, жертвами которых стали 27 человек. Одновременно появилась информация о том, что саудовцы направили сирийским оппозиционерам крупную партию вооружений — через Иорданию.
Взрывы в Дамаске произошли в субботу. Один из заминированных террористами автомобилей взлетел на воздух поблизости от штаба разведки ВВС, другой — неподалеку от здания, где располагается таможенное управление. Власти утверждают, что среди погибших лишь несколько сотрудников силовых структур, а подавляющее большинство жертв — мирные жители. Вчера аналогичный теракт был совершен в городе Алеппо на севере страны.
В пропагандистском плане подобные акции крайне невыгодны для западных держав, призывающих усилить международное давление на режим Башара Асада и поддержать сирийских "борцов за свободу". Ведь на практике получается, что эти "борцы" по своему почерку не сильно отличаются от талибов в Афганистане или сторонников "Аль-Каиды", сражавшихся с американцами в Ираке.
Теперь же в причастности к международному терроризму обвинены ключевые страны "антиасадовской коалиции" — Катар и Саудовская Аравия. А практически одновременно сразу несколько западных СМИ сообщили о контрабанде через Иорданию крупной партии оружия для сирийских "революционеров", которую организовали саудовские власти. Эр-Рияд и Амман опровергли эту информацию, но убедили далеко не всех.
Западные эксперты по региону не сомневаются: поставки вооружений сирийским оппозиционным отрядам осуществляют сразу несколько государств — в первую очередь Саудовская Аравия, Катар и Турция. Контрабанда идет через территорию Ирака, Иордании, Ливана и той же Турции — то есть всех граничащих с Сирией стран, за исключением Израиля.
США и ключевые европейские государства неоднократно высказывались против военных поставок антиправительственным силам в Сирии. На Западе опасаются, что часть вооружений, направленных для борьбы с Башаром Асадом, в итоге окажется в распоряжении радикальных исламистских группировок, в том числе связанных с "Аль-Каидой".
В монархиях Персидского залива с таким подходом не согласны. Катарцы и саудовцы считают: если не оказать помощь сирийской оппозиции, правительственные войска подавят основные очаги сопротивления, как уже произошло в последнее время в Хомсе и Идлибе.
Глава МИД Саудовской Аравии Сауд аль-Фейсал еще две недели назад четко сформулировал позицию своей страны, заявив: "Сирийская оппозиция имеет право вооружиться, чтобы защитить себя". Не вступая в публичные дискуссии с Вашингтоном, Парижем и Лондоном, саудовцы проводят свою линию: осуществляют поставки оружия, не афишируя их. Вот только в Иордании произошла непредвиденная утечка информации.
Саудовская Аравия рассматривает конфликт в Сирии через призму своей конфронтации с Ираном — основным геополитическим и идеологическим противником в борьбе за влияние в исламском мире. Башар Асад — главный союзник иранских аятолл среди арабских лидеров. Правящие в Дамаске алавиты — последователи одной из шиитских сект, то есть единоверцы иранцев. Тогда как для ваххабитского режима в Эр-Рияде естественный партнер — сирийская оппозиция, почти поголовно состоящая из суннитов и призывающая покончить с "диктатурой алавитов". Таким образом, Сирия стала еще одним фронтом суннитско-шиитской войны, вот уже столько веков раздирающей исламский мир.