Цена вопроса

Дмитрий Поликанов,

директор Бюро стратегических коммуникаций

Современный мир становится все более непредсказуемым и нестабильным. Экономический кризис на Западе и напряженность на Корейском полуострове на востоке, потенциальная операция против Ирана на юге и воинственные танцы вокруг арктических ресурсов на севере. Международные отношения отказываются подчиняться логике альянсов, моральных норм и идеологических принципов.

В этой мутной воде государства прибегают к тактике "каждый сам за себя". Теряется ценность традиционных блоков. Отсюда нарастающие противоречия в арабском мире по поводу Сирии. Та же история с НАТО, которая отчаянно ищет ускользающую нить смысла своего существования. Это же касается и ОДКБ, где то Белоруссия, то Киргизия нарушают хрупкое равновесие компромиссов.

Но так ли это уж плохо? Ведь одновременно открываются возможности для новых коалиций, порой очень неожиданных. Такие глобальные "проектные команды" собираются под решение конкретной задачи, а потом быстро расходятся по своим делам.

Построение системы ПРО, похоже, также превращается в создание "проектной команды". Мы-то с мировоззрением "Москва — третий Рим" уже привыкли думать, что это головная боль только для России. Но есть и другие события. Активизация американо-австралийского сотрудничества, укрепление связей США с Японией и Южной Кореей, разговоры о новых базах для ПРО в странах, не входящих в европейскую зону. В общем, есть над чем задуматься Китаю и ряду региональных держав. ПРО — это не только Европа.

Каково может быть место России? Случайно попавшая в СМИ беседа президентов Обамы и Медведева говорит о том, что шансы поучаствовать в проекте у Москвы все-таки есть. Просто нужны терпение и умение не поддаваться на провокации.

Конечно, у части американского истеблишмента продолжает сохраняться иллюзия самодостаточности. Ее отголоски все слышали в последних заявлениях Митта Ромни. Но долго играть на стереотипах и тешить самолюбие консервативных американцев не удастся. В практической политике США все больше делегируют ответственность партнерам. Поведение Вашингтона в ходе операции в Ливии, громкая риторика, но осторожные действия в Сирии, предстоящий вывод войск из Афганистана. Наконец, даже создание логистического центра в Ульяновске — это тоже акт здравого смысла. Понимание существенной уязвимости Америки при всем внешнем великолепии ее бастионов.

А это значит, что в грядущей войне "всех против всех" все-таки можно и нужно пытаться находить общий язык и тактические компромиссы. Не переоценивать партнера, не врать себе и не завышать ожиданий, рассуждая о "всеобъемлющей и неделимой безопасности".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...