Писатель не прав

Письма читала Екатерина Алферьева

"Теперь ваша очередь"

N 8 Писатель и историк Эдвард Радзинский о том, почему наше общество и власть до сих пор под тенью Сталина

Писатель не прав

Писатель задается вопросом: почему было мало случаев самоубийства среди его потенциальных жертв? Автор говорит: "Сталин всегда давал время — два или три дня — на то, чтобы тот покончил с собой. И все равно никто, кроме Гамарника и Томского, не пожелал воспользоваться этим шансом. Почему?" И дает этому объяснение: "Все они обуржуазились и, как говорил Молотов, "стали склонны к отдыханству"". Нам кажется, что в данном сложнейшем вопросе Э. Радзинский все сильно упрощает. Даже если взять мемуары Н.С. Хрущева, то легко убедиться, что все не так просто. Во-первых, в них утверждается, что покончил жизнь самоубийством также Орджоникидзе. Упоминается у него и самоубийство Ломинадзе. И самое главное: рассказав о самоубийстве партийного деятеля менее высокого уровня, Фитера, Н.С. Хрущев счел нужным рассказать также, что через какое-то время И.В. Сталин лично сказал ему, что Фитер враг. И тем самым показал, что самоубийство не спасало от последующих обвинений. И, следовательно, от тяжелых последствий для семьи. Точно так же можно трактовать сообщение в газете "Правда" о смерти М.П. Томского: "ЦК ВКП(б) извещает о том, что кандидат в члены ЦК ВКП(б) М.П. Томский, запутавшись в своих связях с контрреволюционными троцкистско-зиновьевскими террористами, 22 августа на своей даче в Болшеве покончил жизнь самоубийством". Так что потенциальный самоубийца понимал, что его роковой шаг может быть истолкован как страх перед разоблачением и иметь тяжелейшие последствия для семьи. Действительно, известно, что жена и сестры Я.Б. Гамарника подверглись репрессиям. И соседи по Дому на набережной, скорее всего, об этом знали. Есть информация, что от репрессий пострадали члены семей покончивших с собой В.В. Ломинадзе и А.А. Иоффе.

Как мы видим, существовал эффективнейший механизм, препятствовавший самоубийствам. У людей было отнято право не только на жизнь, но и на смерть. И в таком случае следует удивляться, что случаи самоубийства вообще были. Так один из парадоксов, проявившихся в интервью Э. Радзинского — небольшое число самоубийц,— получил объяснение.

В связи с этим поучительно обратить внимание на вышедшую недавно книгу под характерным названием: "Клубок вокруг Сталина". Авторы этой книги не поленились и, считая, что факты самоубийства являются подтверждением их точки зрения, разыскали такие данные: "Мало ли "почистил" Ежов? Были репрессированы: все 7 комиссаров государственной безопасности, 10 из 13 комиссаров 2-го ранга (один умер), 15 из 20 комиссаров 3-го ранга (3 покончили жизнь самоубийством и 1 бежал за границу), 39 из 49 старших майоров (один покончил жизнь самоубийством)". Здесь мы видим еще четырех самоубийц в генеральском звании.

Остается надеяться, что со временем добросовестные исследователи сумеют выяснить, что фактически происходило в разных сомнительных случаях. И тогда споры даже на столь болезненную тему, как И.В. Сталин, станут менее эмоциональными и перестанут разделять общество или хотя бы его образованную часть.

Гольдфаин И.И.

Многого не знаем

Мы не знаем нашей истории. В учебнике новейшей истории, изданном в этом году, о политике СССР в конце 30-х годов говорится, что есть разные версии, но что было в действительности, мы узнаем тогда, когда откроют архивы. А срок секретности в РФ 70 лет...

Только вчера по каналу "Звезда" сказали, что ядерное оружие вывозили не только на Кубу при Хрущеве, но и в Египет при Брежневе. Говорят, что первое законодательство о выборах в РФ было подготовлено для выборов Андропова... Много чего говорят про Горбачева... А вот про Ельцина — глухое молчание...

vnbiryukov


Возьмите Мишку на руки

N 9 Ольга Алленова о том, ради чего стоит отказаться от митингов

Спасибо за статью, Ольга. Очень своевременную, кстати. А то народ запутался, где мухи, а где котлеты. Политическая и гражданская позиции — две большие разницы, а об этом все время "забывают".

zabaffa

Повернуть систему лицом

Здорово, что есть такие люди. Статью было больно читать до слез. Описанное в статье — следствие всей системы, которая должна быть настроена на людей, повернута к ним лицом. Важно эту систему менять, и такими поступками, и голосованием, и политической борьбой — всеми возможными средствами. Здесь много, очень много аспектов. Думаю, каждый может найти свой способ и действовать по совести.

chirkovoleg

Теория малых дел

Пронзительно. Сейчас я держу на руках своего третьего ребенка (ему 3 месяца) и ценю каждый момент, проведенный с ним.

Затронутая проблема — не то, о чем принято писать так же широко, как о жизни какой-нибудь звезды. Но отказники — это те же дети, живущие рядом с нами, и закрывать на это глаза — значит отказаться от сочувствия, сострадания и помощи, которые, вероятно, когда-то потребуются и вам. Часто получается так, что мы живем в своем маленьком мирке, не зная о боли других. Но незнание — это одно, а безразличие — другое. Большие изменения начинаются с маленьких дел, и сделать хоть что-то не только для себя под силу каждому. Надо просто посмотреть вокруг.

Спасибо, что напомнили об этом еще раз!

mini_deti

Оглянитесь вокруг

Дорогие мои, хорошие! Статья напомнила мне один случай. Я возвращалась вечером с Каширки из онкоцентра. Мы с девочками ходим туда заниматься с детьми. Ко мне подошел молодой человек, агитировавший за участие в митинге (уже не помню даже по какому поводу). Я честно попыталась объяснить ему, что я человек деятельный (люблю заниматься делом и видеть результат). В ответ он заявил, что тоже работает, а вот после работы... Короче, мы друг друга не поняли. Друзья, давайте повнимательнее оглядываться вокруг. Господи, знали бы вы, сколько вокруг Мишек и Дашек, которых нужно просто накормить, а как идеальный вариант — взять на руки, погладить по головке или хоть на миг обнять. Сколько нужно крепких рук, чтобы помочь убрать снег на площадках детских домов, обрезать деревья, посадить цветы, помочь вынести неходячих детей на прогулку. У нянек просто зачастую нет физических сил. Пожалуйста, оглянитесь вокруг, прислушайтесь...

teacher63

Дефицит внимания

Я видела это все в детской больнице, когда там лежал мой ребенок. Все точно описано. Мы попали туда сразу после рождения, и нам поставили диагноз — порок сердца. Та или не та больница — это неважно. Там были и дети-отказники, и недоношенные, и дети с пороком. Я часто возвращалась мыслями туда, хотя наша психика так устроена, что мы забываем острые, шоковые моменты, да и жизнь так закрутит, что другие проблемы уходят на другой план. Но в статье все точно описано. Медсестер не хватает. Но они там как ангелы — тихие, спокойные, приветливые. Нашим врачом была дочь кардиолога Бокерия Екатерина Леонидовна. Спасибо ей большое. Дети с дефицитом родительского внимания и естественного человеческого ухода — это потерянные дети. Они неэмоциональны, плохо развиваются, и у них потом много проблем. Разовая помощь — не помощь. Надо делать что-то глобально. Я чувствую бессилие в этом вопросе. Нужна помощь государства и волонтеры, конечно. Очень грустно.

Я помню эти бутылочки со смесью на скрученном валике из пеленки... И как я неслась в больницу каждый день к своему ребенку, чтобы покормить в 9 утра, а ребенок уже орал, просил есть. Нас-то потом выписали.

mamontpapont

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...