Цена вопроса

Аркадий Мошес, директор российской программы Финского института международных отношений

Эксперты давно задаются вопросом, почему отношения России и ЕС не реагируют на позитивные раздражители. Поводы "надеяться на продвижение" появляются достаточно регулярно, но раз за разом оптимизм оказывается преждевременным.

Так, в 2006 году ждали начала двух наиболее дружественных России председательств в ЕС — финского и германского. Потом — запуска переговоров о новом рамочном соглашении, которое должно было снять все накопившиеся вопросы. Потом подписывали соглашения о партнерстве ради российской модернизации. Затем радовались по поводу наконец-то согласованного вступления России в ВТО.

Но беда в том, что реального сближения все не было. Вопрос о визах превратился в символ этой стагнации. Ведь если Россия и ЕС не могут договориться о такой, в общем-то, мелочи, как режим взаимного краткосрочного безвизового посещения — и это при очевидной экономической выгоде для ЕС, минимальных издержках в плане безопасности и приоритетности вопроса для России,— то смысл говорить об общем экономическом пространстве или стратегическом партнерстве пропадает.

В поисках объяснений такой ситуации нужно обращать внимание на контекст, причем не на сугубо политический или экономический, а на философский, связанный с мироощущением сторон. Дело в том, что тема России для европейцев утрачивает свою первостепенность. Экономическая основа двусторонних отношений воспринимается как данность. Сценарий, при котором Россия решилась бы заморозить Европу и отказаться от поставок туда энергоносителей, одновременно перекрыв импорт товаров по всей линейке — от продуктов питания до предметов роскоши,— не рассматривается в силу его абсолютной нереальности. Наоборот, российские экспортеры газа ради сохранения доли на рынке вынуждены предоставлять европейским покупателям ценовые скидки. На этом фоне страхи перед большой и непонятной Россией становятся уделом абсолютного меньшинства.

Однако одновременно уходит и позитивный интерес, вера в потенциал партнерства. России, с ее незавидными позициями в мировых рейтингах деловой привлекательности, крайне сложно конкурировать за внимание европейского бизнеса со странами Азии и Латинской Америки. А что касается простого туриста, то ему нужны не погранзоны и другие ограничения на передвижение внутри страны, а дешевая и доступная инфраструктура.

Москва, в свою очередь, тоже не проявляет особого беспокойства от того, что когда-то анонсированный ею "европейский выбор" так и не был реализован. И тоже настойчиво заявляет о наличии у России азиатской альтернативы. Но безвизового режима при этом добивается все-таки от Европы. Так что шанс договориться все еще остается.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...