О бесстрашии перед раком

Телелидеры // 19-25 марта

На прошлой неделе в эфир вышел уникальный для российского телевидения проект. И сама идея, и стилистика, в которой он сделан, скорее органична, к примеру, для канала ВВС или вообще для какого-нибудь фестиваля или форума гуманитарных программ. Но он вышел на НТВ.

20, 21 и 22 марта канал показал документальный цикл Катерины Гордеевой "Победить рак". Работа над ним шла больше года. Редкий случай среди телевизионщиков: коллеги по цеху с разных каналов, обычно редко следящие за работами друг друга (ну или не признающиеся в том, что их смотрят), не только делились в социальных сетях тем, что смотрели этот фильм в эфире, но и не скупились на похвалы. Что с учетом телевизионных нравов случай еще более редкий.

В трехсерийном проекте Катерины Гордеевой и всей съемочной группы, готовившей этот фильм, соединилось сразу множество телевизионных форматов. Это и архивы, медицинские хроники, изложенные понятным для всех языком, научные эксперименты, репортаж, художественная реконструкция, монологи-исповеди и интервью как врачей, так и тех, кто пережил рак. Есть в этой работе и социальный контекст. Понятно, что с раком борются во всем мире, и всюду эта страшная болезнь считается почти неизлечимой. Но в России это как-то уж совсем безнадежно. В фильме есть рассказ о том, с каким невероятным трудом можно получить квоты на бесплатное лечение, о том, что необходимые лекарства для борьбы с раком часто невозможно привезти в Россию легально, потому что они запрещены, и про уральский городок Асбест, жители которого из-за вредного производства обречены на онкологию...

Конечно, все по отдельности жанры и даже иногда вместе взятые уже давно присутствуют во множестве документальных телевизионных проектов. Но такого фильма еще не было никогда. Рак действительно, как и война, коснулся практически каждой семьи. Катерина Гордеева сняла фильм на три с лишним часа эфирного времени, и при этом работа сделана так, что этого времени не замечаешь. Хотя смотреть фильм "Победить рак" эмоционально очень тяжело. И иногда его хочется просто выключить на несколько минут, чтобы сделать передышку. Выдохнуть, отогнать накрывающий сознание страх, который накатывает, когда слышишь с телеэкрана рассказы врачей и пациентов о первых признаках онкологического заболевания, о том, как его избежать и какая нужна профилактика от рака. Среднестатистическому человеку, конечно, воспринимать это все непросто. Но фильм как раз имеет обратный эффект. Он насквозь пронизан гуманистической идеей о том, что с раком можно жить, что его можно переломить и даже умирать иногда не так страшно, если, конечно, на это хватает характера и душевных сил.

Для этого фильма многие известные люди впервые согласились публично рассказать о том, как они сумели пережить эту болезнь. О том, как они пережили новость о том, что у них рак, и как существовали с ней. О своей драме говорили Лайма Вайкуле, Людмила Улицкая, Эммануил Виторган и еще несколько всемирно известных людей. Михаил Горбачев рассказывал о неизлечимой болезни своей жены и о последних днях Раисы Максимовны.

Не менее пронзительны и исповеди врачей. Ученых с мировым именем. Одна из самых страшных историй в фильме — признание одного из известных российских онкологов. Будучи молодым врачом, она не смогла помочь своей пациентке, потому что согласно существующей инструкции не выписала ей дорогостоящий препарат, потому что эта семья фактически не могла себе его позволить. Формально человека лишили надежды, обрекли на медленную смерть. Спустя годы к врачу приехала взрослая дочь этой пациентки, она обвинила доктора в полной некомпетентности и обмане. Оказалось, что эта семья тогда сумела найти возможность уехать за границу. А там нашлись необходимые лекарства, и жизнь женщины была продлена. Она умерла уже гораздо позже и без мучений. Профессор со слезами на глазах признается в кадре, что эта история переломила ее жизнь и с тех пор она без оглядки на существующие инструкции руководствуется только одним: если есть возможность продлить и спасти жизнь онкологическому больному, значит, надо это делать несмотря ни на что.

Вместе с героями этого фильма можно плакать (иногда это случается непроизвольно), а можно поражаться тому, сколько же они смогли пережить, чтобы не пасть духом. Во всяком случае, глядя на тех, кто рассказывает о том, как смог жить со смертельной болезнью, или вспоминает своих умерших близких, только догадываешься и ощущаешь, какой это ужас. И никакого трэша, который так любит при подобных историях сегодняшнее телевидение, особенно НТВ, тут нет.

Уникальность работы "Победить рак" еще и в том, что в основе трехсерийного фильма лежит личный дневник реального человека. Именно с этих воспоминаний, облеченных в художественную форму-реконструкцию, начинается рассказ и ими же он заканчивается. Только в финале вместо актрисы в кадре уже та самая женщина, испытавшая на себе этот страшный диагноз — рак. Главную героиню зовут Марина Пак. Она мама шеф-редактора этого фильма Софьи Гудковой. Марина дала согласие рассказать в телеэфире о том, что она пережила и как сейчас идет ее жизнь, для того, чтобы миллионы тех, кто сталкивается с онкологией, не опустили руки. Наверное, еще и от этого редкого для эфира примера, когда герои и создатели телепроекта связаны не просто и не только работой, создается такая необычная атмосфера фильма, задающая тон всей его стилистике.

Важно и то, что, создавая этот фактически гуманитарный и просветительский проект, его создатели не забывали здесь про то, что это все-таки телевизионный продукт. И телевидение тут не перестало быть телевидением. "Победить рак" — результат невероятной журналистской работы. Профессионально точны режиссер и оператор, монтажные склейки, музыка, титры, свет. И даже финальные виньетки участников фильма органично держат темпоритм и работают на общую оптимистическую идею картины.

Конечно, обвальных рейтингов тут ждать не приходилось. Более того, казалось, что эта репутационная работа Катерины Гордеевой обречена на провал с точки зрения телевизионного смотрения. Однако все оказалось удачнее, чем могло быть. Фильм выходил в эфире НТВ в очень позднее время, 23:30, и заканчивался ближе к часу ночи. И при этом доля телевизионной аудитории была вполне приличной для такого тайм-слота и сохранялась почти на одном и том же уровне. В Москве фильм смотрели активнее: количество зрителей составило 13,5% (рейтинг 3,2%), общероссийская аудитория меньше — 11,5% (первую серию смотрело 13% аудитории, дальше показатели снизились до 11,6%). Но в целом оттока зрителей от фильма, который, конечно, никак нельзя причислить к телеразвлечению, не было. Если говорить в абсолютных цифрах, то в городах-миллионниках в среднем каждую серию "Победить рак" посмотрели один миллион триста тысяч человек. Возможно, что среди них есть люди, которым теперь не так страшно слышать про рак. Ну или хотя бы не парализующе страшно.

Еще один человек, который работает в особом жанре, называя себя журналистом и репортером, дебютировал в новом для себя амплуа. Аркадий Мамонтов стал еще телеведущим. На прошедшей неделе на канале "Россия 1" появилась новая линейка. Теперь не в воскресенье, а во вторник, в 22.55 здесь будет выходить цикл "Специальный корреспондент". В течение часа тут представят зрителям и фильм, и его обсуждение в большой студии с гостями и экспертами. Дебют Мамонтова состоялся 20 марта. Новое амплуа обязывало к иному стилю, хотя бы внешнему. Они были. Появились пиджак и уложенные волосы. В остальном без изменений. Название очередной работы Аркадия Мамонтова абсолютно органично для его предыдущего многогранного телевизионного творчества: фильм называется "Богатые". Тема и стилистика тоже очевидны: "Из общности "советский народ" вылупились так называемые новые русские, которые уже не первый год удивляют, потрясают, шокируют западное сознание. И не только западное". Разумеется, эти "разодетые, с пухлыми кошельками", которые, "щедро рассыпая по миру миллионы долларов и евро", заслужили быть заклейменными автором фильма.

Святое дело в таком фильме противопоставить "прокатывавшим деньги в Ницце и Каннах" тем людям, которые "недоедали, недосыпали и спали в бараках". Иначе это был бы не Аркадий Мамонтов. Конечно, в этом фильме вы не услышите никаких знакомых фамилий олигархов и уж тем более имен российских чиновников (хотя, говоря о мэре одного швейцарского городка, Мамонтов с пафосом подчеркивает, что вот он "ездит на велосипеде, а не на "мерсе""). А весь авторский пыл направлен только на одного человека — бывшего владельца компании "Уралкалий" Дмитрия Рыболовлева. Почему именно этому бизнесмену досталось больше других в эфире "России 1", желающие могут узнать, просмотрев историю вопроса с передачей собственности этого предприятия и сопутствующее ей "информационное сопровождение". В общем, из фильма следовало только одно: господин Рыболовлев самый плохой богатый из всех богатых в России. Возмущался Аркадий Мамонтов и тому, что он не хочет финансировать футбольный клуб, например, в Тамбове, а вот в Монако команду себе приобрел.

В этом проекте еще много чего (что обычно и бывает в работах этого автора) перевернуто с ног на голову. Ну а как ведущему Аркадию Мамонтову, конечно, надо еще порепетировать. Для начала хотя бы научиться запоминать вопросы, которые он уже успел задать своим гостям в рамках небольшого эфирного времени. Иначе они ему об этом сами напомнят, как и случилось в студии "Специального корреспондента". А еще все-таки брать себя в руки и не срываться на фальцет, даже когда совсем невмоготу и болит душа за судьбу родины, которая страдает под гнетом олигархов.

Впрочем, похоже, российскому зрителю нравится, когда ему рассказывают и показывают про плохих богатых. И государственное телевидение эту тему поощряет. Доля аудитории премьерного цикла "Специальный корреспондент" составила в среднем более 15% зрителей.

Арина Бородина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...