Коротко

Новости

Подробно

Дело «Дальнего» стало многоэпизодным

Казань избавляют от преступной полиции

от

В Татарии продолжается скандал, связанный с гибелью в отделе полиции «Дальний» задержанного Сергея Назарова. Вчера был расформирован весь коллектив отдела. Между тем в Казань выехала группа сотрудников центрального аппарата следственного комитета России (СКР). Им поручено проверить татарских коллег на предмет своевременного реагирования на жалобы граждан на действия полицейских.


Как сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин, создана следственно-оперативная группа, которой поручено «тщательно расследовать уголовное дело в отношении полицейских отдела полиции “Дальний” города Казани». Группу организовали по поручению председателя СКР Александра Бастрыкина и усилили сотрудниками центрального аппарата ведомства, которые уже направлены в Казань. Как сообщили “Ъ” в следственном управлении (СУ) СКР по Татарии, их прибытия там ожидают сегодня. По словам господина Маркина, специальных людей в республику направили с целью «проведения наиболее полного и объективного расследования уголовного дела по факту гибели Сергея Назарова, а также для проверки других фактов незаконных действий сотрудников отдела полиции “Дальний”». При этом в СУ СКР намерены тщательно проверить все заявления и жалобы от граждан на действия полицейских. Сотрудники аппарата изучат «насколько полно, объективно и оперативно рассматривались такие обращения». Как сказал господин Маркин, если выявят «факты нарушений или волокиты», то виновные «будут привлечены к строгой дисциплинарной ответственности».

Напомним, что 53-летний Сергей Назаров умер 11 марта после операции в больнице, куда его доставили с повреждениями прямой кишки после допросов в казанском отделе «Дальний». Перед смертью он успел сказать, что полицейские насиловали его бутылкой из-под шампанского. Сейчас обвинения предъявлены пятерым уже уволенным из органов сотрудникам отдела. По версии следствия, господина Назарова пытали, выбивая из него показания.

Как сказали вчера “Ъ” в межрегиональной правозащитной ассоциации «Агора», сейчас правозащитникам известно о еще восьми предполагаемых жертвах полицейских из «Дальнего», среди которых есть те, кто обращался в свое время в различные органы — МВД и СУ СКР, но не получил ответа. Так, по данным Казанского правозащитного центра (КПЦ), у жительницы Казани в августе прошлого года в отдел «Дальний» доставили мужа, там его избивали, а также «поставили в соответствующую позу и начали делать то же самое, что и с Сергеем Назаровым». Как говорят в КПЦ, тогда пострадавший писал заявление в прокуратуру, оттуда его направили в центральный межрайонный следственный отдел СУ СКР по Татарии, но никакого ответа он до сих пор не получил.

Между тем вчера в СУ СКР по Татарии начала действовать рабочая группа по приему граждан, пострадавших от незаконных действий сотрудников органов внутренних дел. Распоряжение о создании группы, как говорят в СУ, было издано накануне руководителем этого ведомства Павлом Николаевым.

В СУ СКР заявили об очередном выявленном эпизоде преступной деятельности сотрудников отдела «Дальний». По словам старшего помощника руководителя управления Эдуарда Абдуллина, сейчас возбуждено еще одно уголовное дело по ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия и специальных средств»). Его возбудили по заявлению 24-летнего жителя Казани, а также материалам проверки по нему сотрудниками собственной безопасности МВД по Татарии. Заявитель сообщил, что утром 6 марта этого года он был задержан по подозрению в краже сотового телефона и доставлен в «Дальний». Молодой человек утверждает, что полицейские, требуя признательных показаний, на него «надели наручники» и «стали наносить удары руками и ногами, после чего подвергли насилию». Таким образом, это уже третий официальный потерпевший (вместе с господином Назаровым). Ранее в СУ СКР возбудили дело по заявлению 20-летней жительницы Казани Алии Садыковой, в отношении которой в отделе также допускались противоправные действия. По данным СУ СКР, в новом эпизоде также замешаны некоторые из числа нынешних обвиняемых. Однако следствие пока не называет имен этих бывших полицейских.

По мнению же правозащитников, неправильно ограничиваться лишь обвиняемыми из бывших сотрудников отдела «Дальний». В КПЦ считают, что врачи скорой помощи, выезжавшие в отдел к господину Назарову, «должны разделить вместе с полицейскими ответственность». Дело в том, что, перед тем как мужчину госпитализировали, к нему, когда он пожаловался на боли в животе, выезжала скорая. Однако врачи сделали лишь обезболивающий укол и уехали. «Медики, имея все показания для госпитализации мужчины, не стали этого делать по указанию руководства отдела полиции»,— уверены правозащитники. Правда, заместитель главврача станции скорой медицинской помощи Казани Марина Воронцова сообщила, что, когда врачи приезжали в отдел в первый раз и предлагали Сергею Назарову госпитализацию, он от нее отказался. «В карте вызова имеется его подпись об отказе»,— заверила она.

Тем временем руководство МВД Татарии приняло решение полностью расформировать коллектив отдела «Дальний». 81 сотрудник отдела уже выведен за штат. Затем они пройдут переаттестацию, по результатам которой будут приняты решения об использовании их на службе. «На освободившиеся должности будут назначать полицейских из других подразделений казанского гарнизона»,— говорится в сообщении МВД. Кроме того, полиция намерена продолжить расследование дела о краже, по подозрению в которой задержали господина Назарова.

Андрей Смирнов, Казань


Комментарии
Профиль пользователя