Коротко


Подробно

Преимущество своего поля

Бывшие собственники Центрального стадиона попытаются его вернуть

В Волгограде продолжается борьба за Центральный стадион, чья территория рекомендована комиссией ФИФА под строительство новой арены для Чемпионата мира по футболу-2018, претендентом на участие в котором является Волгоград. Областной суд оставил в силе решение Центрального райсуда по отчуждению стадиона у бывших собственников — компаний, аффилированных с депутатом Олегом Михеевым. Однако господин Михеев заявил, что спор будет продолжен в высших судебных инстанциях.


Вчера адвокаты Олега Михеева подтвердили, что ими будет подана жалоба в Верховный суд. Компания «Дарси», аффилированная с Олегом Михеевым и являвшаяся владельцем Центрального стадиона, не согласна с решением Центрального райсуда Волгограда об изъятии у нее стадиона и возврате его в собственность города и области. Суд принял такое решение 8 декабря прошлого года, а 14 марта этого года кассационным определением судебной коллегии по гражданским делам облсуда, куда обратилось ООО «Дарси», это решение оставлено без изменений. «Примерно через две недели наши юристы получат кассационное определение, после чего подадут жалобу в Верховный суд», — сообщили вчера „Ъ“ в пресс-службе Олега Михеева. Ту же позицию подтвердил и сам Олег Михеев: «Как любое незаконное решение, мы будем обжаловать его в высших инстанциях».

Напомним, борьба за Центральный стадион началась в прошлом году, когда Волгоград вошел в список городов-претендентов на участие в ЧМ по футболу-2018, а территория, на которой он расположен, была рекомендована под строительство арены для ЧМ-2018. Команда бывшего губернатора Анатолия Бровко в 2011 году не договорилась с хозяевами стадиона о покупке объекта. Его собственником являлось ООО «Дарси», а еще ранее ООО «Оптстрой» — обе компании аффилированы с депутатом Госдумы Олегом Михеевым. Господин Бровко заявлял, что Олег Михеев якобы требовал слишком высокую сумму за выкуп стадиона, но сам бизнесмен это опровергал, утверждая, что предлагал администрации господина Бровко четыре варианта решения спора, но ответа не получил.

Новый поворот произошел после заявления Владимира Путина, сделанного в мае 2011 года в Волгограде. «Волгоград уж точно оставим, как без Сталинграда побеждать?» — сказал премьер о ЧМ. Летом около стадиона появились пикеты молодежи, требующей от Олега Михеева «вернуть стадион», а осенью в Центральном райсуде стартовали процессы, в результате которых компания «Дарси» лишилась сооружения. Сначала, 14 октября, судом было отменено решение по праву собственности на стадион за ООО «Оптстрой» (предшественник ООО «Дарси»). А 8 декабря, по иску прокуратуры, была отменена и предшествующая сделка 15-летней давности, по которой муниципалитет Волгограда передал стадион в собственность спортклубу «Ротор», который затем и уступил стадион за долги компаниям, аффилированным с Олегом Михеевым. Суд принял решение истребовать стадион с комплексом спортстроений и сооружений «из чужого незаконного владения» и передать в равных долях по 50% администрациям области и Волгограда. Сам Олег Михеев называл это «рейдерским захватом».

Стоит отметить, что новый губернатор региона Сергей Боженов, вступивший в должность в феврале этого года, критически оценивал «силовой» способ изъятия собственности и обещал договориться с Олегом Михеевым. «Это плохая практика — взять и отнять. Какой бы ни был собственник, в любом случае надо договариваться и компенсировать потери. А вырвать с мясом — от такой порочной практики мы уходим». Господин Боженов также утверждал, что разговор по стадиону с Олегом Михеевым уже был, и «мы придем к адекватной оценке и адекватному решению».

Вчера в пресс-службе областной администрации „Ъ“ ситуацию не комментировали. Но собеседник, близкий к процессу, пояснил: «Решение об изъятии стадиона принято и вступило в законную силу, так что администрации области теперь ничто не мешает готовиться к чемпионату. В ближайшее время будет объявлен конкурс на проектирование нового объекта. Даже если бывшим собственникам удастся выиграть спор в Верховном суде, это уже не отменит начавшийся процесс проектирования и строительства. Вряд ли хозяева пойдут на политический скандал со срывом чемпионата — выгоднее будет договориться», — рассказал он. В областном суде вчера подтвердили, что хотя бывшие владельцы стадиона и имеют право в надзорном порядке оспорить решение областной инстанции, решение районного суда по-прежнему в законной силе.

«Очень жаль, что так никто и не смог понять, что шумиха вокруг Центрального стадиона и попытки изъять его у законного владельца только мешают проведению чемпионата мира по футболу в Волгограде», — говорит Олег Михеев. Спортивный эксперт Александр Мельников полагает, что эскалация конфликта нежелательна для Волгограда. «Окончательный список городов-участников еще не определен, и организаторы чемпионата внимательно следят за ситуацией. Проблемы с зарезервированной под стадион территорией могут породить вопросы о целесообразности вложений средств в Волгоград. Тем более что среди городов-претендентов есть такие, кто уже сейчас готовы к ЧМ лучше, чем Волгоград — имеют соответствующие аэропорты, дороги, стадионы, а значит, требуют куда меньших вложений», — заметил эксперт.

Елена Завьялова


Тэги:

Обсудить: (0)

Коммерсантъ (Волгоград) от 17.03.2012
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение