Российские биатлонисты не попали в топ-10 в спринте на Кубке мира

В пятницу стартовал финальный этап биатлонного Кубка мира в Ханты-Мансийске. Первые его гонки — спринтерские — успеха сборной России не принесли. Отечественные биатлонисты в обеих не попали в десятку сильнейших.

Ханты-Мансийск регулярно принимает различные топовые спортивные турниры — и по зимним видам спорта, и по таким, которые к снегу и зиме не имеют никакого отношения, например, по шахматам (именно в Ханты-Мансийске в позапрошлом году состоялась Всемирная шахматная Олимпиада). В биатлоне же он превратился в совсем уж особенное место. Год назад здесь проходило мировое первенство, в этом году — уже ставший, по сути, традиционным финальный этап Кубка мира. Когда перед открытием соревнований губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова, напомнив о том, что на протяжении целого десятилетия ее регион принимает «биатлонные соревнования самого высокого уровня», добавила, что за это время он превратился в «столицу мирового биатлона», она нисколько не лукавила. Действительно, его вполне можно назвать и столицей.

И трудно представить, что в ближайшее время Ханты-Мансийск свой статус потеряет. Перед началом соревнований местному оргкомитету дарили комплимент за комплиментом биатлонные знаменитости — Эмиль Хегле Свеннсен, Тарьей Бё, Магдалена Нойнер. Президент Международного союза биатлонистов (IBU) Андерс Бессеберг восхищался югорским гостеприимством и говорил, что реконструированный к чемпионату мира Центр зимних видов спорта — безусловно, в числе лучших в мире. В город прибывали десятки болельщиков из разных стран Европы. А Наталья Комарова обещала продолжать контролировать развитие биатлона в ХМАО и активно инвестировать средства в этот вид спорта — «визитную карточку Югры», основу ее туризма.

В этом антураже, при полных трибунах, органично смотрелись бы российские победы. Но вчерашние гонки превратились, в отличие от работы по организации финального этапа, не в триумф отечественного биатлона, а в продолжение завершившегося в конце прошлой недели чемпионата мира в немецком Рупольдинге, принесшего сборной России, как известно, всего две бронзовые награды и ставшего худшим в ее истории.

Мужская команда вроде бы здорово бежала. Нечасто увидишь, когда по дистанции ведущие отечественные биатлонисты — такие, как Евгений Устюгов, Евгений Гараничев, Дмитрий Малышко, Андрей Маковеев — ходом не проигрывают быстрейшим спортсменам — норвежцу Свенссену, французу Мартену Фуркаду, немцу Арнду Пайфферу. Но вот стрельба не ладилась ни у кого. В результате лучшим из россиян в гонке, выигранной Фуркадом, стал занявший 11-е место Малышко, допустивший один промах. У остальных их было больше.

Женский спринт сложился для российской команды, впрочем, еще хуже. Провал, правда, можно было предвидеть, зная, что перед ханты-мансийским этапом заболели в пятницу так и не вышедшие на старт ее лидеры Ольга Зайцева и Ольга Вилухина. Но в любом случае он получился громким. Выше всех в итоговом протоколе — на 18-й позиции — разместилась Екатерина Глазырина. А победа в спринте досталась немке Нойнер.

Финальный этап Кубка мира продолжится в субботу и воскресенье гонками преследования и масс-стартами.

Александр Петров

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...