Сегодня парламент Молдавии избрал председателя Высшего совета магистратуры Николая Тимофти президентом страны. Таким образом, депутаты положили конец кризису, разразившемуся в 2009 году в связи с уходом в отставку Владимира Воронина.
За кандидатуру Николая Тимофти проголосовали 62 депутата молдавского парламента из 101. Председателя Высшего совета магистратуры поддержали все 59 депутатов от правящего «Альянса за европейскую интеграцию», а также трое депутатов-социалистов, которые в конце прошлого года покинули Партию коммунистов. «Мы тогда заявили, что готовы голосовать за президента, который будет отвечать нескольким критериям: это должен быть непартийный кандидат, он должен быть государственником и сторонником укрепления государственности и должен иметь поддержку всех остальных 59 депутатов фракций правящей коалиции»,— рассказал незадолго до голосования председатель Соцпартии Игорь Додон.
Николай Тимофти родился 22 декабря 1948 года во Флорештском районе на севере Молдавии (в этом же районе родились первый и второй президенты Молдавии Мирча Снегур и Петр Лучинский). Окончил юридический факультет МолдГУ. Работал судьей на протяжении 36 лет, с 1976 года. С 1996 года стал председателем Ассоциации судей Молдовы. В 1996 году возглавил Апелляционную палату Кишинева, но был освобожден от должности после прихода к власти Партии коммунистов в 2001 году. В 2010 году стал председателем Высшего совета магистратуры.
Комментируя решение поддержать Николая Тимофти, господин Додон выразил уверенность в том, что «это лучше, чем агрессивная кампания новых парламентских выборов, которые политический кризис не решат». «Именно так должна поступать оппозиция, а не делать свой выбор в пользу уличных шествий и манифестаций, как поступают коммунисты»,— добавил он. Партия коммунистов в лице 39 депутатов действительно бойкотировала выборы, организовав при этом акцию протеста у стен парламента.
Напомним, парламент Молдавии не мог избрать президента почти три года. Политический кризис в стране начался в апреле 2009 года, когда после победы на выборах партии коммунистов в Кишиневе прошли массовые беспорядки. Тогда сторонники либеральной оппозиции заблокировали избрание главы государства и добились проведения осенью того же года досрочных парламентских выборов, по итогам которых коммунисты оказались в оппозиции. После этого они неоднократно блокировали кандидатуры на пост президента, выдвигаемые новыми властями страны.