Центризбирком вызывают в Верховный суд

"Лига избирателей" обвиняет комиссию в бездействии

Волонтер "Лиги избирателей" Витта Владимирова оспорила в Верховном суде (ВС) бездействие Центризбиркома (ЦИК), уклонившегося от рассмотрения ее обращения об отмене регистрации кандидата в президенты Владимира Путина из-за "подкупа избирателей". Решение об отказе в удовлетворении обращения, единолично принятое членом ЦИКа Майей Гришиной, она просит признать "необоснованным и незаконным". По данным самого ВС, до сих пор Верховный суд не удовлетворил ни одной из поступивших туда с 2000 года 220 жалоб на ЦИК, более половины которых касаются последних думских и президентских выборов.

Госпожа Владимирова утверждает, что ЦИК и член комиссии Майя Гришина нарушили ее право на "своевременное и законное рассмотрение обращения гражданина", незаконно отреагировав на поступившее в ЦИК 20 февраля 2012 года обращение, в котором она просила зафиксировать факт подкупа Владимиром Путиным избирателей и обратиться в ВС с заявлением об отмене его регистрации на президентских выборах (см. "Ъ" от 17 и 27 февраля, 2 марта).

В обращении в ЦИК волонтер обосновывала свои требования нормами федеральных законов, по которым регистрация кандидата может быть отменена судом в случае установления факта подкупа избирателей кандидатом, его доверенным лицом, а также действующим по его поручению иным лицом. "Таким образом, законодатель четко обозначил, что достаточным основанием для отмены регистрации кандидата является однократный факт подкупа избирателей вне зависимости от их количества и политической ориентации",— утверждает оппонент избранного президента. Срок на подачу в ВС заявления об отмене регистрации кандидата истек в 18:00 24 февраля, однако к этому моменту "никакой информации о том, когда, как и кем будет рассмотрено обращение", волонтер не получила. По ее мнению, ЦИК "фактически отказал в его удовлетворении без рассмотрения". Бездействие ЦИКа, считает госпожа Владимирова, противоречит не только закону, но и объявленным на сайте комиссии принципам "коллегиальности, свободного, открытого и гласного обсуждения и решения вопросов".

Заявитель также оспаривает в ВС действия члена ЦИКа с решающим голосом — руководителя рабочей группы по информационным спорам Майи Гришиной, которая 25 февраля (на следующий день, после того как истек срок возможной подачи заявления ЦИКа в ВС) сообщила в ответе госпоже Владимировой об итогах "проведенной проверки", показавшей, что "кандидат на должность президента РФ В. В. Путин не передавал денежных средств избирателям". Заявитель утверждает, что эти выводы не соответствуют "фактическим обстоятельствам дела и закону". В ее жалобе говорится, что подкупом избирателей по закону "является не только передача денежных средств, но и обещание их передать". А Владимир Путин 4 февраля публично дал обещание уплатить штраф за превышение численности участников митинга на Поклонной горе. "И обещание, и его исполнение широко освещались СМИ",— говорится в заявлении госпожи Владимировой в ВС (копия есть у "Ъ").

Между тем, по данным сайта ВС, с ноября 2000 года туда поступило 220 жалоб на ЦИК, более половины из которых приходятся на период недавних думских и президентских выборов. Из них в первой инстанции была удовлетворена лишь одна: коллегия ВС по административным делам отменила решение ЦИКа об отказе в регистрации группе избирателей в поддержку выдвижения в президенты Бориса Сергеевича Миронова (фактически "двойник" лидера "Справедливой России" Сергея Миронова) из-за распространения его книги "Приговор убивающим Россию", признанной судом экстремистской литературой. Но и это решение ВС не устояло в кассационной инстанции, которая 30 декабря 2011 года согласилась с позицией ЦИКа. Все остальные заявления, в том числе от адвоката-правозащитника Сергея Голубка — на незаконность включения в состав рабочей группы ЦИКа по информационным спорам граждан, не являющихся членами ЦИКа либо сотрудниками его аппарата, были отклонены или оставлены без рассмотрения. При этом господин Голубок также уверен "в необходимости коллегиальности принятия решений ЦИКа, к которым несогласные с большинством члены комиссии вправе приложить особые мнения". "Вопреки закону ЦИК рутинно отвечает на жалобы письмами отдельных его членов. Это похоже на абсурдный вариант, как если бы Конституционный суд принимал решения по жалобам в виде писем в вольной форме за подписью одного из 19 судей",— считает правозащитник.

Отметим, что сам ЦИК с 2000 года обратился в ВС лишь однажды — с заявлением (от 9 ноября 2011 года) об отмене регистрации кандидата в депутаты Госдумы от "Справедливой России" Марины Смирновой, которое ВС удовлетворил.

Анна Пушкарская, Санкт-Петербург

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...