«Зачем сейчас об этом рассказывать»

Уральские акционеры ВТБ встретились с руководством банка

Вчера в Екатеринбурге банк ВТБ провел встречу с миноритарными акционерами, которые участвовали в народном IPO банка в 2007 году. В ходе мероприятия выяснилось, что многие владельцы ценных бумаг даже не подозревали, какими возможностями они как акционеры обладали в течение 5 лет. По данным ВТБ24, в первый день старта программы в банк поступили 278 заявок от акционеров УрФО.

На встречу в фешенебельный отель «Хаятт» пришли около 200 акционеров ВТБ (всего в Свердловской области их более 3 тысяч), большая часть из них люди пожилого возраста. Каждый из них получил пакет с информационными материалами о банке, флешку, ручку и блокнот. На встречу с миноритариями приехал руководитель службы по работе с акционерами банка ВТБ Владимир Хоткин. Собравшимся рассказывали о работе банка с акционерами, финансовых результатах Группы ВТБ и регионального подразделения банка. Но главной темой стала программа по обратному выкупу акций банка, стартовавшая 12 марта. Некоторые акционеры до приглашения на встречу даже не подозревали о том, что такая программа есть. «В 2007 году, когда готовилось народное IPO, реклама об этом шла по всем каналам, если бы сегодня не пришли на собрание, так и не узнали, что акции покупают обратно», — жаловались они. Свое участие в IPO акционеры называют «помощью государству», которая, как они рассчитывали, в будущем дала бы им возможность заработать. «Но цена акций в кризис упала больше чем на 50%, сейчас толком не восстановилась, а нас просят их продать», — жаловались некоторые из них.

В ходе встречи Владимир Хоткин объяснил, что принять участие в обратном выкупе могут акционеры, которые приобрели акции в рамках IPO, то есть являлись акционерами ВТБ на 24 мая 2007 года и оставались акционерами на 1 февраля 2012 года. Максимальная сумма выкупа у одного акционера составит 500 тыс. рублей. Цена выкупа аналогична цене размещения в 2007 году — 13,6 коп. за одну акцию (рыночная стоимость акции сегодня 7,1 коп.).

«Сегодня у нас две задачи, рассказать вам о текущей ситуации в банке, о возможностях, которые есть у вас с учетом программы по обратному выкупу акций, и наладить прямой диалог. Сразу скажу, разговоры о том, что мы пытаемся избавиться от миноритариев, а банк вообще закрывается, необоснованны. Мы всех выслушаем, зафиксируем. Только, пожалуйста, без эмоций», — обратился к акционерам господин Хоткин.

Первая часть встречи пришедших не сильно впечатлила. В ходе рассказа представителей банка о возможности торговать акциями на бирже у некоторых акционеров на лицах появлялось недоумение. «Нам никто не говорил, что нужно продавать, покупать, еще и с помощью брокеров. Зачем сейчас об этом рассказывать?» — послышались реплики в зале. Новость о том, что они могут получать дивиденды, для них тоже была неожиданной. «Если ничего не снимали все четыре года, значит, ваши деньги лежат на счету в банке», — успокаивал Владимир Хоткин. Единственный вопрос, вызвавший оживление в зале, касался последующей стоимости акций. «Если после окончания выкупа акций их стоимость будет расти, я могу считать это совпадением?» — задал коварный вопрос мужчина в годах. «Можете», — ответил Владимир Хоткин, уточнив, что это будет краткосрочный рост.

В завершении встречи на видеосвязь с Екатеринбургом вышел первый заместитель президента — председателя правления ВТБ Василий Титов, который, по признанию присутствующих, «хорошо объяснил», что им дальше делать. «Мы объявили программу по выкупу акций, когда поняли, что большинство участников IPO не имеют представления о фондовом рынке, не являются опытными инвесторами. С трудом представляют, какие риски они несут, владея акциями», — отметил он. Господин Титов подчеркнул, что свой пакет акций он продавать не намерен. «Я верю в стабильное будущее развитие банка. Если вы тоже верите, то не продавайте, если у вас есть неотложные нужды, то продайте», — отметил господин Титов, добавив, что банк не обещает компенсировать все потери акционеров в ходе выкупа. Встреча закончилась бурным обсуждением программы уже между миноритариями, которые посчитали, что их «обманули», и, скорее всего, они продадут свои акции.

По данным ВТБ24, в первый день старта программы в банк поступили 278 заявок от акционеров УрФО.

Татьяна Дрогаева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...