Коротко

Новости

Подробно

Налоги под расписку

Налогообложение РДР отрегулировано для "Русала"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Минфин разработал поправки в Налоговый кодекс, регулирующие порядок налогообложения российских депозитарных расписок. Появление такого порядка, считают в правительстве, должно повысить привлекательность российского рынка для иностранных эмитентов, желающих выпустить расписки на свои акции. Правда, до сих пор на отечественных биржах торгуются расписки всего одного эмитента — "Русала".


Минфин опубликовал на своем сайте проект закона "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса (НК) Российской Федерации". Документ устанавливает правила определения налоговой базы по налогу на добавленную стоимость, налогу на доходы физических лиц и налогу на прибыль организаций при совершении операций с российскими депозитарными расписками (РДР). "До сих пор правила налогообложения этих операций в российском законодательстве отсутствовали",— поясняет управляющий партнер Incor Alliance Law Office Игорь Басаргин.

Разработанные Минфином поправки описывают условия налогообложения при конвертации расписок в акции и обратно. В законопроекте, в частности, говорится, что при погашении РДР и получении представляемых ценных бумаг, а также передаче этих бумаг при размещении расписок налоговая база не определяется. "Депозитарные расписки являются производными от основной ценной бумаги — акции, поэтому с налоговой точки зрения момент обмена акции на расписку и наоборот не расценивается как продажа одной бумаги и покупка второй",— поясняет руководитель налоговой практики адвокатского бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" Игорь Шиков. Кроме того, законопроект Минфина устанавливает, что для нерезидентов, не осуществляющих деятельность через постоянное представительство в России, выплаты по представляемым ценным бумагам, полученным от эмитента РДР, не признаются доходами, полученными в России.

О необходимости поправок в Налоговый кодекс президент Дмитрий Медведев заявил еще в прошлом году на заседании совета по созданию международного финансового центра. Уточнение законодательства в части налогообложения, по мнению правительства, должно повысить привлекательность российского рынка для иностранных эмитентов. Правда, до сих пор единственным эмитентом, выпустившим РДР, является формально российская компания "Русал", чьи расписки выпущены на акции, обращающиеся на гонконгской бирже. РДР "Русала" были выпущены Сбербанком в 2010 году.

Поправки, разработанные Минфином, в первую очередь были важны как раз для Сбербанка как эмитента РДР "Русала". Если бы у держателей РДР "Русала" возникли трудности при уплате налогов, Сбербанк как организатор программы РДР понес бы репутационные потери. "Хорошо, что Минфин разработал законопроект до того, как "Русал" начал налоговые выплаты. Без этого было бы не ясно, как быть при конвертации и что делать с налогами на доходы от операций",— говорит зампред Сбербанка Белла Златкис. Впрочем, по словам господина Басаргина, появление определенности в вопросах налогообложения РДР положительно повлияет на будущее этого инструмента. "Сейчас процесс налогообложения станет более прозрачным, что сыграет позитивную роль при оценке перспектив размещения здесь расписок иностранными инвесторами",— считает господин Басаргин.

Петр Руденко


Комментарии
Профиль пользователя